Автор Тема: Зимнее укрытие винограда (чем укрыть виноградную лозу)  (Прочитано 361838 раз)

Онлайн bryanskiyy

• Старожил форума
  • Регион : Брянская область.
DED2, да если работает заче что то менять  :uch_tiv:

Онлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
А споры - так ведь вполне возможно и такое
Закопанные лозы ,как правило меньше болеют оидиумом.
 У Светланы Ивановны на сайте есть такие слова:"Важно! Хасмотеции, находящиеся на растительных остатках или в почве, почти полностью теряют свою жизнеспособность и не участвуют в развитии эпифитотии оидиума в следующем сезоне." Поэтому не вижу смысла изолировать лозу от почвы.

Оффлайн Простой

• Активный пользователь
  • Забанен
  • Регион : Белгородская область
Горлатов говорит, что земля убивает оидиум, т.е. исцеляет виноград - есть там грибки, не помню названия, что он говорил. Горлатов был дружен с мировым светочем виноградной революции столовых сортов Кострикиным, это на его глазах Кострикин чуть не зашиб упоминаемую нынче Светлану Ивановну с криками: "Д...ра! Что ты наделала!!!".

P.S. Земляное укрытие ЛЕЧИТ виноград, это - факт.

Оффлайн Ярослав

• Пользователь
  • **
  • Регион : Ростов-на-Дону
Мои знакомые при закапывании обворачивали толем, чтоб к земле не касался и т.д. но это мне не особо важно. Я разок попробовал землей укрыть и эта каторга мне не понравилась, кроме того весь следующий год в накопанные траншей ноги проваливались.
добавлено 24 Декабрь 2024, 20:32:58
Как я не пытался закопать траншеи - земля проседала и все сначала... А так мешки многоразовые у меня, все быстро, легко, бесплатно. Правда зимы у нас теплые. В эту зиму вообще оставил по одному кусту каждого сорта неукрытыми, чтоб проверить, а не зря ли я мучаюсь с укрытием и раскрытием.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Простой,
Вообще то если вы про Красохину Светлану Ивановну то она кажется является дочкой  Кострикина.
А что сам на практике уяснил  это то что если  при укрытии землёй  лозу чем то накрываешь  и только после этого  закапываешь в земле остаются пустоты с воздухом.  Сам клал на лозу мешки из под сахара без целофана. Так вот при подобном укрытии лоза как правилдо  раскрывается  а там плесень на лозе. При укрытии просто одной землёй  плесени никогда не бывает.

Оффлайн Ярослав

• Пользователь
  • **
Ведь это практически единственный тяжелый труд на винограднике. Несколько дней каторги в году. А потом гуляй, подвязывай, опрыскивай, что особых сил не требует.

Онлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
в накопанные траншей
Вот туда и удобрения сразу.Некоторые виды их требуют именно глубокого внесения.

то она кажется является дочкой 
Не кажется,а точно.
А так мешки многоразовые у меня, все быстро, легко, бесплатно. Правда зимы у нас теплые.
Проблема мешка в том,что открывать надо раньше,а под слоем почвы можно чуть попозже открыть.
Добавлено.Был у меня знакомый виноградарь,так он укрывал мешковиной которая укладывалась при хранении Биг Бегов под них.Классно получалось сразу ряд можно укрыть по длине и устойчивость к ультрафиолету высокая.Строительный мешок у вас это Биг Бег?
« Последнее редактирование: 24 Декабрь 2024, 23:30:29 от Михно Александр »

Оффлайн DED2

• Старожил форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
...единственный тяжелый труд...
Это не единственное, что заставило меня отказаться от такого вида укрытия. (Хотя для больших объемов это, как показывает практика, оптимальный вариант.)
Есть один момент, который иногда забывается. При подгребании земли из междурядий на укрываемую лозу, расстояние от поверхности до корней куста уменьшается. При сухости почвы, при отсутствии снега и при хотя бы 3-х суточном морозе более 18-20 градусов гарантировано подмерзание верхней части корней. Это, в дальнейшем, влечет за собой более позднее вступление куста в вегетацию (пока тепло дойдет до нижнего горизонта корней), да и просто ослабит коневую систему в целом.
Тут, конечно, можно надеяться на авось (типа, что все три неблагоприятных фактора совпадут не здесь и не в эту осень-зиму). Ну это из серии, что не укрытые кусты 3 - 5 - 7 (нужное подчеркнуть) лет не замерзают, а потом все таки "прилетает" и мы кустик "начинаем" с нуля (если оставили почки про запас у основания).

Оффлайн Ярослав

• Пользователь
  • **
Слова биг бег для меня ничего не говорят, не знаю таких мешков. Строительные мешки у меня обычные, маленькие, по 10 рублей покупал в хозмаге, разрезал по бокам  и развернул. Хотелось бы более длинную ленту материала, но это уже деньги надо тратить. В 2023 году у меня листочки винограда открылись на 8 марта, так что рано раскрывать в моих условиях мне не страшно. А вот землю копать я не готов, лучше рискну подморожением. И кстати: после того 8го марта я сильно расстроился по поводу сроков созревания сортов. К примеру: ромбик со сроком созревания 80-90 дней созрел в середине июля. С марта по июль 5 месяцев, 150+ дней. За ним созрели почти сразу Юпитер и т.д. Так что срок считается не с начала вегетации, а с наступления какой-то фазы, к примеру от начала цветения. Везде обман.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Строительные мешки у меня обычные, маленькие, по 10 рублей покупал в хозмаге, разрезал по бокам  и развернул.
Эти строительные мешки такое откровенное дерьмо.
Попробуйте найти торговую точку  где продают сахал  на развес. У них остают ся мешки из под сахара которые они с радостью продают по 5-10 руб. Но мешки из под сахара это вещь которая прослужит вам в 10 раз дольше строительных.

Оффлайн Ярослав

• Пользователь
  • **
Из под сахара у меня несколько есть. Они мне не нравятся: очень твердые, плохо протыкаться, не тянется, идет складками. Мои мешки уже пятый год примерно служат, и кще будут служить. А если б я догадался разрезать их не ножницами а горячим ножом, то они бы не мусорили и еще десять лет бы прослужили, а так линяют ленточками.

Онлайн bryanskiyy

• Старожил форума
  • Регион : Брянская область.
Мои мешки уже пятый год примерно служат
Белый спанд бонд дешевле выйдет и по характеристикам покруче будет .

Оффлайн Ярослав

• Пользователь
  • **
Спасибо, посмортю на цены, подумаю, когда мешки рассыпятся - может куплю этого Спанчбоба

Онлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
они бы не мусорили и еще десять лет бы прослужили, а так линяют ленточками
Берете обыкновеннный трасформатор на 5 или 12 вольт,делаете две рукояти и к ним кусок  нихромовой проволоки из нагревательной спирали.Работа легче пойдёт.Конечно из Биг Бегов материал еще прочнее,чем из сахарного мешка.У нас обычно фермера,частично на сдачу их отправляют,остальные сжигают как правило или раздают.Их надо разрезать пополам.Высота около 2 метров,а ширина метра полтора.Не пробовал,но думаю горячим ножом ещё тот гемор будет резать,тогда лучше строительным феном с широкой насадкой.Когда то ним делал из полиэтилена пакеты для саженцев.
« Последнее редактирование: 25 Декабрь 2024, 22:21:16 от Михно Александр »

Оффлайн Павел77

• Старожил форума
  • Регион : Шымкент
Так что срок считается не с начала вегетации, а с наступления какой-то фазы
Эти сроки довольно условны и зависят от многих факторов. Здесь больше по накоплению сэт надо ориентироваться и то не факт. У меня тоже зачастую спеет позже расчетного, связываю это с пиком летней жары, когда кусты в ступор уходят и сроки наоборот сдвигаются на более поздние от расчета по сэт или дням вегетации.