здраствуйте, привет из Болгарии
Вижу что в Росии проблемы с идентификации болгарских сортов:)
несколько болгарские сорта которые рекомендую на личное удовольствие и которым нужна химическая защита(фото1-2-3):
Брестовица - янтарный, вкус отличный если дождать конец Августа, подходит для торговли и хранения
Первенец / Първенец - очен красивый и вкус оригинальный, напоминает старые сорта, зерна не одинакови но это его чар
Велика - известный сорт, тоже как и Первенец приобритает окраску рано, но зреет 2-3 недели после окраски. Чем старее лоза тем лучше качество, но если перегрузить практически никогда не созревает.
В етом году попробовал 'сигналки' безсеменные:
Троя - самый приятны сюрприз - созрел вместе с ЖемчугСабо (раньше Великой), крупный и цвет синий. Сперва показалось что есть семечки и не тот сорт, но потом 2-3 гроздя безсеменные оказались, а вкус отличный. в ютюбе есть другие мнения, но у них это думаю не то продали..
Блян - несколько дней позже, там где семечки должны быть не много терпковат(?) но за то сладкий и твердый, беловато-желтый, форма как у Трои - яйцевидная
Феникс - зреет на месяц позднее, но висел красный долго и мы не выдержали и сорвали на неделю ранше - красивый, зерна не слишком большие, действительно семечки мягкие и можно зубами раздавить легко, вкус у семян ореховый. Сорт екзотический - фото есть в тэму сорта
Из устойчивых которых можно реже обрабатывать препаратами у нас есть (по сроку созревании) Дружба, Августин(ПлевенXSVilar), Наслада. Вкус у них похож на кислое молоко со сахаром... Кушаем, но неуверен що это вкусно и правильно:) Но рожают очень много и каждый год. Все соседи в восторге что не надо обрабатывать и прямо на самогон делают.
черная болгария/италия не видел/слышал никогда, наверное какойто экспортной маркетинг
в заключение - извините если ошибки