Давно где то читал, что во Франции есть сорта винограда если срезать у них лозу или черенок и попытаться у себя выростить этот сорт, то ничего не получиться,как как укореняемость их практически нулевая.Тогда я на эту информацию не обратил никакого внимания. Уже более 20 лет выращиваю Саперави, саженцы "абориген" получил из Грузии, прекрасно прижились и дают обильные урожаи. Соседи охапками брали обрезанную лазу чтоб развести у себя этот сорт (у нас в основном выращивают Изабеллу) и втыкали в землю, результаты "0". В своем кильчеваторе из 100% черенков Сперави, примерно 30% укоренившихся. Другие сорта укореняются 100%. Мой личный вывод, что укоренение зависит от сортовой генетики. Приведу некоторые исследования:
Цель настоящего исследования – изучение укореняемости одревесневших черенков сортов винограда в условиях Ботаническом саду-институте ПГТУ (г. Йошкар-Ола, Республика Марий Эл).
Объектами исследования стали 20 сортов винограда, которые пользуются спросом среди покупателей. Исследования проводились в 2015—2016 г. Из побегов, заготовленных в октябре, в зимний период нарезали черенки с 1—2 междоузлиями. Черенки замачивали в 0,02%-ном растворе стимулятора роста «Гетероауксин» и хранили до апреля следующего года в погребе. Укоренение черенков проводили в обогреваемых парниках, в качестве субстрата использовали смесь песка и торфа в соотношении 1:2. Перед высадкой черенков субстрат проливали раствором марганцовокислого калия. Парники накрывали пленочными рамами, пленку белили известью во избежание обгорания черенков. Ежедневно проводили двукратное опрыскивание черенков водой, раз в неделю проводили полив стимулятором роста «НВ-101». Укореняемость черенков оценивали в конце лета. Данные обработаны с помощью пакета анализа данных прикладной программы Microsoft Excel (табл.) [4].
Таблица 1. Укореняемость черенков сортов винограда
Наименование сорта
Окраска ягоды
Укореняемость, %
Коэффициент
вариации, %
2015 г.
2016 г.
среднее
‘Агат Донской’
темно-синяя
47,2
55,4
51,3±4,10
11,3
‘Алешенькин’
янтарно-белая
70,2
49,1
59,7±10,55
25,0
‘Амурский-1’
черно-синяя
84,1
100,0
92,1±7,95
12,2
‘Кишмиш № 342’
зелено-желтая
18,8
24,2
21,5±2,70
17,8
‘Гарольд’
янтарно-желтая
28,6
15,0
21,8±6,80
44,1
‘Жемчуг Саба’
желто-зеленыая
53,3
42,9
48,1±5,20
15,3
‘Загадка Шарова’
черная
87,4
28,8
58,1±29,30
71,3
‘Кара Джиджиги’
черная
47,7
41,0
44,4±3,35
10,7
‘Кара Узюм’
черная
84,2
100,0
92,1±7,90
12,1
‘Кеша’
белая
37,1
50,9
44,0±6,90
22,2
‘Краса Никополя’
темно-розовая
50,0
52,4
51,2±1,20
3,3
‘Лебедянский’
светло-зеленая
50,0
50,0
50,0±0,00
0,0
‘Лоза Вавилова’
темно-розовая
55,8
57,9
56,9±1,05
2,6
‘Лора’
салатно-белая
48,1
65,3
56,7±8,60
21,5
‘Мускат Розовый’
темно-красная
82,0
96,4
89,2±7,20
11,4
‘Память Домбковской’
черная
41,7
33,3
37,5±4,20
15,8
‘Русский Ранний’
темно-розовая
35,7
52,1
43,9±8,20
26,4
‘Самохвалович’
дымчато-розовая
61,8
46,5
54,2±7,65
20,0
‘Тимур’
белая
55,6
63,6
59,6±4,00
9,5
‘Тукай’
белая
45,5
42,9
44,2±1,30
4,2
Наибольшей укореняемостью черенков отличались сорта ‘Амурский-1’, ‘Кара Узюм’ и ‘Мускат Розовый’ (в среднем 89,2-92,1%). У остальных изученных сортов укоренялось менее 60% черенков. Наименьшим укоренением черенков характеризовались сорта ‘Кишмиш № 342’ (21,5%) и ‘Гарольд’ (21,8%). Коэффициент корреляции между значениями укореняемости черенков в годы исследований составил r=0,65, что свидетельствует о значительной связи между показателями, то есть тенденция к укоренению черенков разных сортов сохраняется в разные годы.
Двухфакторный дисперсионный анализ показал, что доля влияния фактора сортовой специфичности составляет 82,1%, (Fфакт.=4,59˃Fкрит.=2,17). Влияние фактора года статистически не доказано (Fфакт.=0,05˂Fкрит.=4,38), доля его влияния составляет 0,04%. Доля влияния неучтенных факторов – 17,88%.
Черенки сорта ‘Лебедянский’ в оба года исследования показали одинаковый процент укоренения. Слабая изменчивость значений укореняемости черенков выявлена у сортов ‘Лоза Вавилова’ (CV=2,6%), ‘Краса Никополя’ (3,3), ‘Тукай’ (4,2), умеренная – у ‘Тимур’ (9,5), значительная – ‘Кара Джиджиги’ (10,7), ‘Агат Донской’ (11,3), ‘Мускат Розовый’ (11,4), ‘Кара Изюм’ (12,1), ‘Амурский-1’ (12,2), ‘Жемчуг Саба’ (15,3), ‘Память Домбковской’ (15,8), ‘Кишмиш № 342’ (17,8), ‘Самохвалович’ (20,0), большая – ‘Лора’ (21,5), ‘Кеша’ (22,2), ‘Алешенькин’ (25,0), ‘Русский Ранний’ (26,4), ‘Гарольд’ (44,1), очень большая – ‘Загадка Шарова’ (71,3).
Таким образом, в условиях Ботанического сада-института ПГТУ наибольшей укореняемостью черенков характеризовались сорта ‘Амурский-1’, ‘Кара Узюм’ и ‘Мускат Розовый’, что позволяет их рекомендовать к массовому размножению
Вот ещё информация об укоренении подвоев в зависимости от сорта:
Укореняемость черенков подвоев не только обеспечивает надежность интенсивного размножения сорта, но и низкую изреженность привитых насаждений. В процессе многократного размножения изучаемых нами подвоев эта сортовая особенность была изучена достаточно тщательно. Очень хорошая (70 — 78%) степень укоренения черенков у сортов 33а, 702-62, 333ЕМ, № 19, № 14, 1612-5, Виерул 3, которые получены от гибридизации с видами V. vinifera и V. riparia.
Подвои, полученные с участием плохо укореняющегося вида V. berlandieri, в разной степени унаследовали это отрицательное качество, Среднее значение этого показателя для сортов Кобер 5ББ, Кречунел 2, WEY-48 и особенно СО4, Рихтер 110, Польсен 1103 составляет 40-50% (таблица 2). Плохое укоренение черенков у сортов 5153-588 и Феркаль (38-44%). Использование в гибридизации вида V. amurensis, также с низкой ризогенной активностью, обычно оказывает отрицательное влияния на проявление этого признака у семенного потомства. Однако, имея большой гибридный фонд, можно отобрать растения с благоприятным сочетанием качеств, отвечающих требованиям, предъявляемым к подвойным сортам, Подвои молдавской селекции (4-1, 5-1, 9-1) и селекции ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко (Андрос, Финист, Презент), полученные на основе V. amurensis, имеют неплохие показатели (66 — 69%).