Почему то без внимания осталась одна важная тема , "зелёная" операция. Наверное у всех правильно расположены гроны виноградные и это волнует лишь меня.
Каждый год в это время , когда начинают наливаться ягоды формироваться грозди я прохожу и расправляю грозди . выпутываю их из зарослей побегов , даю возможность свисать свободно. Особое внимание уделяю горизонтальным шпалерам. Эта "зелёная" операция потом делает сбор урожая более удобным , не надо выпутывать разросшиеся грозди из лоз. Сейчас , если делать это аккуратно , гроздям ни чего не грозит.
Не знаю , занимается ли кто такой ерундой , или эта проблема с выпутыванием гроздей только у меня? Ранее не однократно приходилось плеваться при сборе урожая , когда раздувшиеся и опустившиеся под своим весом грозди застревали в лозах и выпутать целиком их было не всегда удобно.