Автор Тема: Яблони. Сорта, подвои, агротехника.  (Прочитано 225603 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн сергей 54

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 5557
  • Пол: Мужской
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
  • Имя: Сергей
Яблони. Сорта, подвои, агротехника.
« Ответ #75 : 21 Август 2015, 09:37:45 »
На сегодня, сорт яблони Ренет Симеренко.

Как у него устойчивость к парше?Помню в застойные времена ездил по садам и попадались клетки с Семиринкой,а яблоки ну все в парше,видимо не обрабатывали.

Оффлайн mystic69

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1475
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Сергей Иванович
Яблони. Сорта, подвои, агротехника.
« Ответ #76 : 21 Август 2015, 10:52:17 »
Как у него устойчивость к парше?

Да как и у всех не имунных сортов, в этом году очень заметно но не критично (от парши не обрабатывался).



Оффлайн сергей 54

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 5557
  • Пол: Мужской
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
  • Имя: Сергей
Яблони. Сорта, подвои, агротехника.
« Ответ #77 : 21 Август 2015, 11:05:37 »
А может стоит заменить на Гренни Смит?

Оффлайн mystic69

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1475
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Сергей Иванович
Яблони. Сорта, подвои, агротехника.
« Ответ #78 : 21 Август 2015, 12:32:12 »
А может стоит заменить на Гренни Смит?
Гренни Смит уже растёт.... Но у него проблем не меньше. Во первых слишком позднее вызревание в моём регионе ( попадал под заморозки, а это ни есть хорошо). И этот сорт просто обожает тля , Три обработки еле спасают.... :yes: Если менять то это будет Гренни Смит на Грин Стар. (Бельгийской селекции получен от скрещивания Делькорф с Гранни Смит) или  на Смеральда (Smeralda) Плоды созревают за месяц до сорта Гренни Смит. По вкусу напоминает Гренни Смит, но с более высоким содержанием сахара и более выраженным ароматом. А старый добрый Семеренко ещё поработает. Знаю , что в Ростовском регионе с Семеренко большие проблемы, в моём регионе проблем нет.

Оффлайн Заур

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 349
  • Пол: Мужской
  • Регион : Нальчик
  • Имя: Заур
Яблони. Сорта, подвои, агротехника.
« Ответ #79 : 22 Август 2015, 13:21:05 »
По совокупности плюсов и минусов Семеренко  наверное пока в лидерах(как минимум в нашем регионе).
Кроме парши еще  один минус -солнечный ожог.







По вкусовым и по лежкости великолепный сорт -Энтерпрайз, но также горит на солнце и горькая ямчатость.
Кстати и ямчатость и на Семеренко не редкость.










Оффлайн сергей 54

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 5557
  • Пол: Мужской
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
  • Имя: Сергей
Яблони. Сорта, подвои, агротехника.
« Ответ #80 : 22 Август 2015, 13:45:13 »
Заур, на каком его подвое растёт Энтерпрайз,я на днях привил его себе на М9.

Оффлайн Заур

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 349
  • Пол: Мужской
  • Регион : Нальчик
  • Имя: Заур
Яблони. Сорта, подвои, агротехника.
« Ответ #81 : 22 Август 2015, 14:40:40 »
Сергей у нас самый популярный подвой -106.
Я не спец в агрономии, но сад заложил сам и саженцы все покупал у краснодарских ребят -  с их слов подвой 106.
Большим деревьям 8 лет было весной, мелким  осенью будет 4.
Кстати на Энтерпрайзе на дереве на последнем фото в прошлом году один экземпляр  дотянул до 500гр.

Оффлайн сергей 54

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 5557
  • Пол: Мужской
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
  • Имя: Сергей
Яблони. Сорта, подвои, агротехника.
« Ответ #82 : 22 Август 2015, 14:45:12 »
Кстати на Энтерпрайзе на дереве на последнем фото в прошлом году один экземпляр  дотянул до 500гр.


Ну значит правильный выбор я сделал,а как парша не приставала?

Оффлайн Заур

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 349
  • Пол: Мужской
  • Регион : Нальчик
  • Имя: Заур
Яблони. Сорта, подвои, агротехника.
« Ответ #83 : 22 Август 2015, 15:01:24 »
Энтерпрайз имунный. С паршой проблем не бывает, за восемь лет мучнистая роса пару раз пятнами проявилась.
Это сорт который я лично ем с с декабря  по май. По вкусовым для меня идеальный (кисло-сладкий), а по лежкости может только Семеренко его перепрыгнуть.
Единственная его беда на моем участке , а у меня чернозем - очень мощный слой, горькая ямчатость.
Несколько раз за сезон обрабатываю кальбитом кальция, но в прошлом году ничего не помогло, наверное после града деревья ослабленные были.

Оффлайн сергей 54

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 5557
  • Пол: Мужской
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
  • Имя: Сергей
Яблони. Сорта, подвои, агротехника.
« Ответ #84 : 22 Август 2015, 15:05:55 »
Единственная его беда на моем участке , а у меня чернозем - очень мощный слой, горькая ямчатость.
Несколько раз за сезон обрабатываю кальбитом кальция, но в прошлом году ничего не помогло, наверное после града деревья ослабленные были.

Если честно,то впервые слышу про такую болезнь - как она проявляется и может есть фото?

Оффлайн Заур

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 349
  • Пол: Мужской
  • Регион : Нальчик
  • Имя: Заур
Яблони. Сорта, подвои, агротехника.
« Ответ #85 : 22 Август 2015, 15:21:16 »
Эта  болезнь проявляется  практически во время созревания, фото сейчас нет.
А проявляется она черными точками на кожице   как гниль. Как правило если на поверхности  уже появились пятна, то под кожицей уже процесс глубокий. И самое досадное, то что  во время уборки все вроде нормально, а позже при хранении идет массовое заболевание.
 Ямчатостью кстати болеют и старые сорта Джанатан, Айдаред  да и Семеренко тоже.
У кого с кальцием проблем в земле  нет скорее всего этой болезни не бывает.
 

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Яблони. Сорта, подвои, агротехника.
« Ответ #86 : 22 Август 2015, 19:12:07 »
У кого с кальцием проблем в земле  нет скорее всего этой болезни не бывает.
Всё правильно, это не инфекционная болезнь, это элементоз.

Заур, а какие сорта в новых садах в КБР выращивают, не в курсе? Скорее всего какие-то европейские. Вроде итальянцы организацией и агротехникой занимались, запускали по крайней мере они.

Сады там роскошные, я как-то ребятам здесь показывал видео ролик  :good:

Оффлайн Erem

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6776
  • Пол: Мужской
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
  • Имя: Ерем
Яблони. Сорта, подвои, агротехника.
« Ответ #87 : 22 Август 2015, 19:25:34 »
Под шкуркой коричневая губка , когда ножом чистишь ( как картошку ) , видны эти губки . Это болезнь .

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Яблони. Сорта, подвои, агротехника.
« Ответ #88 : 22 Август 2015, 19:31:38 »
Это болезнь .
Болезнь то болезнь, но не инфекционная она, это проблема обмена веществ, что-то типа паралича гребня у винограда или хлороза, только связана с плохим поступлением в растение кальция.
Особенно болезнь прогрессирует там где почву агрономы угробили удобрениями, т.е. проблема в разбалансе минеральных элементов в почве. Небольшой излишек минерального калия в почве = сразу получите горькую ямчатость.

Оффлайн Заур

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 349
  • Пол: Мужской
  • Регион : Нальчик
  • Имя: Заур
Яблони. Сорта, подвои, агротехника.
« Ответ #89 : 22 Август 2015, 20:00:36 »
Да Константин - именно болезнь обмена веществ.
И проявляется она почему-то не каждый год. В позапрошлом году у меня проблем не было , а в прошлом у нас два раза был град - может это тоже сказалось - от урожая мало что осталось.

Промышленно у нас закладывают в основном традиционные сорта - Семеренко, Айдаред, Голд Делишес, Ред Делишес и тп. Но прошлой осенью покупал саженцы Моди (кстати у кого есть место посадки присмотритесь) на 106 подвое, так при мне несколько ребят купили около двух тысяч на М9 - тоже в пром. посадку.
То что Константин видно  вдоль дорог  пром. посадки в основном из Италии. Если не ошибаюсь где то у нас организовали совместно с итальянцами питомник( по крайней мере разговоры ходили)