но выламывать двойники/тройники не планирую - что в этом случае получится летом/осенью?
У нас совершенно разные условия , разная инсоляция.
Я оставляю изначально расстояние между сучками заранее бОльшим (сантиметров 60) от излишнего загущения. Грозди на этом ХЗЧ-сорте относительно крупные и поэтому выламываю все двойнички/тройнички и лишние побеги иначе грозди мельчают , загущение ужасное и отсюда болезни. В последующем летом не пасынкую , а только обрываю старые листья для проветривания. Пасынки у этого сорта растут не сильно и поднимаются вверх таким лесом не создавая сильной загущенности. Если есть время вместе с листьями конечно убираю часть густоты пасынков , но без фанатизма. Таким образом на беседке достаточная разреженность , проветриваемость и постоянно в работе молодые листья.
Это способ для получения хороших гроздей.
Но вот на днях видел на соседнем винограднике несколько иную картину ближе к Вашему представлению о формировке. У человека , у которого покупал саженцы, на беседку в неукрывную форму выведен Оберлин (Мукузани) , технарь с мелкой гроздью и большим количеством гроздей на побег. Там совсем иная картина. Там очень короткие сучки расположены очень близко и вряд ли производится обломка лишних побегов. Просто висят в 3х метрах на трубах над двором толстые плети рукавов без веток по весне. одни рукава. Я не разобрался ещё в этой формировке , буду интересоваться. Человек этот присутствует на форуме. Две особенности этой формировки:
1. Сорт технический , где не важен размер грозди.
2. Рукава не образуют сплошной покров горизонтали , а вывешены по одному свободно в разных направлениях.
Такая формировка подходит далеко не всем сортам. Оберлин хорошо плодоносит с любых почек.
Если будет время , разберусь и расскажу об этой формировке. Возможно у кого то есть подобная и он поделиться опытом. Очень заинтересовала такая "ленивая" формировка.
добавлено 24 Апрель 2021, 18:03:46
Я сейчас уточнил по телефону формировку Оберлина у соседа. Он формирует куст точно так же , как я на рожки ,но рожки располагает гуще ,чем я , через 15-20 сантиметров. Это допустимо на Оберлине так , как он более устойчив к болезням , чем Цветочный и лучше переносит загущение.