Обычно семена помидор прорастают на второй-третий день. Их замачивать целиком не нужно, лучше просто положить их на мокрую ткань, а сверху салфеткой прикрыть. Так они одновременно в воде и в то же время дышат.Обычно сутки такого замачивания достаточно.
Сергей, я сажу без замачивания, хотя перец надо бы. Семечка долго держит листочки сплюснутыми. Может стоит сажать несколько семян в одно место, а лишние и более слабые удалять.
Сергей Иванович, сеял семена в кассету 13 марта и перед тем замачивал их почти неделю,не прорастали и всё,может в семенах вся проблема? Спустя 2 недели посеял свои семена в землю и они догнали тех,что росли в кассете.Потом я эту рассаду,что в земле растёт срезал и верхушки воткнул опять в землю(подсмотрел в японском ролике,но не понял для чего они так делают) и на сегодня рассада по японски выглядит так:
Сергей,на этих фото, материнские ростки, или срезанные верхушки?
Это верхушки рассады и им уже неделя.
В смысле верхушки? Там же семядольные листья видно... Это же сеянцы...
Костя почитай выше,я писал что обрезал расссаду и воткнул в землю.
Так получается ты её срезал совсем низко, ниже семядольных листьев? А смысл этой операции?
Это японская агротехника и смысл я ещё не понял
Только, Сергей, что то Вы действительно низко срезали....
Сергей, на мой взгляд, срезано слишком рано, еще пару тройку пар листиков надо бы, и резать выше. Тогда смысл в получении большего количества посадочного материала.А заглубить и в огороде можно, бочком ком повернуть.
Это понятно,я регулярно обрезал нижние листья,но вот почему завязи засыхали после цветения - вот для меня загадка и вследствие этого урожай был маленький.