Почитав поиски своего варианта шпалеры и способов укрытия Алексея Североморского, решил рассказать, как я укрыл виноград в этом году:
После обрезки винограда, сделал сухую подвязку лозы на первой проволоке.
Cнял промежуточные шпалерные столбы, они у меня на 3 винтах, с шуруповертом дело не долгое. Этими же столбами будут прижаты края укрывного материала.
Первую проволоку переместил ниже на 15-20 см Зафиксировал на этой высоте с помощью отверстий в уголках (к которым крепятся промежуточные столбы).
Вторую проволоку переместил на место первой, на уголках так же зафиксировал ее с помощью отверстий на самом верху уголков.
Два слоя дорнита 300, перекинул через первую проволоку. У меня еще остались дуги из арматуры, с прошлых способов укрытий. Я ими на всякий случай защищаю зоны где после обрезки рукава выглядят наиболее "пушисто". В принципе можно и без дуг. Если случается, что от снега проволока рвется, то как правило дорнит не ложится уже плотно на лозы, а остается "горбом". Как правило когда снега настолько много, он уже сам является несущей конструкцией.
Когда раскрываются почки дорнит снимается, но остается рядом с кустами. Если грозит серьезный заморозок, то его можно очень быстро уложить обратно.
Сейчас опять начал ставить над первой проволокой тоннели- парнички из спанбонда. Это уже, как правило в конце майских праздников, когда минует основная угроза заморозков. Но дорнит опять же, от кустов не убирается.
Переставляю вторую проволоку обратно; поднимаю первую проволоку на свое место, вместе с подвязанным виноградом; ставлю промежуточные столбы; убираю тоннели - когда уже точно не будет заморозков.
Впрочем так, как куска дорнита два, то вполне оперативно виноград можно укрыть не снимая со шпалеры, хоть в июне, хоть в сентябре. Шпалера закрывается двумя кусками дорнита. Крепится просто на прищепках, на второй, третьей или четвертой проволоке.