Т.е.если на продажу,нужно будет подчищать гроздь Оригинала?
Татьяна, ну зачем он вам нужен, чтобы было что корчевать и перепрививать потом? Или кислятину предпочитаете?
В Таганроге на начало сентября САТ будет уже 3200С (ну может немного ошибся), а у вас когда столько будет? К декабрю? Или вы к глобальному потеплению готовитесь?
Если серьёзно, то я бы никогда не советовал сажать сорта, которые по срокам находятся на пределе. Вы учтите, что осенью формально САТ ещё накапливается (температура выше +10С), а реально сахар уже практически не растет, потому, что +13-15С днём это для винограда не погода для созревания, а выживание на грани фола.
У нас формально можно держать винограда до конца октября, но я вам по практике говорю - то, что в сентябре не созрело, в октябре просто будет висеть и так и останется кислым. Сахар в это время уже практически не прибавляется. Ну за исключением особенно теплых лет когда в октябре стабильно +25C.
Не лучше ли выбрать более ранний сорт и подержать его до упора?
Так хотя бы сахар приличный будет. У Павловского есть г.ф. Энигма, внешне практически тот же Оригинал. Она с ФЖТЦ, это минус, но с другой стороны пройти по соцветиям пуховками намного проще, чем дозреть зеленый виноград в октябре.