Автор Тема: Форхлорфенурон (CPPU, KT-30) - цитокинин. Применение на винограде.  (Прочитано 24621 раз)

Оффлайн Большой Папа

• Пользователь
  • **
  • Регион : Днепропетровск
А добавка ФХФ в баковую смесь для внекорневой подкормки  любых расстений сада и огорода в дозировке 1-2мг.л существенно повышает сопротивляемость растений негативным факторам-болезни,насекомые.Две обработки в год-в самый раз!Лично проверял.

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
2 мл на литр, т.е. 0,2 кубика шприца. Рабочий раствор 0,5 гр ФХФ разведён в 50 мл спирта.

Если я правильно посчитал,то концентрация была ФХФ -20мг/л,хорошая доза.Таня,а фото грозди есть?

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
2мг/л доза. При 20мг он бы вообще никогда не созрел.

Татьяна правильно всё написала, кроме того, что вместо мг написала мл  ;);

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
Рабочий раствор 0,5 гр ФХФ разведён в 50 мл спирта.

Это 1% раствор получился,где в 1мл(кубике) содержится 10мг действующего вещества,т.е. 2мл - 20мг/л.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Правильно, 10мг в одном кубике, а использовала она 0,2мл, т.е. 2мг.

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
2 мл на литр,

Надо,чтобы Татьяна уточнила сколько мл(кубиков) набирала,тогда будет понятна доза.

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
Надо,чтобы Татьяна уточнила сколько мл(кубиков) набирала,тогда будет понятна доза.
Сейчас. А то я малость набуробила. Взяла 0,5 гр ФХФ (отвесила на точных весах) и растворила этот порошок в 50 мл спирта. Получила маточный раствор. Из этого раствора шприцем набрала 0, 2 кубика (0,2 мл) и развела в одном литре воды. Всё.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Взяла 0,5 гр ФХФ (отвесила на точных весах) и растворила этот порошок в 50 мл спирта. Получила маточный раствор. Из этого раствора шприцем набрала 0, 2 кубика (0,2 мл) и развела в одном литре воды. Всё.

2мг на литр концентрация.

Оффлайн Рясков Александр

• Ветеран форума
  • Забанен
  • Регион : г. Волгоград
Проще точными ювелирными весами взвесить нужное кол-во,а то сами запутаетесь с этими маточными растворами. Да и остатки маточные где то нужно хранить.
ГК И ФХФ я взвешиваю,а потом беру пробку от бутылки наливаю чуть спирта. Спичкой размешаю,как растворилось смешиваю с водой. Вот и всё.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
2мг ювелирными весами нормально не отвесишь, точность будет плюс/минус километр. У этих весов хоть разрешение три знака после запятой, но разрешение это не точность. Для таких величин нужны аналитические весы, стоят они десятки тысяч руб, жесткие требования к установке, да и работать с ними надо уметь, это уже уровень точного лабораторного оборудования.

Оффлайн Рясков Александр

• Ветеран форума
  • Забанен
Костя,чтобы приготовить тот же маточный раствор. Ты на чём отвешиваешь? Те же плюс - минус километр.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Есть разница отвесить 2мг или 500мг. Уровень погрешности в процентах совершенно разный.

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
2мг на литр концентрация.

Совершенно верно, Это я и имела в виду.  :)
Что касается ювелирной точности, то мне она сто лет не нужна. У меня есть результат на определённых сортах положительный, на каких-то отрицательный.  Теперь я знаю куда подходить со стимуляторами, а куда нет. Этот опыт и буду использовать. У меня не лаборатория, а приусадебный участок.

Оффлайн Рясков Александр

• Ветеран форума
  • Забанен
Если у весов есть погрешность,а она есть по любому,то без разницы сколько Вы отвесите. Хоть 500мг или 2мг. Ну конечно кому как нравится,но я считаю,что маточный раствор это лишние. Во всяком случае мне так удобней. Вы уже сами путаетесь. Зачем усложнять? Надо писать конкретно 2мг/л ,а там каждый сам себе выберет,что удобней взвесить на ювелирных,то необходимое кол-во или мучатся с шприцами и тем более маточный раствор всегда останется,а это не очень выгодно.
Почувствуйте разницу 2мг и 500мг. Ведь это большая разница. Отвешивая 500мг (погрешность),набирая в шприц опять погрешность и в итоге Вы уходите за пределы той дозы которую хотите получить. Я по 2мг буду взвешивать и мне 1г ФХФ хватит до конца жизни и детям наверно еще останется. А если по 500мг,конечно можно меньше,но нерационально.
« Последнее редактирование: 29 Август 2016, 21:13:42 от Рясков Александр »

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
Вы уже сами путаетесь. Зачем усложнять? Надо писать конкретно 2мг/л ,а там каждый сам себе выберет,что удобней взвесить на ювелирных,то необходимое кол-во или мучатся с шприцами и тем более маточный раствор всегда останется,а это не очень выгодно.
Я не путаюсь и не усложняю. Лично мне всё предельно ясно. Развела 0,5 гр порошка в 50 мл спирта и так он хранится у меня уже два года. Отмерила сколько надо, а надо мне 4 мл и всё. Поставила спиртовой раствор в шкаф до следующего года. У меня человек спросил, как я делала, вот и пишу как именно я это делала, а не как надо, не как делает сосед Вася и т.д.