Автор Тема: Как сохранить саженцы и черенки винограда зимой ?  (Прочитано 158896 раз)

Оффлайн Бадаев Дмитрий

• Ветеран форума
  • САТ 2200-2700
  • Регион : Россия Ульяновск
Сегодня был в гараже, посмотрел как поживают черенки. Все прекрасно дремлят, среда влажная и прохладно. Первый раз так храню черенки, влажный вермикулит и в плотном пэ пакете. Нет не плесени ни гнили, единственное что на вид конечно не айс. В прошлом году хранил в пэ бутылки и клал туда вымоченную ватку для профилактики и влажности, вот тут черенки были золотистого цвета.  Главное результат, чтобы хорошо укоренились а вид дело второе.

Оффлайн Анатолий Сивков

• Ветеран форума
  • Регион : Алтайский край г. Бийск
Нет не плесени ни гнили, единственное что на вид конечно не айс

Так поди на этот раз  чем нибудь обработал... ( стараюсь пока не укоренятся ..ни чем не травить ... выход  лучше )..

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Так поди на этот раз  чем нибудь обработал...

Не обязательно от обработки. Это от длительного контакта с влажным наполнителем поверхность коры черенка раскисает. Так же и в песке чуть влажном у меня. Не будут они "золотистыми" при таком хранении. Но и не обязательно. Плесеней нет, почки целы. Ни разу и не проверял от осени как там они в песке.

Оффлайн Анатолий Сивков

• Ветеран форума
Так же и в песке чуть влажном у меня. Не будут они "золотистыми" при таком хранении. Но и не обязательно. 

Да конечно .. у меня тоже основная масса черенков в песке прикопана всегда.. вид дело второстепенное ..главное сохранность... :good:

Оффлайн Бадаев Дмитрий

• Ветеран форума
  • САТ 2200-2700
  • Регион : Россия Ульяновск
 Так поди на этот раз  чем нибудь обработал...
Нет, не чем не обрабатывал, как пришли черенки так и уложил.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Нет, не чем не обрабатывал, как пришли черенки так и уложил.
Значит прежний хозяин обработал осенью ЖК(после этого конечно вид у них страшноватенький)

Оффлайн Maximilian

• Модератор разделов
  • Старожил форума
  • Регион : Воронеж
Поскольку времени на танцы всегда не остается решил в этом году хранить черенки в полуподвале дачи. Дом на холме, поэтому подвал не полноценный и зимой в нем вода замерзает. Завернул чуть влажные черенки после обрезки и обработки ЖК в полиэтиленовый мешок. оставил небольшой продух и все. Ни разу не проверял. На праздники забрал. Черенки чистенькие, здоровые, на мешке легкая испарина влаги. После вымочки почки набухают, все живые. В общем все ок. Нашел как хранить. А вот овощи, которые оставил большой частью замерзли. Может конечно повезло, но и морозы в этом году так же были.

Оффлайн SNAYP61

• Активный пользователь
  • Регион : Ростовская область г.Красный Сулин
Сегодня достал свои черенки с подвала, которые хранились в песке и так же пересыпав опять влажным песочком, только более компактно, переложил черенки в старый холодильник летней кухни. Визуально черенки в отличном состоянии, почки спят, плесени нет. на не запарафинированых попробывал обновить срезы, все так же отлично, срезы зелененькие, сочные. Думаю до апреля сохранятся хорошо, без пробуждения и порчи, главное сейчас не сглазить  ;)

Оффлайн Сухонос Сергей

• Ветеран форума
  • Регион : Мытищи МО, дача под Каширой
Мои 4 слабеньких саженца в прошлом сезоне я высадил в 9-литровки и после первого морозца убрал в подвал. Подвал достаточно влажный, один раз всего за зиму полил просто подложив снега. Температура стабильная порядка +3 градуса.
Вчера вечером полез посмотреть и удивился, обнаружив опушение нескольких почек. Опушение оказалось каким-то странным, как будто не живым. .... Не знаю, как точно должно быть.
Вытащил и решил стартовать на застекленном балконе. Окна на восток. Сегодня в 11 часов все 4 уже дружно плакали. Удивительно, как быстро они среагировали. Правда на балконе сейчас 25, но тем не менее, хватило несколько часов.

Оффлайн Анатолий Сивков

• Ветеран форума
Думаю до апреля сохранятся хорошо
  .. если есть возможнось.. я бы  установил темп.. на  уровне ноля... тогда пролежат хоть до осени.. при темп .3-5 гр. у меня некоторые сорта ( черенки )...все же " стартанули "..   :uch_tiv:

полез посмотреть и удивился,

Такая же история..понизил темп. до ноля ... вроде как стабилизировалось положение... вот вам  и + 10  биологический ноль .. в темном .прохладном подвале ...а весну почуяли... :uch_tiv:
« Последнее редактирование: 26 Март 2017, 12:13:48 от Анатолий Сивков »

Оффлайн Сергеич46

• Пользователь
  • **
  • Регион : Воронежская область,Анна
До укрытия на зиму! У вас же саженцы не в доме, а в земле, осталось пересадить с одного места на другое. В прошлом году в ноябре, после первого снега сажал.
        Саженцы не мои,мне их привезли две недели назад в картонной коробке с ОКС пересыпанными влажными опилками (обычно так пересылают землянику "фриго"),я их сутки выдержал в воде + ложка мёда и высадил,точнее прикопал. Вот и думаю что дальше.То ли высадить в ямы,которые копаю сейчас,то ли убрать в подвал до весны.Сейчас чуток подморозило, выкапываем георгины и корни в подвал,так может и виноград туда же? :-[ :-\

Оффлайн Irina

• Ветеран форума
  • Регион : USA, Massachusetts, 42°08′55″N 72°36′30″W
То ли высадить в ямы,которые копаю сейчас,то ли убрать в подвал до весны.
Валерий Сергеевич я бы посадила сейчас, а то при зимнем хранении может понадобится маленький бубен и  малость лишних телодвежений. ;);

Оффлайн Nina

• Активный пользователь
  • Регион : Россия, юг Воронежской области, 49°55'с. ш./40°31'в.д

а то при зимнем хранении может понадобится маленький бубен и  малость лишних телодвежений. ;);
  И это очень точно :). Особенно, если подвал недостаточно холодный и влажность недостаточная. Я так в прошлом году загубила много саженцев из школки. Обидно, что выросли за лето хорошо, прекрасно вызрели, а зимой в подвале побеги просто усохли. Хотя, казалось бы, всё делала правильно. Поэтому  в этом году  хочу  тоже так поступить с саженцами из школки                                 
однолетки из школки в почву закапывала полностью - вместе их собрала снопиком, мешок из под сахара(без целлофана) им на голову, корни поглубже, лоза повыше. Весной выкопала их после 11 мая(после заморозка). После такой зимовки все почки перезимовали.

Оффлайн alekcsan1

• Ветеран форума
  • Регион : Воронеж
Вот и думаю что дальше.То ли высадить в ямы,которые копаю сейчас,то ли убрать в подвал до весны.
Валерий Сергеевич, Вам самому надо решить, я свое мнение высказал. У меня опыта тоже не много, на форуме много ответов на ваши вопросы в соответствующих темах(в свое время 3 месяца потратил чтобы прочитать основную информацию) в том числе про хранение и посадку. У меня хороших условий для хранения в погребе нет, черенки конечно храню, но результат не всегда хороший, надо постоянно t и влажность контролировать(нужен бубен). В этом году тоже буду осенью сажать черенками, приживаются, раскапывал,  даже после весенних заморзков в этом году посаженный осенью черенком выдали зеленку из замещающих почек. Если решите хранить до весны, вариантов масса, посмотрите в теме форумчане писали кто как хранит -Марина Протасова, Ерем и др. кто в холодильнике, кто в подвале, кто закапывает и т.д.  :uch_tiv:

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
Доброе утро, весной собираюсь проращивать черенки, и тут сразу возникает вопрос, как их,черенки,сохранить. Естественно перечитала тему,аж два раза, :yes: кое что подходит а что нет.Холодильник нет-места нет,погреб дома -слишком тепло и сухо,на улице колодец воденой есть-но я потом черенки от туда не достану.
Вот и надумала;1)сложить черенки в пятилитрушку,и зарыть навозом.
2)так же в 5л.но уже выкопать яму и туда полжить бутыль,и накрыть чем нибудь чтоб потом легко открыть.
как вы думайте подойдет ли такой вариант хранения черенков????