Автор Тема: Как сохранить саженцы и черенки винограда зимой ?  (Прочитано 158876 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн irahelm

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2679
  • Пол: Женский
  • Регион : Дача в Подмосковье,Дмитровский р-он
  • Имя: Ирина
конденсат был весь период хранения
У меня тоже в бутылке есть конденсат, но с черенками пока все нормально  :)

Оффлайн Вячеслав03

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3093
  • Пол: Мужской
  • Регион : МО
  • Имя: Вячеслав
Конденсата в бутыле мало, только на той части стенки, которая внизу, черенки конденсата не касаются. Температуру в холодильнике слегка понизил до +2 градусов, но на верхних полках все-равно температура выше. Лежит бутылка на нижней полке, вообще ее не трогаем, потаму, что состояние черенков и так видно( только сегодня вынимал для фотосессии).

Оффлайн Анатолий Евгеньевич

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 25
  • Пол: Мужской
  • Регион : Москва
  • Имя: Анатолий
Если имеется мох и подвал, то не возникнет соблазн смотреть на черенки. Осенью уложил и до весны.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6466
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Однажды пробовала так хранить черенки, но результат не порадовал - очень сильный конденсат был весь период хранения.
В чем была моя ошибка?

Можно предположить что черенки были напитаны большой влажностью.

Оффлайн Вячеслав03

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3093
  • Пол: Мужской
  • Регион : МО
  • Имя: Вячеслав
В холодильнике температура постоянная, а в подвале нет, то теплеет, то холодеет. Может из-за этого конденсат накапливаться.
Мы перед закладкой баклажки с черенками на хранение наоборот воды с пол-кружки туда подлили и потрясли, чтобы вода мелкими каплями рассеялась. Сейчас вообще никаких капель в закрытой баклажке не осталось, чуть-чуть  конденсата внизу на стенке , никакой воды нет, все просохло.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6466
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
В холодильнике температура постоянная, а в подвале нет, то теплеет, то холодеет. Может из-за этого конденсат накапливаться.
Исключено
Если температура и меняется в подвале то меняется не резко а очень плавно. И поэтому перепада температуры окружающей среды и внутри бутылки просто быть не может.

Оффлайн влад51

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1604
  • Пол: Мужской
  • Регион : Магнитогорск
  • Имя: Владимир Андреевич
В холодильнике температура постоянная, а в подвале нет, то теплеет, то холодеет. Может из-за этого конденсат накапливаться.
Ну насмешили  :)  "в холодильнике температура постоянна"
Про погреб Сергей 1965 уже написал, а вот холодильник ...   Если его использовать только для хранения черенков и
не открывать до весны, то можно конечно стабилизировать температуру.
Но сколько раз на день вы открываете дверку холодильника и меняете в нём продукты, вытаскивая охлаждённые и помещая в него
порой и даже почти горячие продукты. (очень вредно для холодильника) И всё это создаёт большую разницу температур, которая и образует конденсат и на черенках в том числе. Для справки самое большое колебание температур в дверке холодильника от +4 и до + 12оС.
Если уж хранить саженцы то лучше у задней стенке холодильника где t минус 1-3оC

Ну и не много не по теме  (да простят меня модераторы) - Оптимизация работы морозильной камеры.
Спойлер   :
Летом многие садоводы и огородники делают заготовки путем замораживания овощей и прочих продуктов. Это самый "правильный" способ заготовок, так как сохраняются практически все витамины.
Зимой морозильные шкафы постепенно освобождаются.
Как только освободилось место, положите туда ПЭТ-бутылки с водой! Пусть замерзают!
Во-первых, вы сохраняете тепловую массу в морозильнике. Ему так гораздо проще работать, стабильнее. Компрессор пустой морозилки "дергается" гораздо чаще, чем у полной.
В случае отключения электричества или поломки морозилка не оттает еще несколько суток!
Во-вторых - у вас есть запас воды на "черный день". Не суть как важно, но все же...
В-третьих, следующим летом, когда опять придет пора что то замораживать, не придется "насиловать" морозилку режимом заморозка. Большая масса замороженных бутылок и не "заметит" появление нескольких килограммов теплых продуктов. Моментально их заморозит.
В-четвёртых, элементарная экономия эл. энергии.
А по мере заполнения замороженными продуктами бутылки вынимаются. Летом их можно использовать как аккумуляторы холода.

Морозилка не должна быть пустой! Это для нее вредно!


Оффлайн Ирина

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 555
  • Пол: Женский
  • Регион : Россия,Тамбов,Мучкапский
  • Имя: Ирина

влад51, Спасибо большое! Очень интересно, сама бы не догадалась.
добавлено 12 Январь 2019, 12:31:43
В холодильнике мне не нравится хранить черенки, все же холодильник подсушивает и на черенках появляется плесень. В погребе хранятся лучше, все это я пишу про свои условия, у кого то может быть в холодильнике лучше хранятся. Но лучше всего, из моих условий, хранить в почве. Выкопала ямку на 2 штыка уложила аккуратненько и закопала. Взять можно только когда почва оттает. В этом году купила поздновато и храню черенки в погребе. Обычно храню на 2ой ступеньке, поближе к крышке, чтобы по холоднее было, но и не замерзали.Укутывала в несколько слоев бумаги и в полиэтиленовый пакет, от лишней влаги. А в этом году в погребе закопала в песок горизонтально - небольшой эксперимент.

Оффлайн tyrist

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 366
  • Регион : Тула
  • Имя: Александр
В холодильнике хранить удобно. Всегда под рукой . Проверить можно. Но для этого черенки должны быть короткими. В этом году свои черенки метровые , и покупные тоже где то по метру длинной. Резать не стал. Поэтому храню в подвале гаража. Температура +1. Положил в большой полиэтиленовый мешок и завернул в брезент. Пока все нормально.

Онлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15160
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
все же холодильник подсушивает и на черенках появляется плесень.
вообще-то это два противоположных процесса  :pardon:
При подсыхании плесень наоборот исчезает.
А появляется она, если черенки завернуты во влажный материал (тряпки, бумагу), а поверх еще в п/э пакет. Черенки дышат, испаряют влагу, создают повышенную влажность. Она задерживается на стенках материала и пакет удерживает эту  повышенную влажность.

Вариант без излишнего дыхания черенков - плотное зятягивание в пищевую пленку. Но сработает это только при условии постоянства температуры. Т.е., как верно заметил Влад, если не будем часто открывать холодильник и наводить там "порядок".

Оффлайн irahelm

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2679
  • Пол: Женский
  • Регион : Дача в Подмосковье,Дмитровский р-он
  • Имя: Ирина
Посмотрела свои черенки в холодильнике, все хорошо конденсата чуть наверху , плесени нет, храню в специальном отсеке для детского питания                                                                     
                                                                                                     
                       

Оффлайн сергей 54

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 5557
  • Пол: Мужской
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
  • Имя: Сергей
Почему такая боязнь конденсата,если в холодильнике +2-3С никакой плесени не будет,я наоборот достаю черенки и опрыскиваю водой.и вот такие влажные храню в пакетах в низу холодильника.Вот буквально
вчера проверял их и смачивал водой,проверял срезы - сочно зелёные и никогда плесени не было.а в земле когда осенью высаживают черенки - они в мокрой земле находятся и ничего,а так без воды они теряют влагу в холодильнике.

Оффлайн Вячеслав03

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3093
  • Пол: Мужской
  • Регион : МО
  • Имя: Вячеслав
Исключено
Если температура и меняется в подвале то меняется не резко а очень плавно. И поэтому перепада температуры окружающей среды и внутри бутылки просто быть не может.
Не знаю какой у Вас подвал, у нас перепады в подвале бывают часто и довольно не плавно, то изморозь на стенах, то капли. Это бывает несколько раз за зиму, когда резкие перепады температуры на улице.
В холодильнике у нас температура постоянная, не знаю кто сколько  раз за день дверь холодильника открывает, может вообще оттуда не вылезает, но мы живём вдвоём и холодильник открываем  пару раз за день и ненадолго.
Поэтому хранение черенков в холодильнике уже третий год идеальное, черенки в очень хорошем состоянии.  Иногда достаём бутылку( она у нас 9л) и отвинчиваем пробку, проверяем. Все отлично хранится, плесени нет.
Пробовали и другие способы хранения, они тоже нормальные. Сейчас в подвале стоят в горшках саженцы и оставшиеся  свои черенки завёрнутые в пищевую плёнку и пластиковый мешок. Тоже все нормально. Но для покупных черенков выбрали хранение в холодильнике, для нас такое хранение более надежное.

Оффлайн Леонтий Ярыгин

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1781
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ставропольский кр., Будённовский р-н
  • Имя: Леонтий
Эх, на этот лед нормального снежку бы ведер 10. До начала мая черенки для прививки и виноградные и плодовые сохраняются на такой подушке замечательно.

Оффлайн Татьяна Б

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7168
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
  • Имя: Татьяна
Доброго вечера.
Леонтий, запас у тебя какой)))Только не поняла,черенки закладываем НА лёд и прикрываем,или сначала черенки,потом лёд? Так конечно удобно,особенно если на прививку много черенков.