Марина, я даже не знаю, ФЖТЦ он или нет, специально не рассматривал
Теперь только в следующем году обращу внимание... На ежика в принципе да, похожи. Направлены вверх как и все другие сорта - пока ягоды не станут тяжелыми и тогда опускается
В общем, ничего такого особенного. Хотя есть особенность - у ягод характерный матовый оттенок, у других сортов такого не видел. Горошение сильное было только в первое плодоношение, на сигналках (тогда и форма ягода была какой-то сосковидной), но начиная со второго плодоношения всё нормально - на видео грозди не подкорректированные, горох из них не вырезал. Вернее, недели 2 назад я их прореживал в том плане, что удалял лишние ягоды, т.к. он даже чересчур хорошо опылился. А у вас от кого черенок? У меня от Елены Петровны Липлявки. У вас на фотке, по-моему, вполне нормальная гроздь, ягоды ведь у него очень крупные и гроздь станет хорошей! У меня опыление в принципе такое же...
Костя, насчет треска - в 2013 году у нас всё лето не было дождей, и когда созрел Продюсер, прошел очень сильный ливень и у него лопнуло довольно много ягод. Но даже после вырезки ягод грозди были внушительными. Но ягоды тогда лопнули у многих. Надежда АЗОС тогда вообще лопнула ВСЯ, вокруг куста даже пахло вином, и Ризамат тогда тоже лопнул ВЕСЬ, было невозможно на это смотреть, сердце кровью обливалось. Жалко, тогда не было сушилки, а то пустил бы Ризамат на изюм
Короче говоря, вот тогда Продюсер треснул, но тогда мало кто не треснул. А в последующие годы было все нормально. В этом году у нас сейчас всё созревает и как раз прошло несколько дождей. Очень много ягод лопнуло у Гарольда, я даже не ожидал. Вокруг гроздей летает мошкара, я регулярно вычищаю грозди. У Продюсера же лопнуло совсем немного ягод, совершенно некатастрофично. Ягод 20 на куст это много или мало?