Автор Тема: Зимнее укрытие винограда (чем укрыть виноградную лозу)  (Прочитано 335674 раз)

Realist и 5 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн юрий72

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 611
  • Пол: Мужской
  • Регион : Донбасс, Брянка
  • Имя: Юрий
У меня укрыто разными материалами,- полиэтилен, простой и вспененный, с фольгой и без, разной толщины, ондулин, молодняк просто землей. В этом году решил измерить температуру под укрытием и определить, что же всё таки лучше. Понаставил датчиков (ранее использовал на работе), показания в доме. Удивился результатам, при отсутствии снега в укрытии теплее всего в среднем на пару градусов (я ожидал большего). Худшим оказался ондулин, но не критично, практически, от вида материала зависимость не большая, так что укрывать можете чем захотите и что есть в наличии, тут больше защита от осадков, обледенения и т.п. Месяц назад был мороз -20, но и снега было много, в укрытии везде -5, и не менялось в течении 3-х дней морозов, вообщем, подтвердил и так всем известную истину, снег лучший изолятор, утеплитель, как угодно.

Оффлайн сергей 54

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 5557
  • Пол: Мужской
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
  • Имя: Сергей
Удивился результатам, при отсутствии снега в укрытии теплее всего в среднем на пару градусов (я ожидал большего)

А вот этот результат интересен,потому что никто не делал замеры под укрытием и я считал,что разница температур 6-7С,а оказалось мизер и если вдруг придёт сильный мороз под -30С да без снега,то под таким укрытием почки погибнут.Я не помню у нас таких морозов,а -26С было.но и снега было много.

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Удивился результатам, при отсутствии снега в укрытии теплее всего в среднем на пару градусов (я ожидал большего).
Это при какой температуре воздуха было? По логике вещей чем больше разница температур воздуха и земли, тем больше больше будет разница под укрытием и без него.
То есть если вы замеряли при -5С на улице, а внутри было -3С то это нормальная картина, а если снаружи было -25С, а под укрытием -23С... то это уже повод для беспокойства.

Оффлайн юрий72

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 611
  • Пол: Мужской
  • Регион : Донбасс, Брянка
  • Имя: Юрий
Это при какой температуре воздуха было?
Да, такие цифры наблюдал  до -10 градусов, тоже ожидал разницы не менее 5 градусов,  большого мороза без снега пока не было, и всех вариантов не исследовал. В данный момент на улице -8, в укрытии 0 градусов но и снег лежит.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15160
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
если снаружи было -25С, а под укрытием -23С... то это уже повод для беспокойства.
вот мне интересно: а как выводится эта температура критическая, которая указана в характеристиках сортов? Она измеряется под укрытием? Или без него? Если  без него, то надо учитывать, что под укрытием лоза не подвергается действию ветров, обледенению и пр. бякам. Т.е. находится в лучших условиях.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6466
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
как выводится эта температура критическая, которая указана в характеристиках сортов
Выводится в лабораторных условиях в стабильных условиях морозильников.
Выставляют морозильник на определённую температуру и выдерживают определённое время
Затем следующую партию и меняют температуру
И так далее пока кирдык почкам не настанет.

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
вот мне интересно: а как выводится эта температура критическая, которая указана в характеристиках сортов? Она измеряется под укрытием? Или без него?
В морозилке, Марина, Сергей прав. Эти цифры ни о чем по большому счету. Ориентир конечно, относительный, но к полевым условиям отношения не имеет. Гораздо ценнее когда приводят данные по реальным зимовкам в определенных условиях.

Оффлайн Евгений-Москва

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 93
  • Пол: Мужской
  • Регион : Москва
  • Имя: Евгений Анатольевич, Евгений
Выводится в лабораторных условиях в стабильных условиях морозильников.Выставляют морозильник на определённую температуру и выдерживают определённое времяЗатем следующую партию и меняют температуру И так далее пока кирдык почкам не настанет.
Если бы это было бы так, то на ПРАКТИКЕ (в жизни)  - в открытом поле, при  сильном зимнем иссушающем ветру, при ледяных дождях ,при резких перепадах температуры и при  периодическом переходе температуры через ноль (и связанной в связи с этим потерей морозостойкости), виноград никогда бы не выдержал заявленную Оригинаторами морозостойкость. Она всегда была бы намного ниже, чем полученная в тепличных условиях лаборатории . Но практика показывает, что морозостойкость  винограда согласуется с цифрами,   заявленными Оригинаторами. Отсюда вывод - Оригинаторы испытывают сорта винограда на морозостойкость не в лаборатории, а в открытом поле!
« Последнее редактирование: 20 Январь 2017, 12:00:54 от Евгений-Москва »

Оффлайн Сухонос Сергей

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1080
  • Пол: Мужской
  • Регион : Мытищи МО, дача под Каширой
  • Имя: Сергей
Но практика показывает, что морозостойкость  винограда согласуется с цифрами,   заявленными Оригинаторами.
Вы уверены? Это откуда такая информация? Нет исключений?

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6466
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Если бы это было бы так, то на ПРАКТИКЕ (в жизни)  - в открытом поле, при  сильном зимнем иссушающем ветру,
А вот так оно и бывает.
Один  наш сильный виноградарь  попробовал не укрыть Маркет. С его заявленными -38.
Так тот год наверное у нас максимум был -33. Так вот он замёрз.

Оффлайн шведов олег

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 208
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Самара аэропорт Курумоч.
  • Имя: Олег.
Вы уверены? Это откуда такая информация?

Ну как откуда...у тебя этих мест 10 на руках и 10 ниже.... :D :D :D



А вот так оно и бывает.
Один  наш сильный виноградарь  попробовал не укрыть Маркет. С его заявленными -38.
Так тот год наверное у нас максимум был -33. Так вот он замёрз.

Так давно уже убедились вся эта троица -Ла Крест, Луиза Свенсон, Маркетт... больше - 30,( и то со значительными потерями), не выдерживают.
« Последнее редактирование: 20 Январь 2017, 20:45:50 от шведов олег »

Оффлайн Евгений Иванович

  • Новичок
  • Сообщений: 1
  • Пол: Мужской
  • Регион : Лунино
  • Имя: Евагений Иванович
Вчера на свалке ТБО (тверд.быт.отходы) прикупил у охраны полосы синтепона: МЕТР х ШЕСТЬ = 6 квадратов = 100 рупий. В
Ну что здесь сказать?!  Красиво жить не запретишь..  Где мне найти  такую свалку?

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19525
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Евгений Иванович, это наверно не как в магазине - пришел и купил. Сначала наладил деловые отношения с охраной той свалки наверно, затем заказал, а затем позвонили и поехал купил. Я так думаю.  :unknown:

Оффлайн Виктор Крым

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 291
  • Пол: Мужской
  • Регион : 11
  • Имя: 11
Укрыл часть виноградника из за недостатка времени и дождя соломой, накрыв сверху кусками шифера, предварительно обработав ЖК.
На днях приоткрывал на предмет мышей — часть побегов в белой плесени, ЖК что то не помогло, или сырая погода сыграла роль с влажной погодой в день укрытия, или преет солома ...

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19525
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Все сравнительно, может если бы не обработка ЖК, то и больше плесени было бы. Потом качественно ли обработали, или так, слегка, где попало, а где и нет. Да и солому если использовать то только надо чтоб сухая была.