Марина , летняя чеканка и прищипка перед цветением это разные приёмы , или как?
Чеканку я буду делать через месяц на сильнорослых сортах.
Прищипку перед цветением я делаю регулярно , но только на сортах с плохим опылением до цветения или в самом начале, когда раскроется первый цветок. Тогда же и выравниваю побеги по высоте. Тут важно не оставить побег совсем без пасынков , особенно побеги продолжения, а то я увлёкся удалением пасынков и упустил из виду прищипку
Побег конечно точку роста найдёт , но... В общем есть спорные моменты.
Ханку не прищипываю , не за чем , побеги все выровненные. Но на некоторых сортах с большой разницей в размерах побегов частенько до цветения , грешен, верхушки у некоторых побегов слегка прищипываю , если есть время. Это позволяет к моменту цветения слегка выровнять побеги по высоте.
Таким образом получается три совершенно разные по целям и способам чеканки/прищипки:
1. Одна выборочная прищипка макушек за долго до цветения для лёгкого выравнивания побегов, ручки шаловливые чешутся.
2. Вторая непосредственно или в самом начале цветения для лучшего опыления/завязывания на сортах с плохим опылением.
3. Третья когда перерастут верхнюю проволоку с оставлением 1-2х верхних пасынков.
В общем то всё это больше эстетика и субъективные предпочтения и зависит от конкретных условий виноградника.
Надеюсь , Марина , я ответил на Ваш вопрос?