Автор Тема: Форхлорфенурон (CPPU, KT-30) - цитокинин. Применение на винограде.  (Прочитано 24651 раз)

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Если у весов есть погрешность,а она есть по любому,то без разницы сколько Вы отвесите.
Погрешность весов измеряется в граммах (миллиграммах, микрограммах и т.д.). Если погрешность весов +/-0,05гр то это 10% от веса 500мг, и 250% от веса 2мг. В первом случае вероятность ошибки 10%, во втором 250%, есть разница?
Кроме того погрешность увеличивается на краях диапазона и уменьшается в середине.

Поэтому, маточный раствор это как раз общепринятый способ уточнения дозировок, а не наоборот.

Поставила спиртовой раствор в шкаф до следующего года.
Главное, это отсутствие света. На счет ФХФ врать не буду, не знаю, а раствор ГК при попадании прямого солнечного света потеряет эффективность за несколько минут. Поэтому, когда делаешь маточный раствор его надо хранить обязательно в непрозрачной таре, даже если он хранится в шкафу. Я использую простые стеклянные ёмкости, но обязательно оборачиваю всё банку алюминиевой фольгой, так чтобы свет туда вообще не попадал.
« Последнее редактирование: 29 Август 2016, 22:08:24 от konctantin »

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
Поэтому, когда делаешь маточный раствор его надо хранить обязательно в непрозрачной таре, даже если он хранится в шкафу.
Конечно. В тёмных аптечных пузырьках, на них написано сколько чего намешано,  в шкафчике с глухими дверцами, помещение такое, что там почти всегда 20 гр. Не бывает жарко или холодно.
По сортам какие получились результаты писать?

Оффлайн Андрюха

• Ветеран форума
  • Регион : Ростов на Дону
По сортам какие получились результаты писать?

Было бы любопытно! :Rose:

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
Было бы любопытно!
Ок. Сначала о плохом.
В прошлом сезоне я опрыскала этой смесью и те же сроки кишмиш Столетие (несколько гроздей), чтобы укрупнить его до зверских размеров. Ягоды осыпались с гребня и сталось по несколько штук, но размер был!  :( Я этом году я уже его не трогаю, и так хорош.
Академик в этом году осыпался и на гребнях висели жалкие остатки, т.к. пользы от него всё равно не было, я решила его тоже брызнуть ГК+ФХФ (20мг  и 2 мг/л) через 10 дней после цветения. Не помогло. Пришлось съесть самим этот кишмиш. В прошлом сезоне, я на этом кусте обрабатывала две грозди на увеличение размера, не помогло. Размер остался прежним. К Академику со стимуляторами больше подходить не буду.
Когда отцвёл Малиновый (Павловского), то гроздочки мне показались уж совсем мелкими и погаными, надо же улучшить! sv231 Отреагировал отлично! Крупные ягоды, прекрасный цвет, приличные грозди. Но надо было прореживать, а времени не было, ягоды начали давиться в грозди, да и сахар он никак не набирал. Сейчас он сладкий, но уже перезрел и увялился буквально за несколько дней. Либо его не брызгать совсем, либо только ФХФ в ещё меньшей дозе и с обязательной прорезкой.

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
Академик я тоже решил не трогать,от РРР ему только хуже.Таня поясни по Рошфору,ты только раз дала ФХФ-2мг/л и хороший результат?Просто доза маленькая смутила,я на Преображении по-пробовал ФХФ-10мг после цветения через 10 дней и ягода получилась крупная,но грозди были с горохом и фотографировать не стал,но вот на следующий год обработаю пол куста таким образом.

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
Таня поясни по Рошфору,ты только раз дала ФХФ-2мг/л и хороший результат?
Рошфор опрыскивала один раз после цветения через 10 дней раствором ГК 20 мг + ФХФ 2мг всё это в одном литре воды. В прошлом году делала точно также. Результат одинаковый, хороший. Посмотри на первых секундах видео видно, что дальняя гроздь гораздо лучше  (она обработана), чем ближняя.

https://www.youtube.com/watch?v=98VjLCj1ur0
« Последнее редактирование: 30 Август 2016, 11:50:24 от Татьяна Китаева »

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
Сначала о плохом.
Теперь о хорошем.
Рошфор я показала чуть выше.
Лора опылилась в этом году ужасно, как никогда, решила её пырскнуть тоже. Конечно она очень плотная стала, обязательно надо было прорезать, но она стала красивая. На сегодня готова, можно срезать.

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
Кишмиш Аттика не нравится мне тем, что в ней рудименты ощутимые. Когда она цвела я прощёлкала, и потому она попала под одну гребёнку с Рошфором. Ягода у неё увеличилась, рудименты как-то мягче, он они есть, гребень слегка повело. На следующий год постараюсь её  только ГК в разгар  цветения, ФХФ применять не буду, т.к ягода и так крупная, а затягивать набор сахара на ней не хочется, она и так у меня только к концу августа созревает.

Оффлайн hanter64

• Активный пользователь
  • Регион : Энгельс,Саратовская обл
konctantin, Костя здравствуйте!Если не секрет где можно приобрести Гибер.и ФХФ?

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Добрый день. В Китае. На aliexpress смотрите.

Оффлайн юрий72

• Старожил форума
  • Регион : Донбасс, Брянка
А вот меня как то не сильно убедил результат применения гк+фхф на видео выше, по моему, Рошфор и без обработок имеет такие ягоды, а может просто видео не передаёт. Может для наглядности положить монетку, что бы сравнить обработанные и нет ягоды. Наверное и стоят эти стимуляторы не слабо,если только в Китае можно заказать, поэтому и результат хочется более выраженный. Зашел на aliexpress и ввёл в поисковой строке "стимуляторы ФХФ", долго смеялся, мне такие стимуляторы точно не нужны  ;D

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
А вот меня как то не сильно убедил результат применения гк+фхф на видео выше, по моему, Рошфор и без обработок имеет такие ягоды, а может просто видео не передаёт.
С обработками он конечно больше, но действительно не на много. И в моём случае это больше баловство, а если применять серьёзно, то это совсем другое отношение и научный подход.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Зашел на aliexpress и ввёл в поисковой строке "стимуляторы ФХФ", долго смеялся, мне такие стимуляторы точно не нужны
Юра, набери в поиске CPPU, KT-30.

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
Применение  Forclorfenuron (CPPU) на сорте Италия

P.S. Если ФХФ может продлить срок хранения клубники,то возможно и у винограда повысить лёжкость - надо пробовать.

« Последнее редактирование: 14 Декабрь 2016, 11:09:03 от сергей 54 »

Оффлайн Люда5

• Активный пользователь
  • Регион : херсонская обл
А минус выявился другой, ягода на плодоножке держится не важно, вряд ли будет хорошая транспортабельность.
А если поработать ФХФ ягода укрепится?