Автор Тема: Самогонный агрегат и самогоноварение  (Прочитано 93751 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Вячеслав03

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3093
  • Пол: Мужской
  • Регион : МО
  • Имя: Вячеслав
Самогонный агрегат и самогоноварение
« Ответ #510 : 12 Январь 2018, 12:41:58 »
Это моя первая брага в жизни , если что! smile116
[/quote]

Андрей! Я один в один делал как ты.
Вкус полученного продукта сильно отличается от того что пили в молодости, когда гнали самогон в кастрюле с тазиком. Может здесь зерно и не добавляет аромата, но вкус отменный, когда начинаешь пить этот элексир, то не передергиваешься, будто током ударило и рожу не кривит, как от самогона.
А Кальвадос получился вообще отпад, даже дамы оценили.
Надо  теперь попробовать сделать  только из зерна.
У меня сейчас аппарат « на выезде» у друга. Буду изучать теорию, потом сделаю и сравню что лучше получилось.

Оффлайн Печкин

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 224
  • Пол: Мужской
  • Регион : Северо-Западная окраина Рязани
  • Имя: Игорь
Самогонный агрегат и самогоноварение
« Ответ #511 : 12 Январь 2018, 13:07:11 »
По случаю досталась медная бражная колонна. Всем хороша, только вот длина насадочной части (та, что ниже дефлегматора) 30 см. Что не серьезно для хоть какого-нибудь разделения сырца по фракциям. Был в наличии кусок дюймовой нержавейки 70 см. Добавил. В качестве насадки - 10 нержавеющих мочалок.
Итого - метр царги с насадкой. На днях буду перегонять СС из сливового вина. Сырец очень душистый. Планирую получить дистиллят крепостью 92-92% об. с ароматом исходного сырья. Заодно сравню с таким же дистиллятом, полученным с помощью укороченной ректификационной колонны и завышенным отбором.

 [ Сбой вложения ]

Оффлайн Андрюха

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1207
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростов на Дону
  • Имя: Андрей
Самогонный агрегат и самогоноварение
« Ответ #512 : 12 Январь 2018, 16:08:32 »
но вкус отменный, когда начинаешь пить этот элексир, то не передергиваешься, будто током ударило и рожу не кривит,
Согласен полностью, пьётся мягко и не надо быстро чем нибудь закусывать и запивать, как после водки  :good:

Оффлайн Калеваныч

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 96
  • Регион : Усмань
  • Имя: Юрий
Самогонный агрегат и самогоноварение
« Ответ #513 : 13 Январь 2018, 00:46:16 »
Можно повысить процент сахаров в браге выпариванием воды (как в пивоварении), либо уменьшать гидромодуль.
Сусло варят не для выпаривания воды (какой смысл её выпаривать,если проще снизить гидромодуль) а для разваривания сырья,при этом разрушаются стенки клеток,и ферментам проще добраться до крахмалов.Сейчас российская промышленность выпускает термостабильные ферменты,которые работают при температуре до 100* Кстатьи,существуют ферментные препараты для преобразования в сахара белков и клетчатки,что повышает выход спирта из зерна на 10-12%,и почти приближает его к сахару.Всё это на данный момент в свободном доступе.
На ХД есть товарищ с ником 127L,он два года просидел в Ленинской библиотеке изучая старинную рецептуру приготовления Хлебного вина.Так в старых рецептах гидромодуль указан 1х8,и много ещё чего интересного.Андрей повторил рецептуру,сделал продукт по старинным технологиям,и по современным,и отнёс для сравнения на хромотограф,хромотограмма показала что в продукте с большим гидромодулем в 2-3 раза меньше всякой гадости.
Некоторые извращаются подкормками, подкислением. Для простой сахарной самый оптимальный рецепт - 1кг сахара+ 5 литров воды+ 2 пакетика обычных сухих хлебопекарных дрожжей
Повторюсь-дрожжи,это грибы,которым для нормального питания и размножения нужны не только углеводы,но и минеральные вещества.Кислая среда угнетает вредную микрофлору,что даёт дрожжам фору для захвата  жизненного пространства.Все эти как ты говоришь извращения,позволяют добиться оптимального выхода,и сокращают срок брожения,при этом набраживая гораздо меньше всякой дряни,что доказано хромотограммами.Если не лень,поищи на ХД,там есть тема по этому поводу.

Оффлайн Вадим

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1238
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тамбовская обл, г. Мичуринск
  • Имя: Вадим
Самогонный агрегат и самогоноварение
« Ответ #514 : 13 Январь 2018, 15:47:14 »
Сегодня поставил зерновую брагу. Делал так: Гидромодуль 1/4. 15 литров воды довел до кипения, добавил 1 кг пшеничной сечки поварил минут 5 ть, добавил 1 кг ячневой тоже немного поварил и и в конце по не многу  добавил 3 кг кукурузной.  Всё это поварил ещё минут 15 ть. и оставил попариться 40 мин. После этого переложил кашу в бродильную ёмкость добавил оставшеюся воду 5 л. и вынес на холод. Остудил до 35 гр, внёс 45 гр дрожжей Кодзи. и поставил на брожение.

К стати в Липецкой области китайцы открыли завод по производству дрожжей Ангел.
Сейчас у нас в магазине пачка 500 гр стоит 380 руб.

Оффлайн Печкин

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 224
  • Пол: Мужской
  • Регион : Северо-Западная окраина Рязани
  • Имя: Игорь
Самогонный агрегат и самогоноварение
« Ответ #515 : 13 Январь 2018, 16:38:21 »
Все эти как ты говоришь извращения,позволяют добиться оптимального выхода,и сокращают срок брожения,при этом набраживая гораздо меньше всякой дряни,что доказано хромотограммами.Если не лень,поищи на ХД,там есть тема по этому поводу.
У меня и так всегда на сахарной выход расчетный. А количество дряни напрямую зависит от времени брожения. Соблюдай температурный режим, дрожжей не жалей. Оптимум по гидромодулю и дрожжам я указал. Головная фракция получается меньше 5%.
Лень, ХД не читаю.

Сейчас российская промышленность выпускает термостабильные ферменты,которые работают при температуре до 100* Кстатьи,существуют ферментные препараты для преобразования в сахара белков и клетчатки,что повышает выход спирта из зерна на 10-12%,и почти приближает его к сахару.
Нет, я пока не готов к использованию ферментов. Буду по старинке, солодом осахаривать.

Сегодня дистиллировал сливовый СС. Голов отобрал 180 мл (10% АС), подголовников - 170 (добавил воды до 230 мл и дубовой щепы, через год "духи" будут).
Далее - тело. Пытался получить 93%, а получилось в начале погона - 96, в конце - 95%.
Разбавил водичкой до 0.5 40% (пузырь водки ;D). Очень приятный мягкий сливовый аромат. Пожалуй, и так выпъется, без дуба.
Результатом вполне доволен.


Оффлайн Анатолий Сивков

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1766
  • Пол: Мужской
  • Регион : Алтайский край г. Бийск
  • Имя: Анатолий
Самогонный агрегат и самогоноварение
« Ответ #516 : 13 Январь 2018, 18:43:02 »
Сейчас у нас в магазине пачка 500 гр стоит 380 руб.
  ...у нас " барнаульские " хлебопекарские дрожжи ...за эти деньги 5 кг ........... :drinks:  Со старым новым годом !!   :uch_tiv:

    ...не заменимый продукт  для сахарной браги ...

Оффлайн Андрюха

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1207
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростов на Дону
  • Имя: Андрей
Самогонный агрегат и самогоноварение
« Ответ #517 : 15 Январь 2018, 11:21:58 »
Вчера взял 250 грамм самогонки которую хвалил чуть выше и прогнал через кувшин, фильтр угольный , 4 раза, для эксперемента, получилась водка ! с характерным запахом и вкусом  ??? получается я отфильтровал всю "пахучку" ? это хорошо или плохо? после 2 раз фильтрации мне больше нравилось, а теперь водка  >:(

Оффлайн Анатолий Сивков

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1766
  • Пол: Мужской
  • Регион : Алтайский край г. Бийск
  • Имя: Анатолий
Самогонный агрегат и самогоноварение
« Ответ #518 : 15 Январь 2018, 11:40:26 »
после 2 раз фильтрации мне больше нравилось,
  .  не порть продукт..  по принципу ..:  " не лезь в агрегат ..не мешай работать ".. :drinks:

Оффлайн Беличенко Дмитрий

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 57
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Волжский
  • Имя: Дмитрий
Самогонный агрегат и самогоноварение
« Ответ #519 : 18 Январь 2018, 22:13:18 »
    Сейчас у нас в магазине пачка 500 гр стоит 380 руб.

  ...у нас " барнаульские " хлебопекарские дрожжи ...за эти деньги 5 кг
Разные дрожжи. Это как трактор и комбайн, каждому своя работа...

добавлено 18 Январь 2018, 22:16:18
Сегодня поставил зерновую брагу. Делал так: Гидромодуль 1/4. 15 литров воды довел до кипения, добавил 1 кг пшеничной сечки поварил минут 5 ть, добавил 1 кг ячневой тоже немного поварил и и в конце по не многу  добавил 3 кг кукурузной. 
Вадим, это уже на бурбон смахивает...но я для бурбона делал немного другую пропорцию...Уже отбродило?Дрожжи с желтой меткой?

Оффлайн Sergey Krasnodar

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 103
  • Пол: Мужской
  • Регион : Краснодар
  • Имя: Сергей
Самогонный агрегат и самогоноварение
« Ответ #520 : 19 Январь 2018, 08:08:13 »
прогнал через кувшин, фильтр угольный , 4 раза
Я 1 раз прогоняю, водка это плохо ИМХО. Если получается водка, то я лучше покупать буду. мне нравится ИМЕННО вкус и запах дистилята, особенно если из хорошего сырья - из винограда из груши...

Оффлайн Юрий81

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 124
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Астраханская область
  • Имя: Юрий
Самогонный агрегат и самогоноварение
« Ответ #521 : 19 Январь 2018, 10:18:00 »
Самогоноварение  и его продукты , ушли у меня на десятый план ...После того как оценил , свои вина 16 го . года. В этом году к металу не притронулся , а все отжимки , на компост.
Вино-продукт.
Самогон-вредная фракция продукта.
Ой как вы не правы ... Наоборот, самогон это полезная фракция из виноматериала. В вине много шмурдяка который очень хорошо забивает печень..! Желательно в малых количествах употреблять вина ... Лучше употребить хорошего виноградного дистиллята, настоянного на чем то или выдержанного в бочке ... под хорошую закусочку ...
Ежегодно перегоняю  красное вино от сотни литров и более ... многие меня не понимают, мол я порчу полученный продукт ... :drinks:

Оффлайн alekcsan1

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1080
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Александр, можно просто Саша.
Самогонный агрегат и самогоноварение
« Ответ #522 : 19 Январь 2018, 11:01:22 »
получается я отфильтровал всю "пахучку" ? это хорошо или плохо? после 2 раз фильтрации мне больше нравилось, а теперь водка
Андрей, можешь попробовать перегнать еще раз и через фильтр больше не пропускать, и еще как вариант оставить постоять на пару месяцев или больше, вкус и запах изменится. Тут самому надо экспериментировать, кому что больше понравится.
Сам тоже пока учусь, опыта еще мало, но "отдых" продукта точно даст результат.

Оффлайн Вадим

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1238
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тамбовская обл, г. Мичуринск
  • Имя: Вадим
Самогонный агрегат и самогоноварение
« Ответ #523 : 19 Январь 2018, 15:14:14 »
Вадим, это уже на бурбон смахивает...но я для бурбона делал немного другую пропорцию...Уже отбродило?Дрожжи с желтой меткой?
Да, готовлю дистиллят под бурбон, но бочки пока нет буду настаивать на шипе с аэрацией аквариумным насосом.
Ещё бродит, потом отпишусь какой будет выход СС с 24 литров браги.
Дрожи с желтой меткой на пачке, я брал на алли за 780 руб, а сей час в магазинах такая халява!!!
« Последнее редактирование: 19 Январь 2018, 15:20:02 от Вадим »

Оффлайн Леонид49

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 127
  • Пол: Мужской
  • Регион : п.Прохоровка, Белг.обл.
  • Имя: Петрович
Самогонный агрегат и самогоноварение
« Ответ #524 : 24 Январь 2018, 22:21:11 »
Сказал как отрезал ;D
Я думаю, что самогон не вредная фракция, а заготовка к дальнейшему.
Т.е. тщательнее надо делать дистилляцию и ректификацию (особенно головы и хвосты). Нашёл интересную таблицу кипения жидкости. Отсортировал в порядке возрастания кипения жидкости для наглядности. Может кому интересно. :unknown: