Бревно толщиной 15мм и толще тоже укоренять даже плохо.
Не так всё однозначно. Например, есть сорта, у которых такая толщина лозы - за правило, мы же её оставляем при обрезке на плодоношение и ничего, почки как почки. У меня Молдова всегда на таких толстых ведётся (под 1,5-2 см), у неё всегда лозы крупные. Такие же толстолозые Кардинал, Талисман, Азалия и тоже не мешает им это ни распускаться, ни плодоносить. С черенками то же самое, главное вызревание, а толщина не важна. Лично мне работать с толстыми даже приятнее - там запасов немеряно (как в поговорке "пока толстый сохнет, худой сдохнет", типа того).
И ещё, смотря что подразумевается под жированием, к сожалению (или к счастью), но возможно у меня просто не получалось доводить рабочие кусты до такого состояния. Я никогда не беру черенки, если недозарилась лоза, либо лентовидной плоской формы (фасциация), либо были замечены изменения нормальной формы стеблей, листьев, соцветий, гроздей, после болезни или деформации что-то не то с проводимостью и прочие весомые причины. То бишь, были бы здоровые вызревшие лозы, тогда и черенки с них годные, невзирая на толщину и длину междоузлий, хочу сказать.