Автор Тема: Формирование и обрезка кустов винограда  (Прочитано 229817 раз)

Оффлайн Скиф

• Ветеран форума
  • Регион : г. Энгельс Саратовская обл.
Формирование и обрезка кустов винограда
« Ответ #1095 : 27 Февраль 2019, 22:51:00 »
Здравствуйте. Может кто-то не видел это видео по обрезке специалиста.
https://youtu.be/XHsh5Q-LKCk
На 17-й минуте удаляется низко расположенная лоза, но по какой причине? Она загущает куст? Мне казалось, ее можно было бы оставить как будущую замену рукава.
Я так понял, что А.Ф. Хисамутдинов демонстрировал обрезку без оставления запасных глазков на случай их гибели зимой. В таком случае надо было просто более длинно обрезать или оставлять дополнительные сучки и лозы?
« Последнее редактирование: 27 Февраль 2019, 22:59:08 от Скиф »

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #1096 : 27 Февраль 2019, 23:18:36 »
На 17-й минуте удаляется низко расположенная лоза, но по какой причине? Она загущает куст? Мне казалось, ее можно было бы оставить как будущую замену рукава.
Я так понял, что А.Ф. Хисамутдинов демонстрировал обрезку без оставления запасных глазков на случай их гибели зимой.
Я тоже не поняла, почему хорошо развитая лоза, идущая снизу, была удалена  ???
Вполне возможно, что у головы куста южане не оставляют ежегодно сучек замещения. Но в наших условиях мы это вынуждены делать каждый год.

Оффлайн Sernik

• Ветеран форума
  • Регион : Краснодарский край
« Ответ #1097 : 19 Март 2019, 19:42:20 »
Еслли можно нарисуйте обрезку и формировку Лидии
Ну вот так,если кордон.А вообще Лидию,Изабеллу можно резать на 1ну почку и она выбрасывает плодоносный побег.В моем случае получаю 2а плодоносных побега-увеличение урожая и кусты это позволяют.

Оффлайн Retnux

• Пользователь
  • **
« Ответ #1098 : 08 Апрель 2019, 10:01:07 »
Отписывался в соседней теме. Из-за работы не мог заниматься огородом и виноградом. Выросло что выросло, фото ниже.
Волнует вот что:

1. Возможность пересадки? Кустам 3 года.
2. Как обрезать такие кусты?
3. Может не заморачиваться, а выкопать все, сделать шпалеры и заново посадить новые кусты?

Оффлайн irahelm

• Ветеран форума
  • Регион : Дача в Подмосковье,Дмитровский р-он
« Ответ #1099 : 08 Апрель 2019, 12:39:59 »
Как обрезать такие кусты?
3. Может не заморачиваться, а выкопать все, сделать шпалеры и заново посадить новые кусты?
Смотря какую формировку куста Вы хотите сделать , а выкопать всегда успеете .Я думаю более опытные форумчане Вам подскажут :)

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #1100 : 08 Апрель 2019, 12:40:51 »
Retnux, нормальные кустики, но сейчас до вечера нет времени сидеть и разбираться с ними. А так обрезать их не сложно будет.

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
« Ответ #1101 : 08 Апрель 2019, 20:27:10 »
Волнует вот что: 1. Возможность пересадки? Кустам 3 года. 2. Как обрезать такие кусты? 3. Может не заморачиваться, а выкопать все, сделать шпалеры и заново посадить новые кусты?
Да пожалуйста, пересаживайте на здоровье. Если требуется, конечно, без нужды такие операции лучше не делать. И тогда при пересадке удаляется почти весь прирост. Если кусты на своём месте, зачем же терять три года даром, зачем сажать новые?
А обрезка зависит от шпалеры, вернее от расположения куста на шпалере, которой нет. Ну и ещё от сорта, в некотором роде, зависит тоже, от планируемой формировки... в общем, этот вопрос пока сведу к общим рекомендациям - не перегрузить молодые кусты побегами. Оставить на кустах порядка 10-12 побегов и распределить на лозах так, как вы их будете подвязывать. И возможно даже ничего не резать, а обойтись более поздней выломкой лишних побегов, пока планирование плоскостей решается.
В общем, было бы больше конкретики, были бы более дельные советы...

Оффлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #1102 : 08 Апрель 2019, 21:28:38 »
На примере более менее светлого куста примерно так. Оставляете от начала рукава один - два однолетних побега укороченных на 8 примерно почек.
Там где рукавов очень много придется их проредить. Все срезы с оставлением пенька полтора см примерно. Остается максимум 4 коротеньких рукава и на них по 1 - 2 прошлогодних побега. Рукава и побеги оставляете те которые с наклоном удобным для дальнейшего укрытия в зиму. Все торчащее вертикально лучше убирать.

Оффлайн Александр ВРН

• Пользователь
  • **
  • 51°38'37.5"N 39°05'45.4"E, 101 m
  • Регион : Воронеж
« Ответ #1103 : 08 Апрель 2019, 21:36:53 »
Сергей, вечер добрый! Как считаете, поздно делать у нас в Воронеже сейчас обрезку кустов ? Лоза местами уже "плачет". Осенью при обрезке оставил лишних и длинных лоз на кустах. Рассчитывал по весне откорректировать, но видимо упустил время? Или не поздно?

Оффлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #1104 : 08 Апрель 2019, 21:45:36 »
Да Ерем в Армении свои кусты буквально сейчас режет, не смотря на плач. А у нас какой там плач еще. Это с росяных корней капли.

Оффлайн Александр ВРН

• Пользователь
  • **
  • 51°38'37.5"N 39°05'45.4"E, 101 m
  • Регион : Воронеж
« Ответ #1105 : 08 Апрель 2019, 21:48:24 »
Да, я сейчас пробежал по форуму, троих земляков нашел которые пишут, что ДОобрезку проводили вчера-сегодня.
Понял, можно "откорректировать" секатором.  :)

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
« Ответ #1106 : 08 Апрель 2019, 21:52:35 »
Да, я сейчас пробежал по форуму, троих земляков нашел которые пишут, что обрезку проводили вчера-сегодня.
Понял, можно "откорректировать" секатором.  :)
К плачу куста отношусь  только с положительной стороны.
Значит куст живой. Корни работают
Проводящие  сок рукава нормальные.
Значит куст зиму пережил без потерь.

Оффлайн Retnux

• Пользователь
  • **
« Ответ #1107 : 08 Апрель 2019, 22:20:52 »
dayton, в соседней теме я написал как у меня они посажены. Расстояние между рядами (кустами) 2 метра. Т.е как раз сейчас и решаю какие шпалеры делать. Или пока не поздно - пересадить более слабые кусты, которые прошлогодние.

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
« Ответ #1108 : 08 Апрель 2019, 22:45:05 »
Я так и сказал, при необходимости можно пересадить. Вы плотность посадки немного не рассчитали, поэтому и хотите пересадить, если я правильно понял. Тут лучше поздно, чем никогда, согласен с необходимостью. И, чем меньше возраст куста, тем легче его пересадить. Начинайте с маленьких, да. И лучше поторопиться с этим, успеть до раскрытия почек, мой совет. Определитесь, которые пересаживать надо, которые не надо, тогда и с обрезкой станет понятней.
« Последнее редактирование: 08 Апрель 2019, 22:50:54 от dayton »

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
  • Регион : МО
« Ответ #1109 : 09 Апрель 2019, 11:46:34 »
Из некотороых видео понял, что зимуют лучше необрезаные в зиму кусты или частично обрезанные осенью. Но в наших Подмосковных условиях все-таки предпочтительнее осенняя обрезка.
Бывает, что весной видно, что что-то лишнее оставил, тогда подправляю уже когда появляются 3-5 листьев и подрезаю перед первой профобработкой. Но эта обрезка просто -корректировка.