Автор Тема: Как сохранить саженцы и черенки винограда зимой ?  (Прочитано 158759 раз)

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл

Не нашла как написать личное сообщение.

Елена,  посмотрите это сообщение .

Оффлайн Алексей Ш.

• Активный пользователь
  • Регион : Приморский край
Надоело хранить черенки в холодильнике на нижней полке - постоянное открывание/закрывание двери, наверное, не очень сказывается на их состоянии. Сейчас они в коробке с влажным вермикулитом, завернутые в целлофановый пакет с дырочками. Если их закопать в сугроб и накидать снега см 50-70, нормально будет?

Оффлайн Владимир Бердников

• Старожил форума
  • Владимир Бердников
  • Регион : казахстан алматинская обл. г. текели
Если их закопать в сугроб и накидать снега см 50-70, нормально будет?
я уже писал , будет очень хорошо ! много лет только так и храню .

Оффлайн юрий 14

• Активный пользователь
  • Регион : саратов
достал из песка полученные черенки и на каждый на низ одел по картофелине и стоя их присыпал ещё песком.
   Я в прошлом году 2 ценных черенка решил подпитать таким образом(крахмалом).Стояли дня 2-3 затем в песок.В феврале когда достал эти черенки были гнилые.Возможно дело в черенках(с одного источника)но для себя решил так не делать. Сергей свой результат напиши.

Онлайн Sedoi

• Администратор
Да мне тоже кажется не дело это в картофилине хранить. Ну розы втыкают, но не для хранения, а проращивать. А так что получается при контакте с травмированной картошкой? Гниение последней, к чему оно черенку?  :unknown:

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
Конечно я буду приглядывать за черенками,а отверстия делал в картошке свёрлами разными ,просто от руки и черенки входили плотно,а то что они будут подпитываться крахмалом это хорошо - весной отпишусь о результате.

Оффлайн юрий 14

• Активный пользователь
  • Регион : саратов
А так что получается при контакте с травмированной картошкой? Гниение последней, к чему оно черенку? 
   У картофеля механические повреждения как правило не гниют,зарастают(в определённом температурном интервале).Чем она выгодно отличается от остальных корнеплодов! :)

Оффлайн LOZA

• Активный пользователь
  • Регион : Волгоградская область
черенки Викинга хранились в холодильнике,но почки набухают все равно,что делать?

Оффлайн Владимир-27

• Старожил форума
  • Регион : Хабаровск
Значит температура в холодильнике не достаточно низкая. С помощью термометра надо отрегулировать температуру что бы было 4гр. Штатным регулятором температуры холодильника. Если это не удаётся то лучше в сугроб. Из за слабых в Хабаровске морозов у меня в погребе +7гр. Если в ближайшее время не снизится, буду всё зарывать в снег.

Оффлайн LOZA

• Активный пользователь
  • Регион : Волгоградская область
снега нет,на улице плюсовая температура

Оффлайн Владимир-27

• Старожил форума
  • Регион : Хабаровск
Тогда грудусник на полку холодильника рядом с черенками и регулятором уменьшаете температуру. Немного понизили, через часов 5 проверили. И опять, пока не будет +4,+5.Первая цифра предпочтительнее.

Онлайн Sedoi

• Администратор
черенки Викинга хранились в холодильнике,но почки набухают все равно,что делать?

Светлана, если это все 3 Викинги, то один я бы поставил в стакан с землей на проращивание. В земле не должен сильно стартатонуть, если не лепить на батарею. А для других - холодильник, погреб .... смысл с том, чтобы больше шансов было.  :yes:

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Вы присмотритесь, не набухают они, просто чешуйки с почек осыпались, а кажется как будто почки набухают.

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
"Способов сохранения черенков в прохладных условиях масса. Но есть очень интересный способ, позволяющий очень качественно сохранить черенки. И основан на – временном питании и  используют для этой цели клубни картофеля. Черенки втыкают в клубни нижним концом(с обновленным срезом), заворачивают в пластиковый мешок и кладут в нижний отсек холодильника. В таком состоянии черенки могут сохраняться очень долго без потери качеств. Дело в том, что сахар картофеля в виде запасного питания – крахмала,  первое время будет питать черенок. Крахмал очень легко переходит в своё первоначальное состояние – сахарозу,  состоящую из глюкозы и фруктозы.Вот, пожалуй, и все «премудрости»."

От себя добавлю,мои черенки с картофаном в хорошем состоянии,доставал - картошка целая без признаков порчи,эксперемент продолжается.

Оффлайн Леонтий Ярыгин

• Ветеран форума
  • Регион : Ставропольский кр., Будённовский р-н
Вы присмотритесь, не набухают они, просто чешуйки с почек осыпались, а кажется как будто почки набухают.
Константин прав, это скорее иллюзия распускания и она называется "распушились почки". В этом распушоном состоянии они могут храниться очень продолжительное время. Но температуру проконтролируйте.