Автор Тема: Сорта и ГФ винограда, от которых мы избавились (с описанием причин).  (Прочитано 180546 раз)

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
Самая приятная тема. Как ни открою, так радуюсь - этого хотел, но передумал, насчет этого долго сомневался, но вот тут прочитал, что сомнения были не напрасны и т.д.
Если честно, то половину называемых ГФ даже не знаю - видимо отстал от жизни ;D.
Единственное противоречие возникло относительно Богемы - у меня она прекрасно растет, более того, я наращиваю ее объем (в прививочной форме). Урожайность прекрасная, вкус богатый, сахаронаполнение великолепное и сама очень красивая (и лоза и грозди и ягоды).
И да, чтобы по теме... В прошлом и в этом сезоне полностью перепривил:
- Джованни - за 6 лет кроме массы красивых резных листьев ничего не видел,
- Ирэн и Барселона - не соответствовали в МУ заявленным срокам вызревания, урожайности и рядовым вкусом.

Оффлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
  • Регион : Самарская
Удалил два кустища Щелкунчика,и когда только они успели выросли,просто монстры,обо привитые.Один куст корне собственный оставил.Мне не надо столько такого винограда на этот срок.Долго прощался с Монархом,не корчевал ,спилил на уровне земли.Побег дал возможно оставлю.
Опять же поздний,не востребован в моих условиях.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
Я тоже несколько лет собирался отказаться от Оригинала, однако каждый год 3-4 кг снимал с него. Этой весной наконец повылазили в нужных местах понизу новые лозы - сделал прививки, если хорошо пойдут, то осенью будет торжественная отпиловка старых рукавов Оригинала. Претензии к нему простые - в МУ почему то получается слишком водянистым - мешочек сока с костями.
Всегда Монарха на протяжении уже 9 лет защищал, а вот в этом сезоне он меня прокатил. При сильных лозах и мощных цветоносах, под дождем и сильным шквалистым ветром 100% осыпание - все цветоносы стоят лысые. Даже до цветения дело не дошло. Хочется, конечно, винить непогоду, иначе придется сделать как Валентин - спилить. 
« Последнее редактирование: 04 Июнь 2026, 22:20:39 от DED2 »

Оффлайн Агроном

• Пользователь
  • **
  • Регион : Харьковский
Удалил Пино Гри с участка. Причины: не получалось вино, говорят должны быть нотки барбариса, у меня их не было. Цвет вина - лососёвый, хотя по белой схеме сделано.(12 часов в холодильнике + пиросульфит) Цвет мне тоже не понравился. На гроздях серая гниль. Как только начинается красится ягода, обработка свитчем. Брызгал именно его. Да сорт урожайный,  с 3х метров 2х плоскостной шпалеры вышло 9л вина, но... пришлось расстаться.(кусту было 7-8 лет)

Оффлайн Дмитрий из Губкина

• Активный пользователь
  • Регион : Губкин Белгородская обл.
Под топор пойдет Барселона на 7-й год две грозди наконец то увидел. Молдова - поздний для нас, выпилил уже. Страшенский - все хорошо, но Нельсон на его месте лучше.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
Положи топор, возьми прививочный нож  ;D. На Барселону (по крайней мере в МУ) прекрасно привились Рэмбо, Алвика, Анюта (уже вовсю прививки листики распускают)

Оффлайн Агроном

• Пользователь
  • **
  • Регион : Харьковский
Велес. Причины удаления: треск ягод, как следствие -мухи, осы. (В основном мухи.) Не равномерность созревания ягод. Из болезней самый первый цепляет мильдью на моём винограднике. Был как индикатор, показывающий что началась вспышка мильдью. Плюсы: неплохой получается изюм.(но надо заморочиться: снять мешочек-сетку, оборвать созревшие ягоды, а так же гнили, закрыть мешочек).

Оффлайн bryanskiyy

• Ветеран форума
  • Регион : Брянская область.
Атику вчера пристроил ,лет 7 урожая так и не увидел ,незнаю что ей не понравилось но достала .

Оффлайн синоптик

• Ветеран форума
  • Регион : Московская область , Щелковский район, д. Леониха
Этой весной наконец повылазили в нужных местах понизу новые лозы - сделал прививки
Нужно только иметь ввиду, что Оригинал влияет на привитые сорта и формы увеличением срока созревания ягоды на 8-10 дней, лично начал замечать, после предупреждения почившего Силкова Владимира Михайловича

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
Это да! Спасибо, Вы совершенно правы, ведь он сам по срокам - ср.поздний (150-155 дн.). Скорее всего из трех прививок на корнях Оригинала останется Анюта, как средняя. Хотя и Рэмбо при нагрузке в две небольшие грозди на лозу стабильно переходит из ранних в средние и даже позже.