Автор Тема: Заря Несветая - новая гф винограда очень раннего срока созревания  (Прочитано 37081 раз)

Оффлайн 8890

• Пользователь
  • **
  • Регион : Гомель

Есть формы, которые уже со второй вегетации прилично грузятся и вытягивают урожай, на их фоне Заря Н. выглядит плохо. И надо же на что-то прививать новинки s:m

Да, есть и такие формы , но с комплексом иных проблем и своих недостатков. Как подвой она не годится средне-рослая форма ИМХО.
« Последнее редактирование: 12 Декабрь 2018, 16:03:49 от Марина Протасова »

Оффлайн Виктор55

• Пользователь
  • **
  • Регион : Ульяновская область, Старая Майна
Заря Несветая. 4 год второе плодоношение. Куст между средне рослым и сильно рослым, отвел ему 2,3 м шпалеры на посмотреть и угадал. В болезнях явно не лидер, треск не для него, осы летят мимо. Гроздь для нас по размеру - то, что доктор прописал, но со временем наверное придется разреживать, как и у большинства сортов винограда: не юг у нас. Если сравнить вкус ягод с Подарком Несветая, Розмусом, Супер Экстрой, Ливией, то предпочтения моей семьи за Зарей. Разногласия есть с Памятью Учителя. Уже третий год подряд идет отставание в вегетации винограда на 1 месяц - с природой не поспоришь. Но Заря сопротивляется (2 плодон.) и держит марку. Есть виноград для продажи, а есть для себя любимых. Буду сажать второй куст. Эта г.ф. для нас (мы-же себя любим!)

Оффлайн Михно Александр

• Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • Самый северный район краснодарского края
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
Есть формы, которые уже со второй вегетации прилично грузятся и вытягивают урожай, на их фоне Заря Н. выглядит плохо.
Заря Несветая лучше выглядит в привитой форме на хорошем подвое.У меня в этом году на ней был явный перегруз,но вытянула она его.Думаю на следующий год будет всё нормально опять.

Оффлайн Vadim

• Пользователь
  • **
  • Регион : г.Георгиевск Ставропольский край
У меня заря привита на подвой, какой точно не знаю, прививке 3 год, третье плодоношение. Всегда много гороха.Окрашивается первая, после окраски еще нужно ждать пока сахар наберет. Такая сейчас:

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
третье плодоношение. Всегда много гороха.Окрашивается первая,
Очень трудно угадать. Не зря говорят про то, что виноград - культура места. У меня, для МУ, Заря из всей тройки (Подарок, Заря, Аюта) выдаёт самые стабильные и  лучшие результаты. Урожайность побегов, нет гороха, не трещит.

Оффлайн Vadim

• Пользователь
  • **
  • Регион : г.Георгиевск Ставропольский край
Да треска не было ни разу, куст растет метр от сточной трубы, нормировка урожая обязательно,  на некоторых побегах по три соцветия, но горох есть всегда. Судьба однако.

Оффлайн Иван Шмелев

• Старожил форума
  • 51,87" , САТ 2700-3100
  • Регион : живу в Тамбове, участок на юге области
У меня окрашиваеться, горох присутствует. Нагрузка не очень удалась этот год

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
  • Регион : МО
У нас Заря Несветая с хорошей нагрузкой получилась, потаму, что оставляли длинные рукава, а почки все после зимы ожили. Было небольшое осыпание, но грозди хорошие получились, не плотные, но и не лысые. Окрашивается медленно, как и все в этом году из-за холодных ночей.
Но урожай на ЗН будет неплохим.

Оффлайн 8890

• Пользователь
  • **
Заря в МУ по этому году пока лидирует по срокам , но в связи с холодами пока еще не окрашивается как собственно и Подарок.Опыление не однозначно есть и плотные а есть и с горохом , но за кило таких явно не будет.Думаю на след год привить ее на мощный подвой типа молдовы ,вообще эта форма мне нравиться.

Оффлайн Иван Шмелев

• Старожил форума
  • 51,87" , САТ 2700-3100
  • Регион : живу в Тамбове, участок на юге области
Заря Несветая примерно такая, другие грозди окрасились сильнее, но и гороха на них больше

Оффлайн Василий 53

• Старожил форума
  • Регион : Белгородская обл,
Вот так на сегодня окрасилась З.Н .

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
Ндааа... Дождь пошёл... И как-то сразу пропадает желание фотки выкладывать, закрадываются всякие опасения, сомнения.  ??? Ладно.
Я на своей Заре оставила меньше урожая, чем в прошлом сезоне - гроздей 25. Не знаю, не затянет ли созревание. На моём участке это самая удачная форма из тройки (Подарок, Аюта, Заря), с ней и буду дальше работать. Пока она красавица, размерами приближается к Рошфору.

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
  • Регион : МО
На нашей Заре Несветая около 20 гроздей, только две грози  будут по  килограмму, остальные меньше. Заметил после дегустации, что у ягод кожица тоньше, чем у ягод Памяти учителя, явный мускат и в отличае от ПУ в ягоде две косточки, а не три.
« Последнее редактирование: 28 Июль 2022, 19:58:09 от dayton »

Оффлайн 8890

• Пользователь
  • **
Начала Заря у у нас окрашиваться ,но холода и дожи пока не отступают. Думаю сроки серьезно будут сдвинуты в этой связи.Те что с горошком гронки  ярче окрашены ,а те что плотнее скромнее .На вкус пока кислятина но некое подобие муската в горохе присутствует .
« Последнее редактирование: 28 Июль 2022, 19:58:43 от dayton »

Оффлайн bryanskiyy

• Старожил форума
  • Регион : Брянская область.
У меня затрещала,дожди каждый день по нескалько раз,правда ягода не гниёт просто разрывает на пополам и так и весит подсыхает,мякоть сильно плотная реально.