Автор Тема: Аюта — гибридная форма винограда очень раннего срока созревания  (Прочитано 32578 раз)

Оффлайн Василий 53

• Старожил форума
  • Регион : Белгородская обл,
По вкусовым качествам достойная гибридная форма,будем наблюдать.

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
  • Регион : МО
Некоторым виноградарям по вкусу больше нравится  Аюта, чем  Подарок Несветая. А нам наоборот больше  понравился Подарок. Но если ничего не сравнивать, то вкус у Аюты хороший. Настораживает то , что трещала сигналка, но возможно ещё не  правильно ее поливали. Теперь будем осторожнее с поливами во время созревания. Куст в теплице перезимовал хорошо, очень интересно посмотреть на первый урожай.

Оффлайн ВераНиК

• Активный пользователь
  • Регион : г.Астрахань
Настораживает то , что трещала сигналка,
У меня тоже сигналка треснула, единичные ягоды. В следующие года, будет плодоносить 4 (или 5?) год, треска не было. По вкусу нравится больше, чем ПН, более хрустящая ягода, но по  совокупности качеств ПН на первом месте.

Оффлайн Валентина Ивановна

• Активный пользователь
  • Регион : г.Орёл
А я уже убираю Аюту. Шесть лет трещит+горошит. Надоело,хотя вкус хороший.

Оффлайн Василий 53

• Старожил форума
  • Регион : Белгородская обл,
А я уже убираю Аюту. Шесть лет трещит+горошит. Надоело,хотя вкус хороший.
По этой причине долго присматривался к ней,но все равно решил испытать на своем винограднике.

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
Татьяна Б,
Танюша! Зря мучаешься с Аютой, потом будешь мучится с мыслями удалять ее или нет. Трещит она.
Тоже два года назад еле укоренилась Аюта.
А в этом году ее « на счётчик» поставили- если треснет, на ее место посадим новый саженец.
Но, может только пытаться укоренить ради « спортивного интереса»
У нас тоже ещё пять штук стоят на воде. Так в банку жена засунула ещё черенки ивы. Если виноградные черенки не укореняться, то хотя бы ива прорастет  :D:
« Последнее редактирование: 16 Апрель 2019, 22:17:33 от Вячеслав03 »

Оффлайн Александр 65

• Пользователь
  • **
  • Регион : М.О г Клин
Вячеслав03, а Аюта у вас в парнике трещит? а то есть пара черенков не желающих укореняться , может сразу в топку их.

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
Александр 65,
Александр! У всех разные почвы и климат. Может у Вас  Аюте понравится и будет она вести себя прилично. У нас трещала в теплице.
А Татьяне просто посоветовал не расстраиваться, если Аюта не укоренится, есть множество нетрескучих сортов и на вкус не хуже.

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
Аюта порадовала, не треснуло ни одной ягодки. А дожди  постоянно идут с июля и некоторые сорта в теплицах слегка  затрещали. А Аюта удивила, все ягоды целы. Может и дальше будет все нормально.
Так что нельзя судить по сигналкам.
https://youtu.be/DF2XIkeFazc

Оффлайн пионер-2

• Ветеран форума
  • Регион : г.Новоалександровск.
Аюта порадовала,

Добрый день!На фото сорт Аюта. Тоже понравилась,из сверхранних ягода крупная,и вкус очень приличный.С уважением.

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
Селекция Павловского Е.Г.
« Ответ #70 : 22 Июнь 2020, 16:25:26 »
У нас Аюта вся гроздями увешена. За два года плодоношения ( сигналки и первый урожай) остались  непонятки- у сигналок растрескались носики, а первый урожай вообще был идеальным, без растрескивания.
Вот теперь гадаем что получим в этом году, надеемся на лучшее. Аюта понравилась на вкус, мускат очень приятный, ягоды не мелкие и грозди красивые.

Оффлайн Белгородец

• Ветеран форума
  • Регион : запад Белгородской области
Привет,друзья.
Дня три назад начала окрашиваться,горошение есть, и снова порвало ее.Сегодня утром смотрел,на разорванных ягодах гниль.Грунт-чернозем,без полива.
У меня она привита на Русский конкорд.
А как у вас? Поделитесь плиз информацией,у кого она хорошо созревает и ее не рвет.

Оффлайн rambo

• Пользователь
  • **
  • Регион : Тирасполь
Перепривил  Аюту  в прошлом году. Три плодоношения и все время рвало ее. Не помогали обработки и от оидиума и от серой гнили. В моих условиях это мусор.

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
У нас Аюта в этом году вся с горохом, но пока не треснула(ттт). Окрашивается. Наверно кишмиш получится из Аюты, даже вырезать нечего, некоторые грозди - сплошной горох.
А два года подряд была с крупной и красивой ягодой, да ещё и с мускатом.
Боялись треска, а она горошанула по-полной  :D:

Оффлайн mers

• Активный пользователь
  • Регион : липецкая обл
Хожу от куста Аюты к Подарку Несветая и не пойму что мне больше нравится. Обе хороши! Буду сравнивать дальше.

Александр 65,
У всех разные почвы и климат.

К чему это я, а к тому, что в том году сигналка, а в этом первый урожай и не одной треснувшей ягоды. Даже осы не могут найти ни одной микротрещены - все ягоды целы. Хотя нет, уже доедем. Срок созревпния очень даже ранний, чуть - чуть отстаёт от Ромбика.