Ну это в любом случае надо делать. И не только с Японцами. Местные подвои лучше приспособленны к почвам. Влияние подвоя на сорт бывает разное, но какое покажет в конкретном случае только опыт.
...
Правильно опыт, но зачастую первичная информация позволяет сразу отмести тот или иной перспективный сорт из за его нежности. В Америке на сайтах большинства питомников есть подсказка тот или иной персик / абрикос для такой то климатической зоны, В Японии есть интересный сайт, где для любой точки страны ... указана ее климатическая зона, на нем карта климатическая Европы, Канады с расширением, Все это отправная точка для любого садовода ( если персик инжирный Сатурн например для 5 зоны - Ростов, то значит для пятой ... ). Какой то привязки конкретной или утверждения, что с определенным подвоем сорт яблок, персика, груши может быть более зимостойким я не видел. Но если привить на высоту более метра, то там гораздо теплее, градусов на 3-5.
В Канаде большинство персиков и прочих сортов выращивается в 6-7 климатической зоне, хотя они и зимостойкие для 5, 4 ... но если урожай в 6 климатической зоне страхуется от потери, то в 4 его выращивают отдельные садоводы и не промышленно, на свой страх и риск. Привязка к климатической зоне сортов плодовых в Америке, Канаде встречается очень часто, поиски к какой зоне тот или иной сорт в Китае ... не привели к успеху. Вообще уровень подачи материалов о сортах косточковых, семечковых в Китае, Японии желает быть лучшего. Если с американскими сортами все более менее понятно, с машинным переводом и системой подачи данных, то с азиатскими сортами все очень запутанно. Нужен какой то опытный садовод с Китая, Японии чтобы уточнить у него, что подойдет для России. Я пытался найти что то стоящее по персикам в Китае, еле нашел три четыре сорта, да и те под вопросом.
Есть интересные сорта Дубовской опытной станции, но их нет в продаже в областном центре, а на выставках один раз удалось получить только мини каталог сортов и все. Интересные сорта Краснодарского края, Ставрополя встречаются на рынке в виде саженцев зачастую на обложках ... а в реале какой либо обычный сорт под его маркой. Канадских, американских сортов абрикос видел на рынке всего пару раз. Только в последний год с Крыма везут что то новое, зачастую пересушенное или не выдерживающее передержки даже в прикопе у некоторых садовых фирм.
Опыт хорошее дело, вот японские сорта яблони Сакаичи и Орин выращиваются у нас без укрытия в Ростове, Астрахани, Дагестане ( 5 климатическая зона ) или в Волгограде ( где персики, абрикосы не плодоносят массово последние 3 года - морозы за минус 26 и почкам каюк ... но деревья не вымерзают, держат эти градусы мороза. Эталон зимостойкости - персик Донецкий белый ) ... кем то
Я не старался поймать эти сорта яблок в канадской / американской / японской фирме с привязкой к климатической зоне, только по месту произрастания пытался понять для какой местности они подходят ... к Краснодару в лучшем случае, но это ничего не значит ... может у них есть запас по морозостойкости и для Волгограда, а может и нет.