Автор Тема: Как сохранить саженцы и черенки винограда зимой ?  (Прочитано 158909 раз)

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
Один год выкопал не большое хранилище для черенков,стенки обложил досками - в чистоте получилось:на ширину лопаты и глубиной на штык,уложил туда черенки винограда и сливы,а потом засыпал влажным песком и сверху холмик земли нагрёб.для подстраховки от подмерзания.Была одна проблема - в конце марта,когда понадобились черенки  землю пришлось ломиком колупать,поэтому больше так не практикую,но черенки сохранились идеально.

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
Добрый день,влад51, Вот где вы были раньше с своим советом? >:( И бур земляной есть,и трубы с заглушками имеются,и черенков не больше количество!Думаю ваш совет очень хорош.,и удобен! Но переделывать уже не охота.....

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Вчера выкопал саженцы из школки.
Вопрос.
Надо ли перед закладкой в погреб в песок их вымачивать в воде?
Или смывать остатки земли с корешков?

Оффлайн Анатолий Сивков

• Ветеран форума
  • Регион : Алтайский край г. Бийск
перед закладкой в погреб в песок их вымачивать в воде?

Я этого не делаю...выкапываю и сразу в погреб во влажный песок прикапываю...хранятся норм.  :uch_tiv:

Оффлайн леонидыч

• Модератор
  • Ветеран форума
  • любитель со стажем
  • Регион : Ростовская область
Столкнулся с такой " загогулиной " ??? Что с ним делать, как хранить ? Обрезать на две вызревших почки и в подвал ? Или оставить в комнате ? Зарание благодарен за советы :Rose:

С уважением Леонидыч

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
Обрезать на две вызревших почки и в подвал
Обрезать и в подвал.
Винограду нужен период покоя как и нам с вами сон.

Оффлайн Оренбуржец

• Старожил форума
  • Регион : г. Оренбург
Столкнулся с такой " загогулиной " ??? Что с ним делать, как хранить ? Обрезать на две вызревших почки и в подвал ? Или оставить в комнате ? Зарание благодарен за советы :Rose:

С уважением Леонидыч
Почти тоже самое: руки не доходили отдать обещанный черенок Лучистого, он за это время пустил корешки, что посоветовать "принимающей стороне" ?
Еще два черенка сегодня жена на работу отнесла, но там только зачатки корней.
 Что посоветуете?

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
 Что посоветуете?
Если есть черенки этого сорта ещё - тогда эти выбросить а другие укоренить в марте. (если не хотите всю зиму танцевать вокруг них танцы с бубном и досвечивать полгода)

Почки ещё не проснулись?
Может попробовать обрезать корни и отправить на хранение как обычные черенки??

Оффлайн Сергей 31

• Активный пользователь
  • Регион : г. Белгород
На другие корни может не хватить сил.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
корешки слишком еще беленькие, нежные и незрелые. Они еще чувствительны и к температуре и недостатку влаги. Могут пересохнуть, а потом спреть при первом же поливе.

Есть еще один вариант: сейчас посадить в контейнер, растить с очень малым поливом, довести до первого тормоза в росте (это наступит, когда корни пойдут по кругу на дне), поставить в прохладное место и держать саженец там до момента начала роста с повышением температуры. Обычно это бывает весной ))

Самое главное, если выберете этот способ, - поливать только с поддона и понемногу. даже при посадке полив только под корни (т.е. полить грунт под корнями перед посадкой, а сверху не поливать).

Оффлайн Белгородец

• Ветеран форума
  • Регион : запад Белгородской области
Лично я бы такой саженец как на фото у уважаемого Оренбуржца посадил бы в пятилитровку с покупным грунтом,и примостил где нить возле батареи.Лишь бы было 20+ градусов и окно в прямой видимости.Поливал бы без фанатизма (раз в 2-3 недели),в покупную землю можно и сверху,там структура очень рыхлая.

Для меня опыт и радость с напоминанием о летнем хобби,для саженца шанс на выживание.Выживет до весны,посажу или подарю кому нибудь.Не выживет,выкину и напишу на форуме про такой опыт )

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
Лично я бы такой саженец как на фото у уважаемого Оренбуржца посадил бы в пятилитровку с покупным грунтом,и примостил где нить возле батареи.Лишь бы было 20+ градусов и окно в прямой видимости.Поливал бы без фанатизма (раз в 2-3 недели),в покупную землю можно и сверху,там структура очень рыхлая.

Для меня опыт и радость с напоминанием о летнем хобби,для саженца шанс на выживание.Выживет до весны,посажу или подарю кому нибудь.Не выживет,выкину и напишу на форуме про такой опыт )
Сейчас корешки развиваются за счёт запаса в черенке.
Скоро он закончится и без листиков дальше корни развиваться не смогут.
А листики в свою очередь проснутся не смогут развиваться нормально без освещения.
А какое освещение  в декабре месяце? День самый короткий а ночь самая длинная. Без досветки саженцу кирдык.

+20 и выше наверное в каждой квартире и не у  самой батареи.

Оффлайн Белгородец

• Ветеран форума
  • Регион : запад Белгородской области
А листики в свою очередь проснутся не смогут развиваться нормально без освещения.
А какое освещение  в декабре месяце? День самый короткий а ночь самая длинная. Без досветки саженцу кирдык.

Всё правильно ) потому я и написал

Выживет до весны,посажу или подарю кому нибудь.Не выживет,выкину и напишу на форуме про такой опыт )

При наличии желания,места и саженца с такими корешками,я бы заморочился.Но я не знаю условий Оренбуржца,может ему в квартире неудобно будет проводить такой опыт.Так что хозяину саженца самому решать что делать )

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Сейчас корешки развиваются за счёт запаса в черенке.
Скоро он закончится и без листиков дальше корни развиваться не смогут.
Корешки устроены так, что подают влагу и питание снизу наверх к почкам и листочкам. Они уже есть и если их поместить в грунт, то они начнут работать и если период покоя у черенка закончен, то пойдут в рост глазкИ.
Насчет освещения скажу так: никогда дополнительно не досвечивала свои саженцы, и все росло нормально.
Это ведь не о сотне саженцев речь идет, а всего об одном, который выбросить жаль ...можно найти на подоконнике самое светлое местечко. Ну и пусть, если рост прекратится задолго до весны, можно будет поставить саженец в полутемное прохладное место и там он подождет до высадки в ОГ

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
Насчет освещения скажу так: никогда дополнительно не досвечивала свои саженцы, и все росло нормально.
Марина.
Свои саженцы укоренённые в марте  или пусть даже в феврале  я тоже не досвечиваю.
Но в данном случае разговор идёт про декабрь. Самый пик короткого дня. Ну не будет же хватать освещённости если даже поставите прямо на окно.
Хотя и там опять же будут чуть ли не сосульки на подоконнике когда окна плачут.

В декабре виноград должен спать а не мучиться.