Автор Тема: Летние зелёные операции на винограде.  (Прочитано 36342 раз)

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
Летние зелёные операции на винограде.
« Ответ #225 : 03 Август 2020, 06:47:15 »
Один подхвалит, другие подхватят и носятся тогда с тем свисающим как с писаной торбой.
Да тут и не надо хвалить,простой пример арки,бесседки.Какой там прирост?Какая мощ куста весь потенциал именно там и раскрывается.Не кто их там не чеканет растёт вольно.Вот и делают прирост чтоб хоть как то дать свободу винограду.
У меня немного другая ситуация свисающий прирост делаю в доль тропинок чтобы получить тень и пока как в голове держу будет красиво.Но думаю на следующий год,если хорошо всё будет то придется немного чеканить и работать с пасынками чтоб сильного загущения не было.Потому что кусты пойдут с двух сторон а это уже много зелени будет.
И да еще один плюс прироста,грозди можно поднять выше,намного чтобы удобнее было ухаживать именно за грозьдями.
причине любят длинную обрезку
Не только для азиатов нужна зелень но допустим Лору страшновато коротко вести,может вскрыть почки.Я на ней только пасынки чеканю))) остальное растёт.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #226 : 11 Июнь 2021, 16:19:16 »
Сегодня освобождаю зону гроздей от лишних листьев. Нужно хорошенько осветлить кусты , чтоб в такую сырую погоду лучше продувались
В Ваших условиях это сколь листьев? Супротивные с соцветиями тоже удаляете? Или даже выше?

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
« Ответ #227 : 11 Июнь 2021, 17:54:58 »
В Ваших условиях это сколь листьев?
В моих условиях - это очень плохая проветриваемость участка в густой городской застройке. Не поломало ветрами ни одного побега. Сырой воздух застаивается и создаёт очень благоприятные условия для всевозможных болезней.

Вот поэтому в моих условиях я вынужден удалять все листья До первой грозди. Супротивный лист оставляю на потом , до созревания ягод и если во время созревания будет такая же сырая погода , то возможно придётся удалить и супротивные и может быть листом выше. Количество удаляемых листьев само собой на разных сортах разное в зависимости от расположения соцветий.

Оффлайн фрезия

• Ветеран форума
  • Регион : саратов
« Ответ #228 : 11 Июнь 2021, 18:26:20 »
А я бросила эту затею с осветлением гроздей, особенно светлую ягоду. Все время потом отмечается загар, не совсем товарный вид. Сетки не спасают, поэтому решила дать себе отдых. В этом году сделала хорошо нормировку побегами, где-то сами почки не проснулись, где- то сама поработала, проверила плотность гроздей, сильного перебора не увидела. Да тут еще град почесал . В общем, посмотрим на результат конечный. Надо накапливать и свой опыт в своих условиях.

Оффлайн Белгородец

• Ветеран форума
  • Регион : запад Белгородской области
« Ответ #229 : 18 Июнь 2021, 13:20:54 »
зону плодоношения желательно осветлять , освобождать от листьев. Так опыление будет лучше да и другим столовым сортам пыльцы достанется

До цветения я эту операцию делаю со столовыми,технарей у меня нет вообще.

Удаляю листья и пасынки с северной (шпалерный рая запад-восток) и с восточной (шпалеры север-юг) стороны. И для опыления,и для проветривания соцветий/гроздей.Да и с доп обработкой от гнили в случае необходимости можно зайти.

Оффлайн лидия58

• Старожил форума
  • Регион : Ставропольский край п.Новокавказский
« Ответ #230 : 19 Июнь 2021, 21:44:25 »
Добрый вечер! Подскажите,что делать с побегами если они вымахали выше шпалеры уже по метру и растут что дурные,а ещё и хлорозят,но это завтра буду брызгать хелатом,а вот высота зашкаливает,так никогда не было на июнь месяц. Ведь ещё до чеканки им расти и расти.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #231 : 19 Июнь 2021, 22:24:58 »
Лидия, а вариант ранней чеканки не рассматривается? Точкой роста оставить любой верхний пасынок.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
« Ответ #232 : 19 Июнь 2021, 22:30:49 »
Есть много способов борьбы с длинным приростом , но мне нравится способ Бойко и был успешно мною опробован в прошлом сезоне:
https://www.youtube.com/watch?v=KGNADsyhl-A&list=PLudoggbAXMvSaxlZsmflhEukYUw5FyqcY&index=37

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #233 : 06 Июль 2021, 21:23:04 »
Неделю не подходила к винограду,  весь зарос пасынками. Сегодня вечером начала, завтра надо закончить.
И срочно обрабатывать - пятно оидиума уже есть и на побеге...

Онлайн Kenig

• Ветеран форума
  • Регион : Калининград 54°46′ с.ш; 20°36′ в.д; 29м над у.м.
« Ответ #234 : 06 Июль 2021, 21:31:46 »
Я вчера в очередной раз прошел по пасынкам. А за тем сделал обработку.
Хотя лист чистый. Но время подошло.
Решил не рисковать. Начались качели. То жара, то дождь.

Оффлайн Али

• Пользователь
  • **
  • Регион : Воронежская
« Ответ #235 : 07 Июль 2021, 09:21:57 »
но мне нравится способ Бойко
Добрый день. Вопрос, в данном видео удаляються все пасынки до верхней проволоки. А другие источники рекомендуют оставлять лист или два на пасынках.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
« Ответ #236 : 07 Июль 2021, 10:55:02 »
удаляються все пасынки до верхней проволоки. А другие источники рекомендуют оставлять лист или два на пасынках

У Бойко два видео на эту тему (2018 г и 2019) где он подробно объясняет , зачем удаляет все пасынки до верхней проволоки. Смотрите , лучше раз увидеть объяснение от автора , чем сто раз услышать пересказ в вольном исполнении.
Технологии совершенно разные !  Я второй год пробую данную технологию. Урожай в прошлом году показал состоятельность такой технологии. Всё вызрело хорошо и в срок.
Есть технология с оставлением пары пасынковых листьев и козырьком со свисающим приростом. Там гонят лозы по три метра с большой нагрузкой. Всё лето воюют с пасынками первого- второго -третьего порядка. Это для любителей заниматься стрижкой винограда и ночевать на винограднике.
По технологии Бойко у меня Русский Ранний например в срок вытянул по две грозди 900-1100 на побег (На форуме есть фото прошлого года) при чеканке выше верхней проволоки. Зачем мне гнать ботву и плодить оидиум на молодых пасынках? Урожай получил чистый , оидиума практически не было за исключением самых макушек по осени , на винограде стриг макушки раз в две-три недели.

Оффлайн Али

• Пользователь
  • **
  • Регион : Воронежская
« Ответ #237 : 07 Июль 2021, 11:12:39 »
Спаибо, буду пробовать. А сейчас удалить пасынки не поздно?

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
« Ответ #238 : 07 Июль 2021, 12:13:21 »
Осветлить куст и удалить пасынки ни когда не поздно. Это и как профилактика от оидиума частично сработает.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
« Ответ #239 : 07 Июль 2021, 13:50:38 »
Почему то без внимания осталась одна важная тема , "зелёная" операция. Наверное у всех правильно расположены гроны виноградные и это волнует лишь меня.
Каждый год в это время , когда начинают наливаться ягоды формироваться грозди я прохожу и расправляю грозди . выпутываю их из зарослей побегов , даю возможность свисать свободно. Особое внимание уделяю горизонтальным шпалерам. Эта "зелёная" операция потом делает сбор урожая более удобным , не надо выпутывать разросшиеся грозди из лоз. Сейчас , если делать это аккуратно , гроздям ни чего не грозит.
Не знаю , занимается ли кто такой ерундой , или эта проблема с выпутыванием гроздей только у меня? Ранее не однократно приходилось плеваться при сборе урожая , когда раздувшиеся и опустившиеся под своим весом грозди застревали в лозах и выпутать целиком их было не всегда удобно.