Автор Тема: Как сохранить саженцы и черенки винограда зимой ?  (Прочитано 158890 раз)

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
 После долгих раздумий, решила опыт многих объединить, вот что получилось.
Выкопала ямку на два штыка,хорошо пролила водой,присыпала дно речным песком,сложила черенки(промаркированные,вымочиные),.сверху ещё немного реч.песка,Накрыла ямку мешковиной,и потом уже баннер и пленка,чтоб вода не по подала.По бокам ямки,зарыты доски,т.е.ямка как бы в коробе,Вот думаю мож еще потом чем укрыть?  smile116 .

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Таня, а лозу чем-нибудь обрабатывала?

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
Фото прилагается.интер.как всегда тупит........

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
Марина,только слабым раствором марганца.

Оффлайн ГАЛИНА АНОХИНА

• Старожил форума
  • Регион : Саратов
Татьяна! Зачем такие сложности?  Я несколько лет просто связывала по сортам, подписывала , помещала в целлофан и закапывала на глубину полтора штыка лопаты и все.   Весной выкапываешь -  все великолепно

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
помещала в целлофан и закапывала на глубину полтора штыка лопаты и все.   Весной выкапываешь -  все великолепно
для небольшого объема черенков способ отличный  :good: в целлофане они перестают активно дышать и спят.

Оффлайн Юрий Семёнов

• Ветеран форума
  • Регион : Болхов 53° 27' 12.42 с.ш., 35° 59' 51.30 в.д.; 212 м.
нужно перед закладкой концы черенков парафинировать, для чего? Я обычно это весной делаю после вымачивания, чтобы влага через срез не уходила, а в зиму так, песок то влажный.

Тут вы совершенно правы - это классика хранения черенков - без предварительного парафинирования концов черенков. Так лучше контакт с влажным песком. Парафинируем, или еще проще, замазываем концы черенков пластилином (если их немного) только перед проращиванием.
С уважением.

Оффлайн Анатолий Сивков

• Ветеран форума
  • Регион : Алтайский край г. Бийск
. Запах стоит..........жуть )))
  ..БУДЬ Я ЧЕРЕНКОМ ...Покончил бы самоубийством.. приходилось получать черенки после таких усердных обработок..УКОРЕНЕНИЕ  НОЛЬ... :uch_tiv:

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
приходилось получать черенки после таких усердных обработок..УКОРЕНЕНИЕ  НОЛЬ...
Анатолий, никого не хочется обижать недоверием, но у меня тоже есть опыт получения вечно спящих черенков, и в основном с Юга страны. Обработка там не содой.....
А свои черенки укореняю без проблем ежегодно.

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
Все это интересно знать . Как хранить черенки ?
У меня получается очень просто . Я же весной обрезаю  ;D.
После весенний обрезки или в природный килчеватор или в грунт ( Берег центральной канавы  для полива огорода ) .
А черенки от коллег я храню тоже в огороде ( Копаю яму два штыка и черенки туда . Засыпаю землей и ведро воды туда же ) Отличное хранение до весны .

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
  • Регион : МО
Если черенки покупные и их немного, то лучший способ хранения  для меня- это в 1,5л прозрачной пластиковой бутылке(из-под минералки) в холодильнике на нижней полке. В прошлом году такой способ хранения был самым лучшим :черенки не покрылись плесенью,  не потемнели. В прозрачной бутылке видно в каком состоянии находятся черенки, удобно наблюдать за их хранением.

Своих черенков получилось гораздо больше, чем "покупных",  для них-  подвал. Хранить буду в чуть влажном песке. Правда, в прошлом году в конце зимы подлил водички в песок(увлажнил) и черенки почернели. Думал им  конец, но нет, проросли. В этом году увлажнять песок, в котором хранятся черенки, буду с большой осторожностью.

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Вячеслав03, пусть лучше почернееют чем подсохнут. У меня раскисли в первое хранение так что верхний слой коры тряпочкой стирал, но укоренялись на ура.

Оффлайн андрей гладилин

• Активный пользователь
  • Регион : Курск
Делаю просто режу по метру когда больше и все в пучок как метелку  в угол погреба с картохами и банками.Зачем кипятить. стирать.танцевать над ними. в марте достать и работать. да за зиму бывает сырость чуть плесень то обрежется на утиль :uch_tiv:

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
  • Регион : МО
С черенками со своего виноградника можно попробовать разные способы и хранить как  удобнее.
А когда купил на половину пенсии  и сорта новые, редкие, то уже ухищряешся  и  дышишь над ними через раз.
В бутылке на стенках были мелкие капельки и ничего не пересохло (крышку бутылки крепко закручивал)
Может это. предубеждение на счет лучшего способа хранения в пластиковой бутылке, но наблюдать удобно и все черенки  проросли.
Правда, проращивать помогал Клонексгель. Но пришел к выводу, что янтарная кислота не хуже и дешевле.

Оффлайн влад51

• Ветеран форума
  • Регион : Магнитогорск
Свои черенки храню в погребе. Никаких парафинов и пр.
 Заготавливаю по 1-1.5 метра, связываю и в погреб до весны.
Температура хранения от 0 до -3*С (минус на на верхних полках).

У кого нет погреба можно сделать специальные хранилища для черенков.
 Пробурить (обыкновенным рыбацким буром) на необходимую глубину, необходимое кол-во
скважин.
 Вставить в них подходящие канализационные  полипропиленовые трубы (магазин сантехника ) с заглушками. Одна из которых (верхняя) будет крышкой.
Удобно,сухо, а температуру можно регулировать глубиной погружения.