Автор Тема: Как сохранить саженцы и черенки винограда зимой ?  (Прочитано 158795 раз)

Онлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
Как сохранить саженцы и черенки винограда зимой ?
« Ответ #1200 : 04 Октябрь 2020, 09:47:18 »
Ну так под морозец его не выставишь, надо листопада ждать естественного. Жаль, света зимой будет маловато. Я бы дал ему повегетировать вволю.

Онлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
« Ответ #1201 : 04 Октябрь 2020, 15:33:35 »
Сергей, он так и так будет зеленеть до самого немогу, только в одном случае этот саженец будет стоять в ведре на улице до самых морозов, а в другом будет выставлен на окно не дожидаясь похолодания. В первом варианте - лист облетит, наступит период биологического покоя, тогда я заношу саженец в тепло и просто жду его пробуждения. Возможно, порядка месяца, как правило растения стартовали у меня и быстрее, если не было вынужденного покоя. Но также можно рассмотреть и второй вариант - зелёную вегетацию на окне, то есть попытаться обойтись вообще без фазы сна, как будто побег не осенью проснулся, а весной. Такие эксперименты я тоже ставил, там единственная сложность с освещённостью, правильно вы сказали. Бывает, растение не получается обмануть, световой день не продлить, растение чувствует природные часы и всё равно начинает готовится к анабиозу даже в тепле. А бывает, что и получается немного надурить природу, и сохранить рост и развитие листвы до весны и дальше. Я склоняюсь ко второму варианту, там корневая не слабая и если не прерывать вегетацию, я практически восстановлю кустик, в смысле, год не будет потерян. А уснёт, так уснёт на окне, опять же буду ждать пробуждения, только я за этот маленький побег переживаю, сможет он пережить этот месяц покоя, не сможет... не хотелось бы, чтобы снова спящие почки продавливало, это не только риск, но и сильное запоздание в развитии.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • Самый северный район краснодарского края
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
« Ответ #1202 : 04 Октябрь 2020, 20:43:14 »
А уснёт, так уснёт на окне,
Тёзка я бы на окно не ставил.У меня прекрасно зимуют такие саженцы в сарае,правда в холода поддерживаю положительную температуру.В прошлом году до весны простояли саженцы с поздней прививкой и зелёная лоза потом начала вегетировать.В комнате в моих условиях слишком сухо,поэтому если растение впало в покой,то иногда навсегда.  :(

Оффлайн Evgeniy52

• Ветеран форума
  • Регион : Брянская обл. г. Жуковка 53° с.ш. 33° в.д.
« Ответ #1203 : 09 Октябрь 2020, 16:24:21 »
Или если уж в пакете хранишь то обязательно нужно обрабатывать чем-то, и медные препараты даже не лучший вариант. Для этого есть специальные фунгициды, например Максим (флудиоксонил).
Черенки нужно замачивать в растворе Максима (сколько времени?) или опрыскать их просто?

Онлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
« Ответ #1204 : 09 Октябрь 2020, 17:01:06 »
Нет, надолго замачивать не надо. А так, хоть брызгайте, хоть окунайте, лишь бы со всех сторон обработать фунгицидом.
Я тоже планирую обрабатывать свои черенки перед закладкой, только дешёвым Фундазолом, скорее всего.

Оффлайн Леонтий Ярыгин

• Ветеран форума
  • Регион : Ставропольский кр., Будённовский р-н
« Ответ #1205 : 09 Октябрь 2020, 18:31:15 »
 Как-то задавал вопрос и повторюсь. Кто-нибудь пробовал хранить черенки в вакуумном пакете для вещей? Интересно как себя поведут в данной ситуации черенки - в вакууме. Дышать то нечем.

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
« Ответ #1206 : 09 Октябрь 2020, 18:37:41 »
В стрейч пленки тоже хранят там тоже доступа воздуха нету ,и сохраняются и в полторашке тоже хранят а бы не было перепада температуры и сырости а то плесенью покрываются smile116

Онлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
« Ответ #1207 : 09 Октябрь 2020, 19:01:20 »
Да, но в плёнке не отрицательное давление, там хотя бы водно-соляной баланс сохраняется, а вакуум все соки из лозы высосет... Не знаю, теоретически органическая жизнь в вакууме невозможна. Утверждать ничего не буду, может, уже отменили.

Оффлайн irahelm

• Ветеран форума
  • Регион : Дача в Подмосковье,Дмитровский р-он
« Ответ #1208 : 09 Октябрь 2020, 19:17:26 »
Мне ,больше всего, понравилось хранить в пластиковой бутылке в холодильнике  :)

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #1209 : 09 Октябрь 2020, 19:22:07 »
там тоже доступа воздуха нету ,и сохраняются

Нет доступа новой порции это не совсем вакуум. В стрейч пленке хватает укупоренного воздуха, а вакуум это отсос воздуха. Совсем разные вещи.

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
  • Регион : МО
« Ответ #1210 : 09 Октябрь 2020, 21:01:38 »
В холодильнике в пластиковом 9л бутыле покупные черенки хорошо хранятся.В бутыле сыро, потому, что перед укладкой в холодильник немного обрызгиваем водой все черенки. Потом, через некоторое время водой опять немного брызгаем на черенки в бутылке. Плесени нет, может из-за холода, темпера хранения +2.

Оффлайн Владимир ++

• Пользователь
  • **
  • Регион : Саратовская обл.
« Ответ #1211 : 10 Октябрь 2020, 21:14:41 »
Как-то задавал вопрос и повторюсь. Кто-нибудь пробовал хранить черенки в вакуумном пакете для вещей? Интересно как себя поведут в данной ситуации черенки - в вакууме. Дышать то нечем
Черенки, завернутые в стреч, были завакумированы и отпрвлены в холодильник. Через две недели, при осмотре, обнаружил, что в пакете появился воздух.  Опускание в воду показало герметичность пакета.Так что, чревато, можно потерять черенки. С морковью то же самое было.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #1212 : 22 Октябрь 2020, 18:41:54 »
Самый лучший вариант хранения лозы в моих условиях  - это ямка под грецкими орехом, прикрытая крышкой.
Лоза там лежит связанная в фашины по сортам. Сверху лоза прикрыта геоманитом и крышкой. Поверху снег.

Завтра буду проливать это хранилище, скоро обрезка.

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
« Ответ #1213 : 22 Октябрь 2020, 20:14:39 »
Я на прививки храню черенки в холодильнике ,а на проращивания черенки храню в подвале в песке вид конечно не красивый получается от песка но сохраняются хорошо  smile116

Оффлайн Юрий Семёнов

• Ветеран форума
  • Регион : Болхов 53° 27' 12.42 с.ш., 35° 59' 51.30 в.д.; 212 м.
Что я делал сегодня на винограднике?
« Ответ #1214 : 05 Ноябрь 2020, 10:39:16 »
На завтра в планах отмыть всю срезанную и связанную в фашины лозу в содовой воде, и положить на хранение в ямку.

Марина, какую соду используете для этого и в какой пропорции?
С уважением.