Автор Тема: Ризамат - столовый виноград раннесреднего срока созревания  (Прочитано 53677 раз)

Оффлайн Александр Ковтунов

• Ветеран форума
  • г. Невинномысск
  • Регион : г. Невинномысск
У меня весь живой. Нагружен хорошо. Позавчера начал резать. Не думаю, что кальбит помог. Дожди были маленькими. Это и спасло.

Оффлайн Игорь Ф.

• Ветеран форума
  • Регион : Волгоградская область, г.Калач-на-Дону
Всё, надоел, уберу осенью.

:good: :good: :good:  Но беда заменить нечем...  В этом году  у меня  к Ризамату притензий нет. Прошлой  осенью из 8 кустов оставил 4 ,в этом году пожалел ,поспешил я однако.  А может и нет.
« Последнее редактирование: 19 Сентябрь 2015, 23:52:21 от Игорь Ф. »

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
Мой Ризамат полопался под дождями
Видимо его нам с Сергеем надо сажать, у нас дождей нету, жара стоит 27 градусов. Дозревает даже то, на что и не надеялась.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Но беда заменить нечем..
Игорь, в теме про японцев посмотри, я показывал там Sunny Dolcie. Не Ризамат конечно, но срок будет примерно тот же, ягода красная, и уверен будет крупная. Не трещит совсем, транспортабельность видно будет высочайшая, ягоду реально не оторвешь.

Утверждать, что это хорошая замена конечно рано, но испытаю этот сорт однозначно.

Оффлайн Игорь Ф.

• Ветеран форума
  • Регион : Волгоградская область, г.Калач-на-Дону
.
Игорь, в теме про японцев посмотри, я показывал там Sunny Dolcie.

Костя,замена есть  Ризамату и самое интересное ,что в моем городе растет,но  владелец  ни продавать черенки не хочет ,ни менять. :is_te_ri_ka: Название тоже ни говорит,не помнит типа. Два года уговаривал,но увы.... На других ресурсах фотку я выкладывал,но никто так и не определил название :pardon:

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
Дикая капиталистическая конкуренция - " И я не дам черенки никому " . По другому ни как . ПОНИМАЮ МУЖИКА .

Оффлайн Евгений Евсеев

• Пользователь
  • **
  • Регион : АлмаАта
В прошлом году высадил шесть кустов  Ризамата
На фото куст из Самарканда
.Благодарю. Будь добры подскажите шпалеры Вы натянули с севера на юг или с востока на запад?

Оффлайн Елена Бочарова

• Старожил форума
  • Регион : Казахстан, Алматы
А мы Ризамат никогда не снимали с подвязки и не укрывали. Почему не вымерз - не знаем, может потому, что сидит в бетонном кармане и защищен от ветра. В этом году увидели первый урожай - 5 кисточек. Было горошение, но это наверное потому, что заниматься своим виноградом стали всерьез только с этого года. Самое интересное - что только этот сорт не поймал мучнистую росу, хотя прямо на него стекает вода с крыши бани. Все остальные сорта к осени заболели листочки, на грозди не успело перейти. У нас горы и болячек особых нет. Да и соседей нет почти, чтобы от них перелетело.

Оффлайн Владимир Бердников

• Старожил форума
  • Владимир Бердников
  • Регион : казахстан алматинская обл. г. текели
Самое интересное - что только этот сорт не поймал мучнистую росу,
Чудеса ! это очень не устойчивый сорт ! Оидиум хватает не просто одним из первых , но даже при задержке , кратковременной , обработки препаратами.  ( кстати , оидиум появляется не потому , что много воды , а при повышенной температуре . ) я уже убрал 2 уста ризамата , остался один мощный рукав . ( уж очень красивый !! )

Оффлайн Елена Бочарова

• Старожил форума
Чудеса ! это очень не устойчивый сорт ! Оидиум хватает не просто одним из первых , но даже при задержке , кратковременной , обработки препаратами.  ( кстати , оидиум появляется не потому , что много воды , а при повышенной температуре . ) я уже убрал 2 уста ризамата , остался один мощный рукав . ( уж очень красивый !! )

Да у нас в горах чудес хватает. То крокусы осенью расцветут - это к снегу, то - ирисы в октябре. Может сказывается, что за перевалом Иссык-Куль. А повышенная температура у нас только днем с 10 до 16, а как солнышко за гору поворачивает сразу становится прохладно. Флоксы цветут почти до снега, пересекаются с хризантемами. Теперь вот буду с виноградом экспериментировать.  ;D
« Последнее редактирование: 20 Ноябрь 2015, 19:34:56 от Sedoi »

Оффлайн Елена Бочарова

• Старожил форума
А может это у нас не Ризомат? Хотя я его возила к специалистам, чтобы сорт определить. Да и нет у нас в области особо разных сортов...

Оффлайн Владимир Бердников

• Старожил форума
  • Владимир Бердников
  • Регион : казахстан алматинская обл. г. текели
А может это у нас не Ризомат?
на фотографии ризамат .

Оффлайн Бубличенко Александр М

• Активный пользователь
  • Регион : г.Калач,Воронежской обл.
Добрый вечер. Это мой Ризамат этого года на навесе. А на вертикальной  не фоткал.

Вверху может висеть до морозов,если народ позволит и птицы,главное,чтобы не потрескался,хотя ,когда холодно,то он уже не лопается.Становится твёрдым,хрустящим и Оочень сладким!
« Последнее редактирование: 26 Июль 2022, 12:17:06 от Дмитрий 77 »

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Шикарный  :good:

Оффлайн Елена Бочарова

• Старожил форума
Вверху может висеть до морозов,если народ позволит и птицы,главное,чтобы не потрескался,хотя ,когда холодно,то он уже не лопается.Становится твёрдым,хрустящим и Оочень сладким!
Вы его с навеса снимаете? А как его там обрезать? Простите, я еще совсем "чайник". Ведь под навесом темно. Кистям солнышко совсем не нужно? Хватает на листья?