Автор Тема: Зимнее укрытие винограда (чем укрыть виноградную лозу)  (Прочитано 336286 раз)

Оффлайн Танюша

• Активный пользователь
  • Регион : Самарская обл.
материал этот совершенно не рвется. Плотность = 300
А какова ширина этого материала,не очень понятно по видео ,вроде 1м или же все таки шире?

Оффлайн Наталья М

• Ветеран форума
  • Регион : Курск
У меня дорнит был где-то по 1,5 м в ширину.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
А какова ширина этого материала,не очень понятно по видео ,вроде 1м или же все таки шире?
Ширина целого рулона была 180 см, но я его раскатала по двору и сразу располовинила по ширине вдоль всего рулона. Т.е. получилась ширина 90 см

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Сделала специально для съемки фото вот такой белый фоновый экран, чтобы все было хорошо видно )).
на первом фото маленькие побеги Лоры и Велеса.
На втором фото практически спящие почки РПС.
Разница очень существенная, и это результат однослойного и двухслойного укрывного.

маленький совет: если будете брать в качестве укрывного материала геоманит или дорнит, то берите сразу темного цвета, чтобы не пропускал солнечный свет вообще - дольше можно будет держать виноград под укрытием в спящем состоянии, без пробуждения почек. А значит и подвязка будет безопасной.
« Последнее редактирование: 24 Апрель 2019, 22:03:38 от Марина Протасова »

Оффлайн Sanishua

• Активный пользователь
  • Регион : г. Шуя
Всем доброго здравия!
Только что родилась идея укрытия технарей на зиму. Все очень просто, недорого и нетрудоемко. Укрытие можно делать хоть сейчас, не дожидаясь заморозков, в сырую погоду - главное выбрать окошко для обработки ЖК, чтобы просохло.
Суть в следующем. Лозы связываю в фашины самым популярным в настоящее время материалом - скотчем по спирали. Под скотч укладываю "спинку" из полосы вспененного фольгированного полиэтилена соответствующей ширины фольгой наружу. Это будет защита от дождя и весной от солнца. Ну и в какой то степени тепловой экран. Бобинку со скотчем с нижней стороны перекручиваю, чтобы уменьшить площадь контакта с лозой. Фашины укладываю на поперечины из реек.
Ну а затем ставлю на тример дисковый нож и скашиваю у соседа на задах сухую траву, складываю рядом - когда долбанут устойчивые заморозки, раскидаю поверх. Это "сено" и весной оставлю в качестве мульчи, чтобы земля не прогревалась раньше нужного времени дабы сдержать преждевременное распускание почек. Вот как то так. :)

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Под скотч укладываю "спинку" из полосы вспененного фольгированного полиэтилена соответствующей ширины фольгой наружу. Это будет защита от дождя и весной от солнца. Ну и в какой то степени тепловой экран.
Совершенно не знаю Ваших условий, поэтому прошу не кидаться тапками )))
Но Вспененный п/э мне не очень нравится в этой конструкции - его очень любят мышки...

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
скотчем по спирали. Под скотч укладываю "спинку" из полосы вспененного фольгированного полиэтилена
Плохая идея. Это путь к выпреванию и подмерзанию лозы. Лоза может просто задохнутся в подобном укрытии.

Оффлайн Sanishua

• Активный пользователь
Да нет, Марина, мыши едят пенопласт. А это типа полиэтиленового пакета, только с порами,  плюс фольга. От этой "еды" у них желудки забьются и сдохнут, что тоже неплохо было бы. :)

добавлено 01 Октябрь 2019, 21:45:09
Игорь   Сергеевич,  ни какого подпревания не будет. Снизу фашина открыта.

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
Я так думаю, Марина говорила не про еду, а что мышам понравится там зимовать. А есть они как раз там будут лозу, что несколько жальче, чем полиэтилен.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Все очень просто, недорого и нетрудоемко.
Фольгированный  полиэтилен  это не дорого?  Под натиском снегового покрова зимой ваш полиэтилен фольгированный будет протыкаться обрезанными сучками на лозе. Плюс чем то его прижать надо потому что он лёгкий.
Плюс не забудьте отраву для мышек положить.
И я не знаю  как это выдержит -35 например  так как вы даже севернее меня. Это если вдруг снега не окажется.
Может быть Маркет только и выдержит.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Марина говорила не про еду, а что мышам понравится там зимовать.
именно так - я говорила о строительстве гнезда, а не о корме.
  Под натиском снегового покрова зимой ваш полиэтилен фольгированный будет протыкаться обрезанными сучками на лозе. Плюс чем то его прижать надо потому что он лёгкий.
я укрывала таким материалом, но под него обязательно прокладывала широкую полосу спанбонда. тогда острые сучки не рвут материал.
Прижимать его лучше либо досками с кирпичами по краям, либо широкими полосами резины поверху.

Оффлайн Sanishua

• Активный пользователь
Фольгированный  полиэтилен  это не дорого?  Под натиском снегового покрова зимой ваш полиэтилен фольгированный будет протыкаться обрезанными сучками на лозе. Плюс чем то его прижать надо потому что он лёгкий.
Плюс не забудьте отраву для мышек положить.
И я не знаю  как это выдержит -35 например  так как вы даже севернее меня. Это если вдруг снега не окажется.
Может быть Маркет только и выдержит.
Ну вот, страшилки пошли. Двойка вообще копейки стоит, но он действительно может протыкаться, но не факт. Пятерка не проткнется, он действительно дороже,  но и расход мизер - полосы 15-20 см шириной. Прижимать его не надо, прочтите еще раз внимательней. Фашины прижму, естественно кольями, не стал писать просто. Это ж ясно. С мышами и морозами, представьте, знаком.
А кто нибудь предложите что то, чтобы мыши гнезда не плели!? ;D

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
А кто нибудь предложите что то, чтобы мыши гнезда не плели!?
в прошлом году я голову сломала над этим вопросом и кажется нашла ответ: гнезд не будет, если мышам будет прохладно, т.е. укрытие должно дышать.
пришла к варианту укрытия геоманитом. Уже писала в теме про это. Гнезд  не было

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Ну вот, страшилки пошли. Двойка вообще копейки стоит, но он действительно может протыкаться, но не факт. Пятерка не проткнется, он действительно дороже,  но и расход мизер - полосы 15-20 см шириной. Прижимать его не надо, прочтите еще раз внимательней. Фашины прижму, естественно кольями, не стал писать просто. Это ж ясно. С мышами и морозами, представьте, знаком.
А кто нибудь предложите что то, чтобы мыши гнезда не плели!? ;D

Вообще не понял.
Как можно накрыть полоской в 15-20см? и ещё не улетит?
Скотчем приматали что ли?
И о каком тепле можно там говорить?

А от мышей один способ.
Дождаться устойчивых морозов -5 а потом укрывать. Мыши  себе гнёзда уже в других местах успеют устроить

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Скотчем приматали что ли?
конечно, крепко будет держаться и никуда не улетит.
P.S. Только у этой защиты есть минус: он сработает, не как экран, а как парник