выращенные из семечки высотой 40-50 см, нужно ли обрезать или что с листвой делать они у меня еще такие зелененькие,
Машуль, сейчас им надо вызарить лозу в первую очередь, листву не убирай пока, после заморозка она сама отвалится должна, покорми калийно-фосфорными удобрениями, настоем золы по листу, лучше не поливать под корень. Только после того как лоза вызреет, станет коричневой, тогда и обрежешь. Тут важно учитывать формировку в последующем, но мне кажется, что в этом сезоне тебе ее придется почикать коротко, т.к. хорошо если пара-тройка глазков останется, такое бывает, что и их не набрать. Постарайся выставлять фото своих растюх, чтобы можно было видеть и уже более точно давать советы. Кстати, тебе же наглядно, прямо на твоих фотках покажут как обрезать, что убрать или оставить. Касаемо зимовать саженцам под баклажками, скажу за себя, у меня есть такой опыт и на 100% положительный, учитывая правильную подготовку саженца к зиме. Накрывала пятилитровыми баклажками, а сверху землей, ну и снежку подкидывала зимой.
4-5 градусов не страшны для саженца сейчас, можно укрыть агроволокном и под ним продолжится вызаривание лозинок. Да и сейчас можно отрезать лишнее, т.е. пасынки, верхушку. Но все же постарайся выложить фотки, чтобы понятнее было о чем речь.