Автор Тема: Прививочные ножи  (Прочитано 149996 раз)

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Самый северный район краснодарского края
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
Прививочные ножи
« Ответ #675 : 31 Март 2020, 22:44:45 »
И резал этим ножом только масло и то недолго
Николай,а Вы пробовали делать алмазом нож?Почему Вы считаете,что ним нельзя точить металл?Просто интересно или опять Ваши  утверждения взяты с интернета. Если не секрет,то Ваше базовое образование?

Оффлайн Георгий88

• Пользователь
  • **
  • Регион : Пятигорск
Прививочные ножи
« Ответ #676 : 01 Апрель 2020, 11:38:05 »
Порошковые стали только алмазным инструментом и обрабатывать. Но так как они дорогие не каждый может позволить себе их приобрести.Да и вряд ли они нужны простому садоводу или виноградарю. А обработка на камне таит в себе много неприятностей. Чуть передержал,немного сильнее прижал металл к камню и металл можно выбрасывать или перекаливать так как в этот момент произошел отпуск металла. А с каждой новой перекалкой металл теряет свои первоначальные свойства. Отсюда у меня сомнения что Леонтий просто не справился с Элмаксом. Чтобы сделать нож из этих сталей острым у меня 8 алмазных бланков разной гритности и заточной станок Профиль а это далеко не Лански. Думаю что Леонтий когда менял углы на ноже из Элмакса применял что-то попроще. Отсюда и отрицательный результат. И еще- Во всем нужно знать меру . Нож изготавливался  не для прививок плодовых деревьев  а для виноградной лозы. Поэтому и угол заточки был острый.  Для деревьев нужен потупее. Есть правило у металистов-Для обработки твердого металла угол у резца более  тупой а для обработки мягкого металла угол резца более острый. Я думаю это правило можнл распространить и на древисину. Кстати Леонтий говорил что по моему при работе крутым прививочным секатором опять таки с абрикосовым деревом его нож не выдержал и выкрашился. А это не самоделка а фирма да и цена секатора 10000 руб. Все в жизни должно иметь меру. Как я писал выше нож должен резать а зубило рубить металл. Все остальное ньюансы и тонкости. А порошковые стали на сегодня это одни из лучших металлов в ножеделии. Не верите мне поговорите с настоящими ножеделами.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
Прививочные ножи
« Ответ #677 : 01 Апрель 2020, 21:09:22 »
Да и вряд ли они нужны простому садоводу или виноградарю.
У каждого из нас свои предпочтения.Честно говоря алмазный диск всегда например был со мной практически на всех моих подработках.Заточить нормально,нож,стамеску,не говоря уже о твердосплавных сверлах проще и быстрее алмазом,если конечно инструмент не "убит "сколами или ним не строгали сталь.При этом заточка будет более качественная.Пережечь порошковые стали особенно если держать лезвие в руке практически невозможно.Даже у быстрорежущих сталей красностойкость при HRC 60,будет около 400 градусов.Сами понимаете,ни один из нас не удержит заготовку с такой температурой.Нигде кстати не встречал показатели красностойкости Элмакса и М390,но если судить косвенно по количеству легирующих элементов,то это число должно быть высокое.Конечно это чисто мое личное мнение,но думаю спецы меня поправят.
Спойлер   :
Приходится довольно много точить из быстрорезов на станке для заточки лезвий строгальных ножей на  деревообрабатывающие станки .В основном там конечно сталь Р6М5 и углы заточки приличные.Точу в основном чашкой,но перегрева кромок не бывает.А там нож закрепляется в приспособление и точится довольно интенсивно.
« Последнее редактирование: 02 Апрель 2020, 22:08:30 от Михно Александр »

Оффлайн Леонтий Ярыгин

• Ветеран форума
  • Регион : Ставропольский кр., Будённовский р-н
Прививочные ножи
« Ответ #678 : 02 Апрель 2020, 21:57:46 »
Все по порядку не получится, постараюсь по мере возможности. Вот возьмём, например, закалку. Японцы, Катаны. Думаю, японцы не дураки раз довели до мастерства и совершенства производство данного меча. Так вот, 60 % заготовок идут в брак на стадии закалки. Допускаю, что у нас термисты "Левши", но в 100% выход верится с трудом. И присылая мне поковку, разве он скажет что там 58 единиц вместо 60.
« Последнее редактирование: 02 Апрель 2020, 22:06:59 от Леонтий Ярыгин »

Оффлайн Георгий88

• Пользователь
  • **
  • Регион : Пятигорск
Прививочные ножи
« Ответ #679 : 03 Апрель 2020, 09:55:51 »
В этом Леонтий ты прав. Но хорошие термисты все-таки у нас в стране есть хоть их и очень мало. В самом начале разговора о ножах я говорил об этом. Если термист будет врать заказчикам он потеряет работу и заработок. А врет он или нет тоже можно проверить.

Оффлайн dvkinsad

• Пользователь
  • **
  • Регион : железноводск
Прививочные ножи
« Ответ #680 : 09 Апрель 2020, 20:06:18 »
Прививочные ножи
Леонтий если  все по порядку :1)исключить  человеческий  фактор,а именно поставщик стали  человек ,пересортица может  быть умышленно или нет это зависит только  от постаВщика .Исключить пересортицу можно только анализом  стали  .   Поверка стоит 500 руб\шт и это без логистики.
2)сертифицированная т\о в зависимости от стали до 600руб \шт без логистики
 3 )НЕ исполнив пункты  1)и2) работа называется ___лепил Лепила.
 Постоянное   качество- постоянное мастерство залог  долговременного успеха . Действительно у Японамать  есть чему  поучиться
, но и там Понтов  не  избежать .В нашем деле главное стоимость одного качественного среза
Удачи Вам в  этом  не простом деле . 

Оффлайн Леонтий Ярыгин

• Ветеран форума
Прививочные ножи
« Ответ #681 : 09 Апрель 2020, 22:00:42 »
Кемалыч, все понятно. Лишние движения ведут к удоражанию конечного результата. Но хочется хотя бы какой-то гарантии. Ты и раньше имел отношение к металлу и теперь не чужд оному. Вот расталкуй мне убогому, если работал с Элмаксом и быстрорезом. Вот дано: гриндер с поношенной шкуркой, готовый нож из Элмакса и быстрореза. Один купленный за бешеные деньги, другой подаренный на испытания. Меня не устраивает толщина обоих клинков. Надо убрать металл - сделать тоньше. Не раскалывая ручки, с помощью упора прижимки пытаюсь работать. Быстрорез поношенная шкурка практически не поцарапала, зато Элмакс сняла даже не напрягаясь. Вопрос. Вместо Элмакса подсунули китайскую нержавейку? Или он так влегкую обрабатывается? Может кто работал и с тем и с другим металлом и что подскажет.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
Прививочные ножи
« Ответ #682 : 09 Апрель 2020, 23:36:36 »
Вместо Элмакса подсунули китайскую нержавейку? Или он так влегкую обрабатывается? Может кто работал и с тем и с другим металлом и что подскажет.
Леонтий.а Элмакс где приобретал?Гриндера у меня нет,но могу сказать,что быстрорез я обрабатываю быстрее.Правда надо сказать сразу,что полотна механической ножовки у меня довольно старые.

Оффлайн влад51

• Ветеран форума
  • Регион : Магнитогорск
Прививочные ножи
« Ответ #683 : 10 Апрель 2020, 09:12:40 »
Элмакс ...  Быстрорез ... 
Сразу оговорюсь что к маркам стали у меня отношение поверхностное.
 Но вот есть одна сталь, (к сожалению марки не знаю). Используется в металлургической промышленности , в прокатном производстве
на агрегатах продольной и поперечной резки листового металла (2-6мм).  Работают эти агрегаты круглосуточно.
Вот из такой стали у нас в городе у многих (и у меня в том числе) сделаны стамески, рубанки, топоры и др. инструмент.
Очень и очень доволен.

Оффлайн Олег56

• Старожил форума
  • Регион : Липецк
Прививочные ножи
« Ответ #684 : 10 Апрель 2020, 16:24:10 »
Быстрорез поношенная шкурка практически не поцарапала, зато Элмакс сняла даже не напрягаясь.

Я считаю, что должно быть с точностью до наоборот.
Ну или металл в обоих случаях обрабатываться очень трудно.
Проще всего проверить твердость можно напильником, проведя им по обуху ножа.
При заточке ножа в ручную образуется так называемый заусенец,
который по мере перехода с более крупного камня на мелкий
становится все тоньше и тоньше и в итоге отваливается.
Если металл не закален или просто мягкий этот заусенец образуется,
но сливается с режущей кромкой, начинает заворачиваться, заминаться, как алюминиевая фольга. Такой нож просто не возможно заточить.
Я сталкивался с заточкой таких ножей.
Один был СССР-овский второй RACO. Оба выкинул.
Видимо просто на заводе забыли закалить.

Оффлайн dvkinsad

• Пользователь
  • **
Прививочные ножи
« Ответ #685 : 10 Апрель 2020, 20:29:44 »
Один был СССР-овский второй RACO. Оба выкинул.
Ножи прививочные СССР делались  по ГОСТ ,но  допустимая твердость от 45 до 60 -лоторея.   НЕ  видя рако можно попасть в ХИТАЙСКОЕ  де --мо .Клеймо -пыль для революциоонных  матросов .Все  складешки имеют  отверстие по  оси  вращения из этого  большая  толщина  и люфт рано  или  поздно.
« Последнее редактирование: 10 Апрель 2020, 20:52:00 от Михно Александр »

Оффлайн Андрюха

• Ветеран форума
  • Регион : Ростов на Дону
Прививочные ножи
« Ответ #686 : 11 Апрель 2020, 12:32:59 »
Конечно распускать металл приходится и болгаркой. Иногда и я это применяю. Диски отрезные беру для стали  и нержавейки.Но обязательно нужно во время резки подавать воду.
У меня на работе друг занимается ножами, но в основном кухонные и охотничьи, так он вырезает на электроэрозионном станке, то есть проволока под напряжением в воде вырезает контур ножа, отход метала  совсем минимальный и не греет заготовку, рез идеальный получается.

Оффлайн dvkinsad

• Пользователь
  • **
Прививочные ножи
« Ответ #687 : 11 Апрель 2020, 23:47:00 »
Андрюха, большое спасибо за подсказку по электроэрозионной  резке. :uch_tiv: Буду пробовать. Самый дорогой товар - информация.
« Последнее редактирование: 12 Апрель 2020, 06:52:28 от Леонтий Ярыгин »

Оффлайн Леонтий Ярыгин

• Ветеран форума
Прививочные ножи
« Ответ #688 : 12 Апрель 2020, 06:56:34 »
Валерий Кемалович, ты собираешься в домашних условиях станок собрать?

Оффлайн Олег56

• Старожил форума
  • Регион : Липецк
Прививочные ножи
« Ответ #689 : 12 Апрель 2020, 18:09:40 »
Пока сидим на самоизоляции, решил доделать
свои ножички.
Осталось только заточить.
Металл Р6М5, ручки яблоня и груша.