Юрий45 писал что имеет 400 кустов и только 70 можно считать рыночными, у меня конечно поменьше кустов, но пропорция примерно та же. Рыночный виноград это прежде всего вид, затем вкус, транспортабельность и тд. Хорошо на рынке идет виноград со средней величиной грозди, крупной ягодой, с ярким насыщенным цветом, ещё важно что бы был ассортимент, понимаю, пишу аксиомы. Однозначно, для меня рыночными являются, например, Ливия, Анюта, Гелиос, НАЗОС, и представьте себе, Аркадия, условно рыночными я бы назвал Благовест, Лучистый, Кодрянка, Оригинал, вопреки ожиданиям, не могу назвать рыночными Тасон, Лору. Очень мало сортов, которые удовлетворяли бы всем вашим требованиям,у всех есть это пресловутое НО, красивая ягода, НО трещит, крупная ягода, НО склонность к осыпанию завязи и тд. и тд. в разных сочетаниях. А нам хочется, чтобы вот как по Гоголю " Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять .....", хотя селекционеры это и пытаются сделать, правда редко удачно.