Рискну предположить, что будут составлять конкуренцию французам, потому что вино почти такое же по потребительским свойствам, а в выращивании сорт технологичнее, чем они. Не ошибся?
Абсолютно согласен с предположением Саратова.
Начиная от выращивания и сбора вынограда действительно все технологично. Не опрыскивал, не укрывал, особенно не следил за поливом...
А уж как легко отделять ягоды от гребней?! Вручную одно удовольствие делать. Ягоды отрываются целыми, без разрыва кожицы. Кисти довольно крупные: 250-450 гр. Можно делать углекислую моцерацию. Для нужд семьи и родственников и 300 и 500 кг. переработать легко без всяких механизмов.
Кондиции хорошо стыкуются, сахар/рН. При сахаре 24 Бр., рН соответственно 3,4 в сусле. После брожения рН 3,5.
Учитывая родительский состав Каберне и Саперави вкусовые качества превосходные. Ранее я писал, что 4 года брал вино из ТАН68 у оригинатора Владимира Резниченко, что и побудило меня разводить именно этот сорт. В конце декабря делаю 4-ю переливку и стабилизацию. На данный момент осадок 1-2 мм. Начался процесс выпадения камня. С нетерпением буду ждать апреля месяца, чтобы ощутить промежуточное качество уже собственного вина и сделать 5-ю переливку, возможно разолью по бутылкам...
Как в этом случае будет вести себя сорт Дмитрий в неукрывной системе ведения винограда?
Смею предположить, что можно не укрывать, и вот почему. Столовый виноград Агат донской я 5-ть лет укрывал на зиму из опасения возвратных весенних заморозков. В этом году рискнул не укрывать в связи с обещанной мягкой зимой. А в Саратове и Волгограде и даже в Подмосковье Агат донской не укрывается, потому что редки случаи возвратных заморозков. На 2-х моих беседках в Белореченске виноград Дмитрий укрывался в первый год вегетации, 3 года оставлял на беседке с осенней обрезкой на рожки(1-2 почки). Фото вы видели ранее...
Судя по фото побеги все около полуметра, а гроздей прилично, не перегружен ли он?
У меня 2 беседки. Одна беседка из 2-х кустов находится в самом Белореченске с закрытой зоной со всех сторон, вот здесь наблюдается перегруженность... На другой беседке из 4-х кустом площадью около 1 сотки в коттеджном поселке, где с 3-х сторон продувал ветер, я специально оставлял по 2, редко по 3 кисти. Никакой перегруженности не было. Созревание до кондиции 24 Бр./3,4 рН было в 20-х числах сентября, как и предусматривалось сортовыми характеристиками.