Считаю серьезным недостатком горошение сортов, требующих удаления гороха. Если один-два куста ещё можно вытерпеть, но кога их много просто нереально. В моих условиях ежегодно страшно горошит Кодрянка, подумываю расстаться с ней по этой причине. Ладно бы немного было гороха, но ведь процентов 60-70! При этом есть совсем мелкие ягодки диаметром до 2-х мм, далее покрупнее разных размеров до горошины, все не сбрасываются, даже отрываются с трудом. Если оставить горох, получается загущение грозди, мелочь в первую очередь заболевает оидиумом, горох раньше нормальных ягод созревает и к моменту созревания основных ягод он увяливается или растрескивается. Почти такая же картина на Тимуре, привитом на сильнорослый подвой, корнесобственный Тимур горошит значительно меньше, до 30%, но тоже требует времени на вырезку гороха. Еще Рошфор тоже имеет мельчайший горошек, который при созревании основных ягод остается зеленым и портит товарный вид очень сильно. Много гороха на Украинке и тоже почти не сбрасывает.
Но есть и другие сорта, не имеющие, точнее сбрасывающие горох: Памяти Негруля, Ливия, Лора, Аркадия, Кишмиш Лучистый, Преображение, Виктория, Августин.
Подрезка или прореживание гроздей тоже трудозатратны, но лишь при больших объемах.