Друзья! Конечно же сроки посева семян зависят от региона, климатических условий местности, а также от целей и задач. Где то семена прямо в грунт сеют, а где то в январе дома в плошки посеяли. Можно посеять и в январе - вырастут и будет хороший и ранний урожай, но умения и заботы надо применить гораздо больше. И не все на это готовы, а только большие любители томатов.
В нашем регионе я считаю наилучшим сроком посева для ОГ с 1-15 марта, а для теплиц конечно же пораньше. Очень ранние сорта, деты можно посеять в конце марта. Посевам томатов обязательно нужна хорошая подсветка с момента всходов.
Первый посев я произвела 23 февраля для теплицы. Сухими семенами о чем потом пожалела. Взошли мало, редко. Все же лучше замачивать и обрабатывать перед посевом как положено и не испытывать судьбу, обязательно использовать регуляторы роста.
Грунт насыпаю в плошки, проливаю горячей, почти кипятком, водой с марганцовкой малинового цвета. Как только почва остынет - сею. Закрываю плошки с посевами пищевой пленкой и ставлю около батареи - темп. +25 гр. Начиная с 3 дня слежу за всходами, проветриваю.
Когда появится не 1-2, а достаточное количество петелек, пленку снимаю и ставлю емкости с посевами на свет.Свет! необходим всходам в первую очередь. Досвечиваю рассаду первые три дня КРУГЛОСУТОЧНО под люминисцентной лампой. Температура комнатная 20-22гр и днем и ночью - за это время всходят все остальные семена.
Второй посев произвела 27-28 февраля . Посеяла поздние. средние сорта, индеты. На этот раз обработала - марганцовка плюс циркон. Взошли очень хорошо.
Посевы произвожу с оглядкой на Луну. У рассады томатов особенно выражена лунная зависимость. Лучше всего сеять томаты на растущую Луну в знаках - Весы, Козерог,Телец, Скорпион, Рак, Рыбы(по значимости).Можно сеять и на убывающую Луну, но в последний день этих знаков зодиака.
Вчера замочила еще одну партию семян - буду сеять на убывающую Луну в последний день Скорпиона - 11 марта.
Больше всего люблю посевы в Весах и Козероге - и семена получаются качественные и томаты более устойчивые к болезням и неблагоприятным погодным условиям.