Во время вчерашней вылазки на природу набрел на лесную яблоньку, поразившую меня обилием висевших на ней плодов, и это 6 декабря, когда все яблоневые сады в округе, даже бесхозные, давно без урожая. Зелено-желтым ковром из опавших яблок был устлан и периметр кроны дерева. К тому же яблочки висели на ветках и лежали на земле чистенькие, без следов парши и каких-либо гнилей.
- Вот бы подвой с такой потенциальной урожайностью и устойчивостью к болезням заиметь, - подумалось мне. Сорвал три яблочка на семена , а так как семенным размножением яблони и последующими прививками занимался лишь однажды, то хочу обратиться с вопросом к нашим опытным плодоводам-прививальщикам.
Действительно ли семенные подвои от такой яблоньки могут быть достойными, т.е. иметь какой-то особенный генетический потенциал?
И немного о плодах. Несмотря на то, что уже пару недель у нас стоит морозная и бесснежная погода – днем – 6 – 8, ночью -10-12 гр., яблоки довольно крепкие, среди лежащих на земле было много зеленых по цвету, без следов глубокой проморозки. Некрупные, грамм наверное по 50-70. Кислые на вкус. Полноценных семян от 6 до 9 в яблочке. Всего набрал 22 семечка.
Сейчас высевать поздно, и для весеннего посева лучше стратифицировать в вермикулите или можно в песке?
Заранее спасибо за консультацию. С уважением.