и таких гроздей в этом году много, вот в данном случае, пуховки бы помогли
Да, помогли. По крайней мере, хуже не было, уж точно. В этом году впервые применили доопыление "пуховкой" и поели крупный нормальный Талисман. Ну как применили... я над ним порхать не намерен и дальше, я раньше ГК работал, всякими там Бутонами с Завязями, горошение это не устраняло, да и вообще мне мало нравилось. Несколько лет так, я даже один куст выкорчевал, второй жена не дала - сама, говорит, займусь, отойди от него. И правда, нашла старый меховый воротник от чего-то, и двумя его концами по грозди слегка стук-стук сверху вниз да снизу вверх, один раз в день, но так дня 3-4 подряд. Тогда как раз дожди зарядили, так между ними в коротких промежутках, только подсохнет - вылетает моя пчёлка с мехами на Талисман, я улыбаюсь. И опылила, знаете ли, собственной пыльцой, в смысле - ни с какого другого сорта не брала, чисто на талисмановские соцветия вылетала. И получилось всё у неё, и нет вопроса больше - быть Талисману, или не быть. Если бы ещё неблагоприятные условия погодные не мешали (ливни, грозы и 6-7 °С по ночам), вполне достойные грозди были бы, уверен. Те гроздочки, что завязались, были хоть и небольшие, но ровные, а вся ягода крупной. Я бы сфотографировал, но поздно, уже съели. В следующем году посмотрим, мне даже кажется, что слишком хорошее опыление гроздей - необходимость прореживания завязавшихся ягод, если они все станут крупными, грозди окажутся чересчур набитыми. Хорошо бы. Ладно, поживём, увидим.