Автор Тема: Кардинал — столовый сорт винограда очень раннего срока созревания  (Прочитано 17195 раз)

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
Мой Кардинал был несколько перегружен в этот раз. Оставил 63 грозди на взрослый мощный куст, а надо 50, ну 55 от силы, знаю. Поэтому не все гроздочки дотянули до полной кондиции и чёрного цвета, как нам нравится. Так-то всё не плохо - размер гроздей и ягод, баланс вкуса, сладость, кислинка, всё в норме. Но того мармелада нет и по сей день, да уже и не будет - он если в августе недоокрасился, то всё. Грозди, что размером поменьше, ну почти чёрные, но не чёрные. А большим кисточкам цвета явно не хватает и дело не в градациях тёмно-бордовых тонов, а в непередаваемых нотках вкуса. Нагрузку Кардинал тянет хорошо, количеству и качеству респект, урожайность высокая, но не беспредельная же. Сегодня прислали фото моих угощений, могу поделиться.

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
Это самая большая или и побольше бывает гроздочка? А ягода сколько выходит, не взвешивал? Или диаметр, так вроде крупная по фото, в соотношении с миской, но насколько не поймешь.

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
Я не продаю виноград, Сергей, поэтому не взвешиваю. По заказу могу организовать весовку, но придётся на время отдолжить весы. И это... я же давал вам Кардинал на посадку, помнится, неужели он у вас не заплодоносил до сих пор?

По предмету на фото, просто когда угощал, на подобный вопрос прикинул навскидку - больше килограмма явно, а они дома взвесили самую большую гроздь и прислали мне это фото. В основном, в районе кило-полтора, примерно так расчитываю при нормировке, но бывают и больше двух килограмм гроздочки. Кстати, при нормировании огромные соцветия я удаляю в первую очередь, особенно когда их два на побеге - предпочитаю оставить меньшее, крупные грозди довольно плотные (со всеми вытекающими), разве что жировику в конце стрелки могу навесить допнагрузку, но это случается не так часто. А так, в среднем, на 80 побегов положено 50 гроздей. В лучших традициях ведения крупноплодников. И не более одной на хороший(!) побег, слабым вообще ничего не положено, это из моего опыта работы с Кардиналом.

По весу и размеру ягод скажу одно - довольно крупные. У меня есть в распоряжении весы для химикатов (ювелирные). Я могу взвесить одну ягодку, но считаю это несуразной затеей, ибо ни разу не информативно, только неопытных с толку сбивать, загрузив заранее выбранную самую огромную ягоду.

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
Да у нас пересаживать пришлось, планировку поменяли. Так что еще не начал.
Да, одна ягодка не точный показатель, по 30 шт меряем для набора статистики.

Оффлайн Танюша

• Активный пользователь
  • Регион : Самарская обл.
Прочитала все темы с Кардиналом на 3 форумах и не могу найти информацию о Кардиналы итальянском. Кто-нибудь выращивает может? Что это за клон, или опять Ред глобл собственной персоной

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Кардиналов наверно столько сколько и стран и плюс еще гибриды и клоны (цифровые). Так что Ред Глоб здесь не при чем скорее всего.

Оффлайн bryanskiyy

• Старожил форума
  • Регион : Брянская область.
Прочитала все темы с Кардиналом на 3 форумах и не могу найти информацию о Кардиналы итальянском. Кто-нибудь выращивает может? Что это за клон, или опять Ред глобл собственной персоной
Скорей украинский клон,есть там у них один лозавод который с италии припёр что то под названием кардинал и теперь продает его как кординал итальянский.
« Последнее редактирование: 27 Ноябрь 2021, 13:21:04 от bryanskiyy »

Оффлайн Танюша

• Активный пользователь
Заитересовал эталонный вкус, для моего региона ранее средний сорт предел выращивания, хотела на хранение посадить.Вид  и Кординальная "фишка" радиальные борозды понравился. Но не тут то было, все не просто оказывается.

Оффлайн Танюша

• Активный пользователь
В итоге продавец черенков в скобках подписал( Ред Глобл), вот так. Вот такой оказался Кардинал итальянский.

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
Кардинал выкинул где три соцветия на побег есть и по четыри соцветия на побег ,лишнее удалю после цветения а то может и гороху подкинуть smile116

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
Кардинал наверное через недельку зацветет соцветия начали увеличиваться ,нормировку пока не делал smile116

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
Итого на пятые сутки ливней и дождей ,Кардинал выглядит вот так опылился не важно с горохом я не вырезал его по причине знал что его порвет частично или полностью после окончание дождей вырежем поврежденные ягоды если конечно останется что нибудь ,вот думаю а надо это мне это мучения ,осенью срежем на черную голову и привьем туда что нибудь по устойчивее и такие  есть устойчивые к дождям ,а дождь переходящий иногда идет и не думает останавливаться.

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
А у меня Кардинал К-81 засох, еще до дождей полил его хорошо (там вода из ставков, своя), он оживился, распустил пасынки,  а потом раз - и всё :poka: Николаич грит, может подгрызли медведки, набежали на влагу, да и слепыша где-то тут видели. Жалко. Но я и в рядах прививал его, будем смотреть.

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
Кардинал К-81 засох
Не огорчайтесь, приезжайте ещё - и покажу, и угощу, и саженцем поделюсь, либо лозой, адрес вы знаете. Кардинал хорош и в этом году, лишь бы дожди его не порвали, у меня пока в стадии окрашивания, грозди большие и плотные, но прореживанием не занимаюсь, потому что всё ещё вероятен треск, тогда и поудаляю.

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
Кардинал вспомнил кто то говорил что на настоящем !Кардинале !должна быть значок как к мерседеса.