Автор Тема: Как сохранить саженцы и черенки винограда зимой ?  (Прочитано 158920 раз)

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Лучше устроить влажное хранение - черенки также кладем в пакет, и туда же немного, буквально жменю не больше, влажного вермикулита. Это обеспечит 100% влажность в пакете и черенки не будут пересыхать.
Рекомендую именно вермикулит в качестве влагоудерживающего материала, не просто тряпочку, а именно вермикулит, который в любом садовом магазине продаётся. Вермикулит обладает противогрибковым действием, в этом главное преимущество, черенки в такой упаковке плесенью не покроются!
Сегодня надоели дрова в холодильнике и пришлось перенести их в пристройку. Там температура около 0*
Костя, у меня есть вермикулит, довольно много, хватит для того, чтобы богато пересыпать черенки в коробке.
Вопрос: какой влажности должен быть вермикулит?
Я на 6 пакетов вермикулита (по 2л каждый) налила 1,5 л воды. Перемешала. На ощупь вермикулит влажноватый, на дне вода не скапливается. Так нормально будет? Или надо посильнее увлажнить?

Хочу положить часть черенков на недельное хранение в этот материал, чтобы сравнить свой испытанный способ хранения присланных черенков в пищевой пленке в холодильнике. Свои-то я храню в ямке в саду )), тоже испытано не одним годом.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Хочу положить часть черенков на недельное хранение в этот материал, чтобы сравнить свой испытанный способ хранения присланных черенков в пищевой пленке в холодильнике. Свои-то я храню в ямке в саду )), тоже испытано не одним годом.
На одном из форумов читал что хранили черенки прямо на даче зимой под матрасом на диване без всяких там увлажнителей.
Естественно это наверное где то где морозов сильных не бывает.
Но это я о том что может влажность то и не нужна очень черенкам.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Но это я о том что может влажность то и не нужна очень черенкам
вот и я об этом ))
Сильно увлажнять не хотелось бы, но у Константина есть опыт такого хранения, и хотелось бы узнать о нем

Несколько лет назад (до появления ямки на участке) я хранила по типу
прямо на даче зимой под матрасом на диване без всяких там увлажнителей.

но получила 1) пересушенные черенки, 2) на срезе лозы были темно-серые пятна по весне

Поэтому не хочу ошибиться ))

Оффлайн Анатолий Сивков

• Ветеран форума
  • Регион : Алтайский край г. Бийск
Но это я о том что может влажность то и не нужна очень черенкам.
  ..Ну если их хранить для приготовления шашлыков на " майские " ..то да... :uch_tiv:

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
В прошлую зиму хранил черенки в погребе плотно завернутые в большие пакеты и перевязанные шпагатом. Вот эти снопики повесил под потолком погреба. Раскутывать было лень для контроля да и черенки были так на всякий случай. Ну вот я для влажности шприцем прокалывал пакеты и впрыскивал водички в пакет так типа чтобы внутри в разные стороны вода попала кубиков по пять примерно. Раз наверно за зиму, потом просматривались капли на внутренних стенках кулька который прозрачнее и больше не стал ни добавлять влажности ни сушить разворачивать. Выбрасывал уже этой осенью когда новые черенки нарезал. Развернул там побеги см по 5 живые но не зеленые, а белые ну коль в темноте. Летом наверно проросли и не умерли  :yes:

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Выбрасывал уже этой осенью когда новые черенки нарезал.
А я так и не выбросил.
Так и лежат черенки прошлого года в погребе.
Может ради интереса и их попробовать реанимировать? sm3
Но боюсь что там летом они могли и прорасти. Летом там было больше +10

Оффлайн Анатолий Сивков

• Ветеран форума
  • Регион : Алтайский край г. Бийск
. Развернул там побеги см по 5 живые но не зеленые, а белые ну коль в темноте. Летом наверно проросли и не умерли 
  Привет Сергей .. Причину то сам знаешь.. не влажность виновата ..а высокая темпр. при хранении.. При тепр. около  0..такое не возможно.. :uch_tiv:

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
  • Регион : МО
Сегодня надоели дрова в холодильнике и пришлось перенести их в пристройку.

Жена третий раз « улучшает жизнь» покупным черенкам, перекладывает третий раз. Первый раз - завернула в пищевую плёнку в несколько слоёв и в подвал, положила на пол рядом с нашими. Второй раз - достала покупные из подвала, завернула дополнительно в мешки для мусора и убрала в холодильник. Сегодня в третий раз достала, все развернула и что смогла запихнула в пластиковую 9л бутыль для воды и уложила на нижнюю полку холодильника, а  самые длинные , которые не влезли в бутыль опять завернула  в плёнку и пакеты и отнесла в подвал.
Я не нарадуюсь. Весь день свободен, пока жена запаковывает, распаковывает, распределяет, перекладывает, что-то записывает. Других занятий нет.
В полутора-литровках хранили черенки в холодильнике в прошлом году. Понравилось.
В этом не было прозрачных полуторок и пришлось упаковывать в 9 л бутылку. Почти полная получилась.
Посмотрим как черенки сохранятся в этом году.

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
Я,пока держусь, :D открою холодильник, посмотрю,полюбуюсь,хоть черенки и не видно через плёнку,))))и всё, на несколько дней спокойна.
Вот кстати ещё вопрос; когда храним черенки в холодильнике,то как желательно их дожить,в пучке?или по одному?
Получилось так,что у меня один черенок отдельно упакован,может его в общую кучу завернуть?или пусть так?

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
когда храним черенки в холодильнике,то как желательно их дожить,в пучке?или по одному?
Таня, чем больше воздуха внутри упаковки, тем больше стремление у черенков пробудиться от спячки.
Консервация черенков достигается с помощью СО2.
Я хранила и по одному, и в связке. По одному позже просыпаются.

Оффлайн Леонтий Ярыгин

• Ветеран форума
  • Регион : Ставропольский кр., Будённовский р-н
А кто видел-встречал вакуумные пакеты и какого размера. Черенки влезут в них. Наверняка хорошо в них хранить.

Оффлайн tyrist

• Активный пользователь
  • Регион : Тула
когда храним черенки в холодильнике,то как желательно их дожить,в пучке?или по одному?
Я хранил в связке. на нижней полке холодильника. Ни чего не просыпалось.

Оффлайн влад51

• Ветеран форума
  • Регион : Магнитогорск
А кто видел-встречал вакуумные пакеты и какого размера. Черенки влезут в них. Наверняка хорошо в них хранить.
Леонтий, А Вы не боитесь вакуумного обезвоживания черенков.
В своё время встречал установки вакуумной сушки, где с помощью вакуума процесс сушки значительно ускоряется.

Оффлайн Slyd

• Пользователь
  • **
  • Регион : Воронежская
Получил свой заказ с черенками. Упакованы хорошо, пятки во влажной тряпочке, но на некоторых почках проявились следы плесени. Обработал раствором марганца, протер, упаковал в два пластиковых пакета, завернул в мешок из под сахара и на хранение в шкаф на лоджии. Пока там температура не ниже нуля и не выше +4. Будем наблюдать.

Оффлайн bryanskiyy

• Старожил форума
  • Регион : Брянская область.
В прошлую зиму хранил черенки в погребе плотно завернутые в большие пакеты и перевязанные шпагатом. Вот эти снопики повесил под потолком погреба. Раскутывать было лень для контроля да и черенки были так на всякий случай. Ну вот я для влажности шприцем прокалывал пакеты и впрыскивал водички в пакет так типа чтобы внутри в разные стороны вода попала кубиков по пять примерно. Раз наверно за зиму, потом просматривались капли на внутренних стенках кулька который прозрачнее и больше не стал ни добавлять влажности ни сушить разворачивать. Выбрасывал уже этой осенью когда новые черенки нарезал. Развернул там побеги см по 5 живые но не зеленые, а белые ну коль в темноте. Летом наверно проросли и не умерли  :yes:
К стати это как вариант проращивания агроном в том году деманстрировала а у меня тоже самое на хранении на воде в тёплом подвале всё попрорасло за месяц-два и это с учётом того что сколько я не пытался по радчевскому укоренять не разу не вышло :D: