Добрый день.
Если речь зашла о таких легендарных сортах как АНТОНОВКА ОБЫКНОВЕННАЯ и СЕВЕРНЫЙ СИНАП, я скажу одно. сорта достойные и очень хорошие.
Но есть одно но. В то время когда распространялся сорт размножением окулировкой или капулировкой мало кто делал да и мало кто знал про такой
способ клонирования сорта.
В основном все распространяли семенным путём, сажая семена этих сортов. И ждали плодоношения 7-10 лет. Вот от этого такое разнообразие и небольшое расхождения сорта во вкусе и т.д.
Что самое примечательное, что при посадке семянным путём эти сорта практически один в один повторяют родительскую форму.
СЕВЕРНЫЙ СИНАП имеет удлинённо коническую форму плода вес 200 -250 гр и выше, небольшой румянец на солнечной стороне, сладкие с небольшой кислинкой и хорошим ароматом. И кислым этот сорт назвать не возможно.
Мякоть сочная, скалывающая, лежит до весны в обычном подвале не портится. Единственное неудобство для меня, сорт на сеянце в 6-7 метров в высоту, очень хочу перевести на полукарликовый подвой из за хорошего качества плодов. т. к. на сегодняшний день из за огромного разнообразия, СЕВЕРНЫЙ СИНАП не утратил своей былой славы для меня.
Антоновка тоже хороша, но при наличии правильного клона. Очень много откровенной кислятины в ущерб аромату.