Уважаемые виноградари, у меня вопрос.
Можно ли хранить черенки зимой при температуре ниже нуля?
Естественно, в период глубокого покоя (до середины января) можно. Думаю, что даже полезно. Хотя в литературе и на сайтах упорно пишут про Т-ру чуть выше нуля.
А можно ли далее хранить например в морозильной камере холодильника без колебаний температуры выше-ниже нуля? По описаниям: почки элитных гибридов гибнут лишь при Т-ре ниже 20-25 град. Да и кусты в открытом грунте хорошо себя чувствуют зимой.
По общим соображениям: чем ниже Т-ра, тем меньше расходуются ценные вещества в растении. Не даром сперму и др. биологические вещества хранят в жидком азоте.
У меня при хранении черенков у задней стенки холодильника некоторые черенки заледенели, но нормально укоренились.
Есть ли конкретные исследования или конкретный опыт по этим низким Т-ам при хранении черенков?
С уважением, Володя, Минск.