Автор Тема: Как сохранить саженцы и черенки винограда зимой ?  (Прочитано 158748 раз)

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Сергей, а листья зачем оставил, они же черенок высушивают...

Оффлайн Irina

• Ветеран форума
  • Регион : USA, Massachusetts, 42°08′55″N 72°36′30″W
Сергей, а листья зачем оставил, они же черенок высушивают...
фото показано просто как наглядный образац, как идея. :)  Покрайней мере я так поняла  ;)

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
Это скрины с испанского ролика о летней прививке плодовых,но я слышал,что так и с виноградными черенками поступают,я хочу таким образом в холодильнике 2х почковые черенки хранить,а то они быстро теряют влагу.

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
Сергей , черенки айвы ?

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
Ерем я не знаю какие там черенки - на фото не я.

Оффлайн Dusha

• Активный пользователь
  • Регион : Самара
Как вам такой вариант защиты от мышей? Бак из нержавейки, сверху металлическая сетка (и защита и вентиляция), черенки присыпаны песком и в яму.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Вот начинаааается хранение черенков  >:( в прошлую зиму меня погреб вымучил и сейчас, еще зимы не было а уже проблемы. В нем только бы сыр плесенью покрывать. В пакетах по черенкам пушок плесени начинает местами появляться. Искупал вчера в марганце. Проветрил немного. И еще беда - мыши стали пакет один грызть. Хорошо хоть черенки там свои не дефицит. Пару штук надгрызли. Поместил теперь в деревянную бочку без пакетов и накрыл крышкой. Потому что те которые без пакетов лежали черенки вполне нормально себя чувствуют.
Мышам насыпал "угощения" от души. >:(
В песок можно бы, но тоже по прошлому году не особо понравилось, поверхность черенка как раскисла, стиралась руками, хотя на проращивании не отразилось, но не то это. Да и бирки долго делать надо на каждый черенок, если в песок пихать. Надписи по черенкам маркером - сотрутся еще.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
В песок можно бы, но тоже по прошлому году не особо понравилось, поверхность черенка как раскисла, стиралась руками, хотя на проращивании не отразилось, но не то это.
Это как раз самое то, и без плесени, и влагу не теряют. Скорее всего ты просто переувлажнил сильно песок в том году, вот и раскисла кора. Но дело хозяйское, не нравится делай по своему.

Обрабатывать марганцем это дело временное, не спасёт он от плесени. Лучше всего использовать препарат Максим, или если его нет то можно Фундазол или Топсин.
« Последнее редактирование: 22 Ноябрь 2015, 19:39:51 от konctantin »

Оффлайн Sedoi

• Администратор
В прошлом году по разному специально хранил. В общем что в пакетах, что в песке не пропали, но и мышей не было тогда. В песке не понравилось. Да и бирки железные придется делать на каждый черенок. Буду ходить пока в бочке проверять.

Оффлайн Владимир Бердников

• Старожил форума
  • Владимир Бердников
  • Регион : казахстан алматинская обл. г. текели
 у нас , когда установится снеговой покров. после чистки двора около метра , очень хорошо хранятся в снеговой яме . на уровне почвы делается "ящик " в снегу , сверху досточка , на нее " кирпич снега . все сохраняется хорошо

Оффлайн Игорь Ф.

• Ветеран форума
  • Регион : Волгоградская область, г.Калач-на-Дону
. Буду ходить пока в бочке проверять.

Я свои черенки в конце октября  убрал в прикоп.  10-12 апреля откопаю .  Сергей если нельзя в яме хранить,сделай короб из досок , положил черенки в короб ,доверху засыпал землей,сверху пленкой и до весны :pardon:   Так люди севернее    хранят черенки и не жалуются .

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Да и бирки железные придется делать на каждый черенок.
Железные бирки на каждый черенок... Это надо иметь железные руки  ;D

Вот одно из прекрасных "изобретений" подаренных нам китайцами -

Бирка пластиковая, размеры бывают разные, веревочка видимо капроновая, не рвётся, не гниёт. Писать можно простым перманентным маркером. Не смывается и не выцветает на солнце, проверено уже несколькими годами.
Раньше тоже мучился металлическими бирками.

Оффлайн Владимир Бердников

• Старожил форума
  • Владимир Бердников
  • Регион : казахстан алматинская обл. г. текели
Вот одно из прекрасных "изобретений" подаренных нам китайцами
Константин, еще бы знать где их приобрести
« Последнее редактирование: 22 Ноябрь 2015, 20:06:52 от konctantin »

Оффлайн Sedoi

• Администратор
если нельзя в яме хранить,сделай короб из досок , положил черенки в короб ,доверху засыпал землей,сверху пленкой и до весны

Игорь я так часть саженцев в школке замаскировал. Наверное целее будут чем те что в погребе. С черенками боязно как то экспериментировать  ??? Читать то я читал про эти варианты ...

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Бирка пластиковая, размеры бывают разные, веревочка видимо капроновая, не рвётся, не гниёт.

Да видел на тех, что ты мне присылал. Не плохо конечно. Но они же сейчас нужны, а раньше не запасся.