Автор Тема: Как сохранить саженцы и черенки винограда зимой ?  (Прочитано 158768 раз)

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
Тёзка,положи свои черенки в пакет и в картонную коробку,засыпь её опилками и храни в холодном сарае,я знаю у сестры в хуторе все хранят лозу и черенки в сараях,предварительно замотав их в полиэтилен и так же в марте укореняют,чем меньше заморочек - тем лучше.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Тёзка про сарай я согласен, но не теперь. Теперь боюсь поздно на мороз выносить то что уже подвергалось влиянию плесени.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
это плохо что сырой. а ты не проветриваешь

Открыта была вытяжная труба, но морозы как начались, я закрыл. А по теплу и дверь оставляем открытой.
Конечно плохо что сырой. Товарищ брызгает свои черенки раз в неделю, а я сушу да обрабатываю  >:(

« Последнее редактирование: 27 Декабрь 2015, 16:07:43 от Sedoi »

Оффлайн Бубличенко Александр М

• Активный пользователь
  • Регион : г.Калач,Воронежской обл.

Да не нравится и в песке, Константин. Отсыревает и с виду как сгнивает вроде кора на черенках. Хоть на укоренении и не отразилось, но не приятные моменты сомнений были  ::) И песок в меру влажный был, а все равно ...

Это всё-таки слишком сыро потому что...

Я теперь только так храню:

* S73R0411.jpg (56.71 КБ . 450x600 - просмотрено 106 раз)
* S73R0412.jpg (62.95 КБ . 800x600 - просмотрено 102 раз)
* S73R0413.jpg (72.51 КБ . 800x600 - просмотрено 106 раз)
И поближе: 
* S73R0414.jpg (81.32 КБ . 800x600 - просмотрено 96 раз)
Режу черенки  с как можно длинным междоузлием снизу и затем наливаю воду  около 5 см.Зимой периодически подливаю.
* S73R0421.jpg (46.89 КБ . 450x600 - просмотрено 106 раз)
В стеклянной банке -хранятся купленые черенки   [ Сбой вложения ]

Нижняя часть черенка от воды чернеет,но перед укоренением удаляется.

Попробуйте,Сергей.Можно использовать черенки,которых много и совсем нежалко,если сомневаетесь,что пропадут...
« Последнее редактирование: 27 Декабрь 2015, 17:38:25 от Бубличенко Александр М »

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
У меня длинные так хранятся, метра по полтора длиной. Это хороший способ, но на коротких ценных черенках жалко нижнюю почку, вымокнет она, пропадёт. А в остальном всё хорошо.

Оффлайн Александр Ковтунов

• Ветеран форума
  • г. Невинномысск
  • Регион : г. Невинномысск
В стеклянной банке -хранятся купленые черенки
В подвале какая температура у вас ?

• Активный пользователь
В подвале какая температура

Добрый вечер,Александр Васильевич!
У меня полуподвал,т.е. почти первый этаж.К сожалению  температура зависит напрямую от погоды...

Правда и на улице до середины марта выше 10*С практически не бывает.Есть "вентиляция" премитивная.
Вот и "регулирую",то утепляясь в морозы,то проветриваю при надобности.Каменные стены  сильно сдерживают колебания температуры.Летом,в жару,бывает там и спасаюсь.

• Ветеран форума
  • г. Невинномысск
Бубличенко Александр М,
выше 10*С практически не бывает
Добрый вечер, Александр !  Я почему спросил за температуру? - У меня в подвале от +12 до +16 , поэтому до января еще могу там хранить, а потом черенки начинают укореняться самостоятельно, не спрашивая меня. Вот и приходится мудрить . Особо ценные (для меня) храню в холодильнике. Которые могут понадобиться весной - укрываю вместе с кустами. В этом году пробую для "зеленки" хранить черенки на балконе.

• Активный пользователь
укрываю вместе с кустами.

Пару раз оставлял лозу в укрытии с кустами рядом по-неволе: при укрытии (бывает...) иногда  нет-нет,да и сломаешь плодовую стрелку.Вот я и ложил её рядом с кустом.А весной(не всегда) находил её совершенно высохшей,ну или почти...
Меня это сильно удивляло,т.к. лоза куста была сильно мокрой при раскрытии. :unknown:
Вывод: черенки погибали гораздо раньше,ЗИМОЙ.Весенняя влажность-Мертвому -припарка! Ещё вывод- открывать  для проветривания и для просушки надо раньше.Ну хотя бы торцы.

до января еще могу там хранить, а потом черенки начинают укореняться

Согласен -спит лоза.Но дальше, я думал, у Вас другая (по-логике моей) проблема -это не корни,а почки,при такой температуре.

Оффлайн alekcsan1

• Ветеран форума
  • Регион : Воронеж
Ещё вывод- открывать  для проветривания и для просушки надо раньше.Ну хотя бы торцы
Саша, раньше это когда, уточни, интересно. Вчера посмотрел t в яме в гараже, я их туда переложил в песок из холодильника +6 С0

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Александр, ну а как это можно уточнить? Год на год не приходится. Бывает в начале марта тепло, а бывает в конце зима настоящая и весны не видать. По погоде скорее всего.

Оффлайн alekcsan1

• Ветеран форума
  • Регион : Воронеж
По погоде скорее всего
Сережа, привет! То, что по погоде, это как раз понятно, вопрос в значениях. Прошлый год весну помнишь-ранняя в марте тепло придавило на неделю, снег потаял, а потом опять холод, вот они два момента. вообще стараюсь открывать позже, может в этом моя ошибка, поэтому и спрашиваю.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Вот в прошлую весну полез я под укрытие, где можно было, а там плесень бушует. Пришлось раскрывать. Снег разбрасывал, хотя погода хорошая была. Затем похолодало, но я больше не укрывал. Хотя конечно риск был наверное. Но ни чего не пропало. Если бы не открыл, то за весну выпрели бы кусты, ну или почки во всяком случае.

• Ветеран форума
  • г. Невинномысск
я думал, у Вас другая (по-логике моей) проблема -это не корни,а почки,при такой температуре.
По логике - да, а в моем подвале - корни! Лет 5 назад где-то фото выставлял (кажется на Укр. сайте). Хранились во влажном песке черенки, в подвале. Когда начал доставать (в феврале), то корни почти на всех черенках были. Что интересно, почки на многих не проснулись. Больше в подвале не храню.

• Активный пользователь
Саша, раньше это когда, уточни, интересно.
Я торцы не закрываю  примерно  пока  температура не опускается ниже десяти градусов, и,если к этому времени выпадет снег и отверстия сами благополучно укроются,то благодарю Бога. Если  нужно,то немного поработаю лопаткой.
Если же (как в этом году) снега не предвидится,а приличные морозы "на носу",то закрываю сам торты укрытий.Вот вчера прошёл,позатыкал.
Весной всё в обратном порядке.Растаял снег  и всё,было открыто и ладно, а если закупоривал,то открываю,когда предполагаю,что уже ниже десяти не будет.
Если на улице  даже десять,то в укрытии явно меньше же?!

корни почти на всех черенках были. Что интересно, почки на многих не проснулись. Больше в подвале не храню.

Так вроде бы это и неплохо?
Луди мучаются вопросом как и каким способом укоренить черенки,а у Вас они "сами с усами"
Конечно,если эти черенки предназначены не для посадки...

« Последнее редактирование: 28 Декабрь 2015, 21:00:23 от Sedoi »