Доброго времени суток.
Место Майкоп, Адыгея, климатическая зона 7.
Помогите разобраться новичку, как действовать дальше? Ситуация такая. Были высажены осенью 2020 под бур диаметром 20см и глубиной 40-50см саженцы технических сортов винограда привитых и корнесобственных.
Были проблемы из-за дождливой погоды и позднего раскрытия саженцев. Саженцы были присыпаны землёй во время посадки по рекомендации и не прорастали, т.к. спрессовалась земля над саженцами из-за 1м мокрого снега выпавшего за пару дней в феврале и второй раз марте.
Что имеем на данный момент:
Практически вся лоза достигла более 2м.
Толщина лозы 50см от земли, Гранатовый привитый:
1. 3мм-1шт
2. 5-6мм-6шт
Толщина лозы 50см от земли, Курчанский (ТАНа-42) корнесобственный:
1. 3мм-1шт
2. 5мм-2шт
3. 6-7мм-6шт
4. 8-9мм-2шт
5. 12мм-1шт
Сорта технические, НЕ УКРЫВНЫЕ, место ЮГ РОССИИ.
Формировка тех. сортов будет Одноплечий Гюйо, т.к. посадка через 1 метр.
1. Как мне лучше обрезать весной данные лозы?
Для южных регионов пишут в рекомендациях, что обрезку на 2й год на 2-3 почки можно пропустить. Обрезается нужной длинны штамб и формируется плечо.
К какой толщине лозы это применимо? Понятно, что не к 3мм, но всё же?
2. Какой высоты лучше делать штамб ( применимо к югу ), чтобы было удобно обслуживать лозу и кисти, с учётом того, что высота верхней проволоки 2м? Первая проволока сейчас на 40см. Где размещать вторую?
Первоначально планировал размещать плечо на высоте 40см. Не возникнет ли проблем при такой близости к земле, я про болезни?
Просьба давать рекомендации применимые к югу. Здесь много профессионалов и любителей с большим опытом, для которых, думаю, не составит труда это сделать. Ну и, конечно, проживающих на юге.
Жду с нетерпением ваши рекомендации. Заранее благодарен.