Автор Тема: Газон в саду  (Прочитано 11194 раз)

Оффлайн Ягодка

• Старожил форума
  • Регион : Курск
Газон в саду
« Ответ #15 : 28 Январь 2019, 11:25:45 »
Юля, спасибо большое за исчерпывающий ответ!
Еще у меня возникли вопросы с поливом. Нужен ежедневный первое время? Может можно укрывать газон чем-нибудь типа агроспана или пленки для удержания влаги? А так же для защиты от птиц-воришек семян. У меня нет возможности бдеть газон ежедневно, если только отпуск взять специально под закладку газона. ???
Еще по-поводу культивации, для облегчения выравнивания ,мне советовали обработать почву культиватором дважды, один раз как обычно, а второй - по диагонали. Так же прочитала, что сеют газон весной как можно раньше, но это если почва подготовлена заранее. Если не успеть посеять по влажной почве, то лучше перенести посев на осень до первых заморозков.
На счет аэрации, если кому интересно , расскажу как сделать простейший аэратор самому.

Оффлайн irahelm

• Ветеран форума
  • Регион : Дача в Подмосковье,Дмитровский р-он
Газон в саду
« Ответ #16 : 28 Январь 2019, 11:59:57 »
особо не ухаживаем кроме стрижки и полива
Никогда не поливаю свой газон, он всегда свежий, красивый  наверно климат у нас такой,с газонокосилкой пройдешь и красота  ;D 

Оффлайн Наталья М

• Ветеран форума
Газон в саду
« Ответ #17 : 28 Январь 2019, 12:03:51 »
Самый идеальный вариант красивого и не быстро растущего газона это состав из моно травы, а именно Мятлика Лугового. Семена лучше брать голланского, канадского или американского производства. Хотите ровный газон, подготовьте как следует почву изначально и это очень важно. Для ровного покрытия каток необходим. Земля должна быть хорошо утрамбована и лучше это делать не один раз и послойно, тогда и впадин избежите, т.е. небольшой слой земли -укатки, потом еще слой и опять укатка. Под слой земли желательно укатанный слой песка. Можно сделать укатку-доску, т.е. по краям доски набить гвозди и и сделать из них петли, просунуть прочную веревку и утаптывать ею, делала такой вариант, но с валиком не сравниться все равно из-за не равномерного распределения нагрузки. Если небольшие неровности не смущают, то можно и на крайнем варианте остановится. Еще доп. вариант это после утаптывания земли как следует несколько раз (одного раза может быть мало) тщательно пролить землю. Посев делать лучше с песком для равномерного распределения семян, да и желательно погуще, т.е. большее количество от рекомендованного, т.к. птички клюют, семена не все всходят и т.д. Полив осуществлять на стадии проращивания ежедневный, не давая пересыхать верхнему слою земли. Если не большой участок можно накрыть пленкой и под ней такой газон быстрее взойдет. Мятлик луговой всходит подольше, чем другие травы, но эта трава самая красивая из всех других. Когда подрастет до высоты см 12 можно делать первый покос, но он должен быть не низким, т.е. не ниже 8 см, последующие постепенно уменьшает 5см, потом 4-3 можно выставлять. Низкое подкашивание для лучшего кущения травы, но сразу низко косить нельзя. Со временем корвеная травы как следует разрастется, трава станет кустистее и ваш газон станет очень красивым сочного зеленого цвета с сильной дерниной. Полив нужно осуществлять правильно, избегая недополива и еще хуже переувлажения, которое приводит к болезням, таким как фузариоз ,справиться с ним не сложно, но это очень некрасиво выглядит. Если стоит автоматика, поливать лучше в ранние утренние часы, начиная с 4 утра и до 6-7 часов, самое позднее до 9, особенно если стоит жара. Земля должна пролиться на глубину 10 см в идеале, можно и глубже, самый худший вариант если полив только поверхностный. В нашем регионе полив 2 раза в неделю будет достаточно, в затяжные дожди не поливаем и перед поливом газону необходимо дать полностью просохнуть, определяется легко, возьмите деревянную тонкую палочку, хотя бы деревянный шампур, проткните и через минут 15-20 посмотрите на сколько см она стала мокрой. Хотите густой газон, тогда подкормки 2-3 раза за сезон необходимы. Сорняки убирать можно свец. приспособлениями, не хотите заморачиваться пользуйтесь гербицидами для газона, такими как Линтур, Лонтрел, Бис-300, они на основе солей. За сезон 3 обработки, погибают сорняки в течение 2 недель, т.е. они перестают расти ,потом засыхают, потом их не увидите, пока новые семена сорняков не прилетят на ваш участок. Не волнуйтесь, это не те препараты, что на основе Глифосата, ваш газон останется целым и красивым, уходят только сорняки. Но уже скошенной газонной травой не мулчируйте посадки овощей и прочих культур (есть негативный опыт ,когда замульчировала такой травой землянику и она сохнуть). Пользоваться гербицидами пока газон на первых порах не рекомендую, лучше походить повыковыривать сорняки или если не смущают, достаточным будет скашивание их с газонной травой. Есть еще нюансы, но о них позже, если возникнут вопросы. Если захотите рулонных газон, то за ним такой же уход, но после раскатки рулонов сразу же полив до образования болота, а потом все то же самое. Будут вопросы, пишите. Пишу не по наслышку, т.к. приходится работать с газоном.
добавлено 28 Январь 2019, 12:05:08
irahelm, да, климат у вас такой.
добавлено 28 Январь 2019, 12:13:33
чем чаще покос, тем гуще газон. После скашивания необходим полив.
добавлено 28 Январь 2019, 12:22:00
Ошибок много, так строчила быстро, не читая текста. Думаю разберетесь. Если что-то не понятно, спрашивайте.
« Последнее редактирование: 28 Январь 2019, 12:22:00 от Наталья М »

Оффлайн юляМ

• Активный пользователь
  • Регион : волгоград
Газон в саду
« Ответ #18 : 28 Январь 2019, 12:41:54 »
а именно Мятлика Лугового
Слышала что он не долговечен, так ли?

Оффлайн Наталья М

• Ветеран форума
Газон в саду
« Ответ #19 : 28 Январь 2019, 12:47:07 »
Юля, рулонные газоны в основном из него и состоят. Однако же их не меняют из года в год. Мятлик луговой многолетний злак. Сейте, красивый газон из него, при должном уходе насыщенного изумрудного цвета, но подкормки любит, иначе трава истончается и теряет свой блеск если держать "на голодном пайке". Подкормки необходимо чередовать, т.е. органика -мин. удобрения.

Оффлайн фрезия

• Ветеран форума
  • Регион : саратов
Газон в саду
« Ответ #20 : 28 Январь 2019, 12:56:46 »
рулонные газоны в основном из него и состоят.
Наталья, что -то я не догоняю. Всегда считала, что рулонные газоны это пластик,никогда не останавливалась, чтобы изучить их свойства и т.п. А читаю Ваш пост, выходит, что я ошибалась и причем конкретно.
 Я сеяла для зелени травку под названием "???". Вместо  травы вырастал буерак и один-два цветочка. Сейчас не могу вывести эту "красоту", да и все стала засаживать своими цветами. Конечно, иметь на участке ухоженный газон- это труд. Есть место за забором, но там делать для кого-то не есть выход :(

Оффлайн юляМ

• Активный пользователь
Газон в саду
« Ответ #21 : 28 Январь 2019, 13:07:36 »
рулонные газоны в основном из него и состоят.
спасибо, буду иметь ввиду,  я в москве заказывала овсяница красная красная, тоже ниче....

вот состав моего любимого "детского парка", цвет был прямо изумруд-изумруд
    Овсяница красная красная (ROSSINANTE) - 25%
    Овсяница овечья (BORNITO/RIDU) - 20%
    Овсяница красная красная (MAXIMA 1/FRANKLIN) - 15%
    Овсяница красная волосовидная (GREENLIGHT) - 15%
    Овсяница красная измененная (CASANOVA) - 15%
    Мятлик луговой (BROADWAY/EVORA) - 10%
добавлено 28 Январь 2019, 13:08:37
но подкормки любит,
Наташа подскажи хорошие удобрения

Оффлайн Наталья М

• Ветеран форума
Газон в саду
« Ответ #22 : 28 Январь 2019, 13:09:48 »
иметь на участке ухоженный газон- это труд
Да, труд, еще какой.
Всегда считала, что рулонные газоны это пластик
Эти газоны немного отличаются по уходу от сеяных, но когда сеяный газон набирает силу, то по уходу не отличаются. Рулонный это сразу же готовый газон, на который не затрачивается время на рост и набор силы, его нужно поддерживать правильно. Сеяному необходимо время на то ,чтобы дернина сильной и трава хорошо кустилась. Уход за газоном в таких процедурах, как скарификация и аэрация, покосы, полив, удобрения разные по составу весна ,лето, осень, сорняки. На первый взгляд что там сложного, но если хотите здоровый и красивый газон, время, средства и труд необходимо вкладывать. Мне пришлось в прошлом году восстанавливать испорченный рулонный газон, полностью за сезон это не получилось сделать, нынче доделаю эту работу. Сделаю фото.

Оффлайн Nav51

• Активный пользователь
  • Регион : Белгородская
Газон в саду
« Ответ #23 : 28 Январь 2019, 13:20:28 »
Семена лучше брать голланского, канадского или американского производства.
Правильное уточнение, пусть семена и дороже, зато качество выше.
Очень развёрнутый и информативный пост, но разрешите дополнить своими наблюдениями.
Если применяете химию от сорняков на газоне очень тщательно промывайте затем опрыскиватель. Виноград её не любит. В идеале отдельный иметь.
Для удобрения газона лучше использовать тройник Вентури, тогда идёт равномерное внесение. Если сыпать рукой, то получаются островки более зелёные.

Оффлайн Наталья М

• Ветеран форума
Газон в саду
« Ответ #24 : 28 Январь 2019, 13:22:29 »
юляМ, Юля, те удобрения что продаются под маркой для газонов, я не советую брать. Разных фирм брала, ерунда полная и по цене выходят в разы дороже. Ранней весной можно дать аммиачную селитру для наибыстрейшего восстановления после зимы, сработает на раз, если не хочешь селитру можешь взять карбамид, тоже хорошо работает, но эффект немного позже виден. В течение лета можно давать обычную нитроаммофоску,  один-два раза, этого будет достаточно. Про микроэлементы тоже не забываем и добавляем в составе основных. К осени удобрения, в составе которых преобладает калий. Все как и у других культур. Весна и до начала августа удобрения на рост, осень на набор сахаров и вызревание, соотвественно хорошая подготовка к зиме. Важно читать состав удобрений.
добавлено 28 Январь 2019, 13:24:25
пусть семена и дороже, зато качество выше.
Да, это из собственного опыта.
очень тщательно промывайте затем опрыскиватель
Это обязательно условие.

добавлено 28 Январь 2019, 13:25:08
Троийник Вентуре не брала, опыта работы нет.
добавлено 28 Январь 2019, 13:31:17
юляМ, овсяница тоже красивая трава, для газона неплохой вариант, полевица очень нежная и красивая травка.
« Последнее редактирование: 28 Январь 2019, 13:31:17 от Наталья М »

Оффлайн Nav51

• Активный пользователь
  • Регион : Белгородская
Газон в саду
« Ответ #25 : 28 Январь 2019, 13:45:05 »
Троийник Вентуре не брала, опыта работы нет.
Очень удобная штука и благодаря китайцам не дорогая. Развёл удобрения в расчёте на площадь в ведре, включил полив и опустил шланг в ведро, слегка помешивая. Только не брать с большим диаметром. У меня вроде давление не плохое, но дюймовый на три форсунки нормально не заработал. А на шесть форсунок уже не хватает напора. Всё ни как себя не уговорю насос подсоединить.

Оффлайн юляМ

• Активный пользователь
Газон в саду
« Ответ #26 : 28 Январь 2019, 14:01:14 »
Про микроэлементы тоже не забываем и добавляем в составе основных.
поподробнее можно?

а я только купила фертику для газона :fool:

Оффлайн Ягодка

• Старожил форума
Газон в саду
« Ответ #27 : 28 Январь 2019, 14:02:40 »
Наталья, спасибо за то что делитесь опытом! :Rose: Сижу осмысливаю написанное вами. Не понятно только как укладывать почву слоями? У меня участок был ранее под кабачками,тыквами и сорняками, на участке растут как старые деревья, так и саженцы. Я правильно поняла, что почву надо вспахать, измельчить и куда-то сгрести в кучу (какой толщины слой снимать?), а потом раскладывать слоями: чередуя слой земли и слой песка? Или вы имели ввиду привозную землю? У нас хорошая земля - тяжелосуглинистый чернозем, и привозить мы вряд ли будем.
И второй вопрос, какой каток лучше по весу (работать будет муж).

Оффлайн Наталья М

• Ветеран форума
Газон в саду
« Ответ #28 : 28 Январь 2019, 18:13:21 »
Место, где будет расти газон в идеале готовят так, под слоем земли делают песчанную подушку, т.е. выравняли землю, сверху слой песка, прикатали, сверху слой земли, как следует выровняли и прикатали. Потом дают время, чтобы выросли сорняки, обработка гербицидами на основе глифосата. После подождать несколько недель, убрать засохшие сорняки, за это время грунт как следует осядет и будут видны ямки и неровности, опять выравнивают. На подготовку грунта перед посевом травы нужно время. Если по весне делать, то пораньше, т.к. газон лучше сажать до жары, в мае самое то. Потом высев травы и все, только поливайте.
Какой каток? да любой, который сможете взять.
Конечно, делайте газон на своей земле, если ее хватает. Себе я завозила, т.к. нужно было поднимать до высоты бордюров, чтобы было вровень. Когда ровная поверхность и газонокосилкой одно удовольствие работать.
 Пропустила по поводу вспахать, да, вспашите, уберите крупные фракции земли если не получилось перемолоть, т.е. земля должна быть мелкодисперсной, выровняйте грунт как следует, прикатайте как следует, лучше несколько раз и высевайте. Увлажняйте семена постоянно из разбрызгивателя, старайтесь это делать равномерно, чтобы не размывать землю и семена не вымывались и не сбивались в кучу.
Да, вот что еще добавлю,  можете не заморачиваться и не делать песчаную выравнивающюю подушку.
На самом деле это не сложно, но к подготовке грунта лучше отнестись серьезно и подготовить поверхность качественно.
По поводу семян, в наших магазинах я не встречала таких, чаще всего идет смесь, состоящая из райгаса пасбищного, овсяницы, мятлика. Хорошего качества семена можно заказать через интернет-магазин и повторюсь, что лучше когда газон состоит из моно семян, мятлик луговой лучший вариант. А смеси трав где присутствует Райгас пасбищний я бы не брала. Лучше один раз потратиться и купить семена качественные и получить красивый ровный  газон.
А по поводу сорняков, так где их нет и будут все равно они вам досаждать, без этого никуда, но когда дернина плотная на газоне, то наличие сорных трав в разы меньше.
« Последнее редактирование: 28 Январь 2019, 18:20:53 от Наталья М »

Оффлайн Александр К

• Активный пользователь
  • Регион : Ростовская область . Белая Калитва
Газон в саду
« Ответ #29 : 28 Январь 2019, 19:29:25 »
 У меня газону уже 10 лет. Посеян во дворе для красоты.Семена покупал импортные для посадки в тени. Технологии придерживался, сеял машинкой крутишь как шарманку она раскидывает семена равномерно, только проходить нада вдоль и поперёк. Всё получилось и выросло. Вот потом и начались будни. Полив любит день и ночь лей, два три дня не полил и начинает усыхать ( может от нашей жары ).После каждого второго покоса подкармливал по инструкции удобрениями для газона (пробовал и азоты и тд и тп - не тот вариант) вот тогда газон и бушевал что не успевал косить.Вода и удобрения стали дороговаты и сразу виден результат, не хочет он без них расти.Так что я уже перегорел начну от него избавляться, пусть сколько протянет сам. Фото имеется для подтверждения за 2018 год,но все с внучкой, она по нём катается,так что извеняюсь других нет.