Автор Тема: Зимнее укрытие винограда (чем укрыть виноградную лозу)  (Прочитано 335551 раз)

Оффлайн Evgeniy52

• Ветеран форума
  • Регион : Брянская обл. г. Жуковка 53° с.ш. 33° в.д.
Почему рекомендуют удалять п/э вкладыши из мешков из-под сахара, если потом все равно накрывают п/ э пленкой?

Ну, я так думаю, пленка в мешке не дает винограду "дышать", способствует образованию конденсату влаги на лозе и, соответственно, впоследствии плесени на лозе. А пленка поверх мешка предохраняет его от атмосферных осадков - дождя и мокрого снега, т. е. такой погоды как сейчас.

Оффлайн Владимир-27

• Старожил форума
  • Регион : Хабаровск
Андрей, да землей однозначно лучше
НИ ЗА ЧТО!!! Каждому своё. У нас если наступил мороз, то оттепелей не бывает до весны. Конденсата в сухом укрытии в мороз нет. Кирпичи таскать только один раз. Потом они лежат под кустами всегда. Для укрывного надо место это так. Я под дом убираю, у меня фундамент высокий. Единственный плюс земли, её не надо покупать. А кроме всех минусов, для сурового климата как у нас очень большой минус, оголение корней в междурядьи, при укрытии землёй.  Поэтому каждый выбирает укрытие по своим силам , средствам и климату.     

Оффлайн Irina

• Ветеран форума
  • Регион : USA, Massachusetts, 42°08′55″N 72°36′30″W
Я нынче все укрытия , кроме просто снежных с лапником,
какой слой лапника считается оптимальным. Вы прям на лозу его ложите или на дуги.?

Оффлайн голубев аркадий константи

• Активный пользователь
  • аркадий
  • Регион : Ярославль
акой слой лапника считается оптимальным. Вы прям на лозу его ложите или на дуг
Увязанные лозы укладываю в проволочные стойки , воткнутые в землю ,на высоте 10-20 см от земли , под лозы несколько веточек лапника , и просто на лозы сверху и сбоков ветки сосны и ельника чуть прикрыть лозы.Лапник является средством для снегозадержания и не дает ему уплотняться. Снег попадает внутрь укрытия , поэтому сильного давления не создает (случаев поломок лозы не было).С боков фашины ветки можно воткнуть в землю.С уважением Аркадий.

Я от рубероида отказался, тяжелый, в ограниченных местах подгибать неуд
Рубероид на геометрически правильных конструкциях (короб с плоским верхом , полуцилиндр) лежит ровно , без заломов .Положил для того , чтобы влага внутрь не попадала ,а снег не сдувало.Конструкция укрытий прочная. Посмотрим что будет весной , как снег на рубероиде растает ,придется открывать продухи .С уважением Аркадий.
« Последнее редактирование: 07 Ноябрь 2016, 18:38:06 от голубев аркадий константи »

Оффлайн Irina

• Ветеран форума
  • Регион : USA, Massachusetts, 42°08′55″N 72°36′30″W
Увязанные лозы укладываю в проволочные стойки , воткнутые в землю ,на высоте 10-20 см от земли , под лозы несколько веточек лапника , и просто на лозы сверху и сбоков ветки сосны и ельника чуть прикрыть лозы.Лапник является средством для снегозадержания и не дает ему уплотняться. Снег попадает внутрь укрытия , поэтому сильного давления не создает (случаев поломок лозы не было).С боков фашины ветки можно воткнуть в землю.С уважением Аркадий

А плёнку сверху не кидаете.

Оффлайн Оренбуржец

• Старожил форума
  • Регион : г. Оренбург
А плёнку сверху не кидаете.

Имеется ввиду, что снег, особенно во время ветра , забьет все промежутки между накиданных веток и сам будет служить утеплителем винограда.
 В этом способе немало плюсов, но есть и минусы:
!) не спасет от мышей
2) Снега можно очень долго ждать
3) даже выпавший снег может растаять
 Я в этом году так розы закрыл, теперь обещают +9, видимо придется  закрывать  каким-то традиционным способом  ???

Оффлайн саратов

• Старожил форума
  • Регион : саратов
Один год укрыл раскатав по прижатой к земле лозе рулон старых бумажных обоев в два слоя, по весне  просто их скинул в компост. Нормально перезимовал куст.

Оффлайн голубев аркадий константи

• Активный пользователь
  • аркадий
  • Регион : Ярославль
!) не спасет от мышей
2) Снега можно очень долго ждать
Добрый день. Мышей под таким укрытием не было не разу, мороз по-черному один раз был около-15 , обошлось без потерь (морозостойкость Северного Раннего , Альфы ,а теперь еще Загадки Шарова и Платовского позволяют) ,зимы в наших краях достаточно мягкие и снежные. С уважением Аркадий.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Один год укрыл раскатав по прижатой к земле лозе рулон старых бумажных обоев в два слоя, по весне  просто их скинул в компост. Нормально перезимовал куст.
Если не трудно вспомнить: каким был самый большой "минус"? И высота снежного покрова в Вашем регионе?

Оффлайн саратов

• Старожил форума
  • Регион : саратов
Если не трудно вспомнить: каким был самый большой "минус"? И высота снежного покрова в Вашем регионе?
Увы, не вспомню, сорт винограда был Восторг Б, а обычно минуса у нас около тридцати. Был черный мороз, до снегопада, в последние года это стало часто.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
У меня такой вопрос возник: с каждым годом куст винограда по идее должен увеличивать свою зимостойкость, поскольку запас пластики увеличивается. Так?
В прошлом году я укрыла свои молоденькие, только отросшие технари кусками шифера. перезимовка была отличная, все глазкИ проснулись.
В этом году крона кустов стала больше, сформированы где петлей, где веером на длинных рукавах. Можно ли продолжать укрывать их листами шифера?
Остальной виноград укрываю двумя слоями :изоспан и изолон.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Можно ли продолжать укрывать их листами шифера?
Весь вопрос будет в том  сколько будет снега на момент сильных морозов. Если он вообще будет.

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
Можно ли продолжать укрывать их листами шифера?

Шифер - один из лучших  материалов сдерживает мороз и если есть возможность,то им стоит укрывать,я часть кустов тоже шифером накрываю и никаких проблем не было.

Оффлайн сошнин юра

• Старожил форума
  • Регион : г Липецк
Дорнит отличный вариант для утепления.
Сергей опиши пожалуйста механические свойства дорнита(толщина,жесткость,как он ложится на лозу и т.д) У нас нет в свободной продаже,только под заказ а лучше один раз пощупать чем пять раз увидеть и то на картинке.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
толщина,жесткость,как он ложится на лозу ... лучше один раз пощупать
  Мой дорнит похож на обычное шерстяное , верблюжье одеяло , например, только материал синтетический.

По упругости-жёсткости чуть хуже ткани , плёнки , но лучше вспененного полиэтилена.
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2016, 11:48:24 от игорь сергеевич »