Автор Тема: Формирование и обрезка кустов винограда  (Прочитано 229410 раз)

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Формирование и обрезка кустов винограда
« Ответ #1185 : 31 Июль 2019, 07:07:23 »
Sedoi, на будущее интересуюсь, из такой тонкой лозы сможет сформироваться полноценный развитый штамб?
А куда он денется?
Вопрос будет стоять только сколько на этом рукавчике  весной оставить побежков.
добавлено 31 Июль 2019, 07:12:09
При условии, что они "проснутся". Оставляйте больше, т.к. выбрать проще, чем терять еще год.
Вот и я уже написал 4-5 почек.
Если как у нас то это про запас нужно всегда оставлять больше чем в 2 раза нужно будет.
Всегда лишние можно в любой момент убрать весной. А вот если сразу убрать. То часто потом и взять неоткуда будет если что то произойдёт . А произойти то много что может.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #1186 : 31 Июль 2019, 07:59:03 »
на будущее интересуюсь, из такой тонкой лозы сможет сформироваться полноценный развитый штамб?

У мыши хвостик видели, или представляете его примерные параметры? Вот примерно такие "хвостики" обрезают на обратный рост, и то не все и не всегда. А у Вас нормальный саженец, который к вашей Краснодарской осени через 3 - 4 месяца роста вырастет - не узнаете.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
« Ответ #1187 : 31 Июль 2019, 08:05:00 »

[/quote]
В наших условиях я бы ещё позавидовал такому саженцу.
Я и более тонкие чем на фото оставляю на всю длину вызревания
Но у нас чаще приходится обрезать на обратный рост. Холодно ОднакО  :is_te_ri_ka:

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
« Ответ #1188 : 03 Август 2019, 19:02:44 »
метр между кустами и 1,2 между рядами
... и почему то ни кто не обратил внимания на площадь питания кустов...
Мне такая посадка кажется излишне плотной даже для технарей. Ну разве что высота шпалеры будет по пояс и выращивать по 5 -6 гроздей на кусту. Это не сарказм! Допустимо и это , но надо примерно представлять , что будет через два года с плантацией и с какими целями это делается. Для засушливой жаркой Испании с тощими грунтами в самый раз ,но прокатит ли в данной местности?

Оффлайн Sernik

• Ветеран форума
  • Регион : Краснодарский край
« Ответ #1189 : 12 Август 2019, 16:30:08 »
В связи с жаркой,палящей погодой при достижении коронки верха шпалеры(2.20метра) не стал прищипывать.А стал пускать на соседний ряд.Между рядами у меня 1 метр.Когда плеть достигала соседнего ряда-прищипывал.Этим спас грозди от прижигания солнцем.Дополнительное питание куста,но тень немного отдвигает срок созревания грозди винограда и приходится выбирать.Хотя у меня Мурведр на эксперименте,а он поздний-все нормально.Но хорошо сработало на Ю.Новочеркасском,Восторге.И можно смело осветлять гроны и потом не укрывать их от солнца.

Оффлайн Sergeich46

• Пользователь
  • **
  • Регион : 396221
« Ответ #1190 : 20 Август 2019, 18:42:06 »
     Всем добрый вечер. Есть пара молодых (2-ой год)саженцев,ориентир СЮ,растут в 2,5 м друг от друга.Пару недель назад я прищепнул кончики и подкормил калием,лозы за лето вымахали, те что на юг почти по 3 м,а те что на север по 1,2-2 м.Надежда АЗОС вызревает хорошо,а вот Оригинал только начал,лоза от головы куста начала коричневеть на 20-40см. Может быть мне их ещё чуток укоротить,всё равно буду укрывать на зиму,а весной перенесу на другое постоянное,более солнечное  место и уже буду формировать на 4-е рукава.

Оффлайн терапевт

• Ветеран форума
  • Забанен
« Ответ #1191 : 20 Август 2019, 20:33:22 »
    Надежда АЗОС вызревает хорошо,а вот Оригинал только начал,лоза от головы куста начала коричневеть на 20-40см. Может быть мне их ещё чуток укоротить,всё равно буду укрывать на зиму,а весной перенесу на другое постоянное,более солнечное  место и уже буду формировать на 4-е рукава.
Судя по почтовому индексу у Вас в районе Оригинал очень большой вопрос. Срок созревания средне-поздний. Отсюда и проблема с вызреванием лозы. Будут и проблемы с урожаем. Возможно его просто не будет.
Н. АЗОС будет хорошо, но в сентябре если без перегруза. Срок созревания ранне-средний.
А саженцы (мое мнение) лучше пересаживать осенью.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #1192 : 20 Август 2019, 20:49:07 »
Комментарий администратора Sergeich46, терапевт, название темы читаем. Что то в ваших постах про формировку не особо то видно.

Оффлайн Sergeich46

• Пользователь
  • **
  • Регион : 396221
« Ответ #1193 : 21 Август 2019, 01:13:05 »
     Тема называется "Формирование и О Б Р Е З К А кустов винограда" вот я и спрашиваю как мне резать  лозу? Или я опять ни туда и ни о том?
     Вообще то я пришёл на форум что бы просить совета у опытных лозоводов как правильно заложить виноградник. Чтобы меньше набить шишек.К сожалению в нашем селе виноградарей нет,так растут кое где дикари толи Изабелла толи хзч. У меня трагически погиб старший сын,между прочим твой тёзка - Сергей. Когда он приезжал в деревню,мы всегда накрывали столы,ставили мужикам горилку,женщинам запеканку,а он любил венгерский Токай.Так вот я и хочу в память о нём посадить виноград.Чтобы через 7 лет,когда мне стукнет 80,а ему было бы 50 ,мы помянули его своим домашним вином.Я конечно могу попросить младших они привезут и из Москвы или Воронежа,даже из Франции или Америки,но я хочу сделать своё. Вот как так.

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
« Ответ #1194 : 21 Август 2019, 08:04:50 »
Или я опять ни туда и ни о том?
Валерий Сергеевич,у вас вопросы по сажецам,и соответственно в тему по выращиванию саженцев надо.

Может быть мне их ещё чуток укоротить,всё равно буду укрывать на зиму,а весной перенесу на другое постоянное
Вы уже прочиканили кусты,поработали калием,сейчас только ждать,чуть позже можно ещё повторить калий по листу.Обрезать больше не чего не надо,пусть вызревает на сколько вызреет,а там обрежете до вызревшего.
Вызревание лозы,обычно на разных сортах,по разному происходит,у кого-то рано,а у кого и в последний момент зреет.
Пересадку смотрите сами,как вам удобнее,я сажала и осень и весна,разницы особой не вижу.Единственно,чтоб в зиму,корни были на нужном уровне,чтоб не померзли.
Есть временная посадка под лопату у нас,такие,обязательно в осень пересажу.

Оффлайн Олег56

• Старожил форума
  • Регион : Липецк
« Ответ #1195 : 28 Август 2019, 12:40:21 »
У меня Преображение привит на Изабеллу.
Прививке третий год.
Очень много холостых побегов, которые по весне не выбросили соцветия.
С чем это связано не знаю.
Можно ли такой побег оставить на стрелку плодоношения на следующий год?
Или же надо оставлять лозу, которая в этом году плодоносила?

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
« Ответ #1196 : 28 Август 2019, 13:42:56 »
чем это связано не знаю.
Это скорее всего так подвой влияет на привой.Не нравятся они друг,другу)))
Холостые побеги,оставлять можно на плодоношение.Если по книжному,в старых книгах,так и пишут,что специально разгружают побег замещения.Да,и многие из нас,думаю оставляют такие побеги,если есть возможность.

Оффлайн irahelm

• Ветеран форума
  • Регион : Дача в Подмосковье,Дмитровский р-он
« Ответ #1197 : 28 Август 2019, 14:49:16 »
Или же надо оставлять лозу, которая в этом году плодоносила?
Смотрела видео Мчедлидзе, он удаляет побеги, на которых были грозди

Оффлайн ДоронцовПётр

• Активный пользователь
  • Регион : Оренбургская обл пос Акбулак
« Ответ #1198 : 28 Август 2019, 15:31:15 »
... Очень много холостых побегов, которые по весне не выбросили соцветия. ... Можно ли такой побег оставить на стрелку плодоношения на следующий год? ... Или же надо оставлять лозу, которая в этом году плодоносила?
     Оставлять на стрелку плодоношения надо хорошо вызревший побег, расположенный на рукаве ближе к основанию куста. Направление побега не должно создавать проблем при укрытии виноградного куста. Предпочтение надо отдать побегам, которые не несли нагрузку. Если таковых нет - ближе к основанию куста, формируем стрелку из хорошо развитого вызревшего плодоносного побега.

Оффлайн Олег56

• Старожил форума
  • Регион : Липецк
« Ответ #1199 : 28 Август 2019, 16:39:35 »
Если по книжному,в старых книгах,так и пишут,что специально разгружают побег замещения.Да,и многие из нас,думаю оставляют такие побеги,если есть возможность.
Это все понятно.
Под холостыми побегами я имею ввиду те, которые не выбросили весной соцветия.
На одной прививке только один побег дал соцветие, но он был последним, остальные 6 были пустые.
Я боюсь,что оставишь такой на плодоношение, и он вообще ни одного соцветия не выдаст в следующем году.
А то что разгружать, оставлять ближе к началу рукава и т.д. это все понятно.