Автор Тема: Выращивание винограда на арках/беседках  (Прочитано 105026 раз)

Онлайн Багира

• Активный пользователь
  • Регион : Москва
Выращивание винограда на арках/беседках
« Ответ #510 : 16 Апрель 2026, 17:52:28 »
raids,
Я хочу так попробовать, читала, что вымерзает много почек именно от ветра и обледенений, а делаю над ним крышу, как раз эти вопросы можно контролировать. Ну и от лишних осадков тоже. Посадила юкку туда, сомерсет сидлис в том году ещё, а вчера еще вот привезла московский кишмиш. Будем проводить испытания данных сортов на выносливость в беседочных условиях на высоком штамбе, но под крышей)
добавлено 16 Апрель 2026, 17:56:01
Иван Филиппович,
Я хочу сделать карбонат именно крышей, а не на винограде. По сути, это будет как верх теплицы, виноград на шпалере почти горизонтальной, а крыша над ним домиком же, в ней и будут расти по каким-то шпалерам тоже лозы этого года.

Оффлайн Иван Филиппович

• Активный пользователь
  • Регион : Северо-запад Оренбургской обл
« Ответ #511 : 16 Апрель 2026, 19:41:33 »
сделать карбонат именно крышей, а не на винограде. По сути, это будет как верх теплицы, виноград на шпалере почти горизонтальной, а крыша над ним домиком же, в ней и будут расти по каким-то шпалерам тоже лозы этого года
Лена, скажите а для чего Вы это будете делать, что бы определить сколько почек, или правильнее сказать какой процент почек невымезло при такой-то температуре у такого-то сора или ГФ и восхищаться этим "результатом"?
 Мои условия выращивания схожи с Вашими, но блин я все укрываю и Сомерсет , и РПС, И Юпитер тоже. Тоже когда-то давно сажал их из-за их морозостойкости :D:я бы не сказал что это мега вкусные сорта....но они растут уже, я душу в них когда-то давно вложил, и как говорится пустьится пусть будут!
Вот знаете, приезжаю я зимой на дачу , смотрю на укрытые ряды и чистые проволоки шпалерр и так классно на душе , потому что знаю мой укрытый виноград отдыхает ,он  не борется с морозом, (хотя он в состоянии полного покоя да? Ну наверное да.) знаю он -мой виноград, меня отблагодарит урожаем !
Один раз купитл дорнит, скобы из оциковки ,а также  сделал для укрытия  опору ввиде бруса 50х50 мм вдоль ряда на высоте 30 см и, укрываю без всяких бубнов. Это всего лишь  мое мнение , я Вам его не навязываю...

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
« Ответ #512 : 16 Апрель 2026, 20:04:49 »
Будем проводить испытания данных сортов на выносливость в беседочных условиях
Проблема в том,что эти условия каждый год будут меняться.Эксперимент конечно важная штука,но как и в лабораторном опыте результат может быть отрицательным.Для опыта это тоже результат,а для реальных условий не очень в виноградарстве..

Онлайн Багира

• Активный пользователь
« Ответ #513 : 16 Апрель 2026, 20:06:19 »
Лена, скажите а для чего Вы это будете делать
Давно, в юности отдыхали в Феодосии и там кушали все возле летней кухне, по навесом из винограда, где над головой висели грозди, я так этим впечатлилась, но не думала, что так можно сделать у нас. А тут все пишут про сорта морозостойкие, захотелось попробовать))).
А так то у меня виноград в теплице в основном, вот еще хочу ватру и изумление посадить у южной стены дома.
Про московский кишмиш написано очень складно, надеюсь, он оправдает, а ему надо опылитель сомерсет же. А юкка так точно может расти так, мне его подружка дала, он у нее на арке.

Оффлайн сошнин юра

• Старожил форума
  • Регион : г Липецк
« Ответ #514 : 16 Апрель 2026, 20:12:30 »
Я хочу так попробовать,
Есть два варианта, выращивание винограда в теплице и в открытом грунте, остальное все от лукавого. Кстати, о лукавом, почитайте тему Каркас Семыкина, но только не возрождайте ее.

Оффлайн АндСаныч

• Активный пользователь
  • Регион : Тарусский р-н Калуж.обл.
« Ответ #515 : 16 Апрель 2026, 21:45:43 »
А так то у меня виноград в теплице в основном, вот еще хочу  изумление посадить у южной стены дома.
Я сильно извиняюсь, но МУ сильно похожи на ваши... Если хочется получить отрицательный результат, то можно посадить изумление в ОГ. У меня выживают в ОГ только сомерсет и похожие на него, остальные живут в теплице(исходя из жизненного опыта и климатических условий) и других вариантов из-за неоднозначных климатических качелей в МУ не пробую

Онлайн Багира

• Активный пользователь
« Ответ #516 : 16 Апрель 2026, 21:57:28 »
АндСаныч,
Просто изумление и ватра они по морозостойкости выше чем сомерсет даже. Во всяком случае так пишут про них. Но если Вы уже испытали изумление в ОГ и  был отрицательный результат, то я тогда еще подумаю, куда его сажать. Мне еще изумление, фурор, кш Эмма и Лору выслали черенками и не по одному черенку, можно будет ее еще и в теплице привить может попробовать тогда.. Спасибо, что ответили).

Оффлайн raids

• Пользователь
  • **
  • Регион : Тамбов
« Ответ #517 : 17 Апрель 2026, 15:16:56 »
у меня есть навес для машины 6х12м покрытый поликарбонатом
рядом с навесом по 12м стороне растет 4 куста кишмиша
идея была пустить лозы винограда с вертикальной части шпалеры под навес
а зимой его снимать и укрывать
насколько это имеет смысл делать?
и если да - насколько далеко его имеет смысл туда пускать??

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
  • Регион : Шымкент
« Ответ #518 : 17 Апрель 2026, 16:51:27 »
Видел на соседней улице придомовой уличный навес, виноград по вертикальной части идеи и уходит под навес, как туда попаду гляну, хотя сейчас по зелёнке нечего смотреть.

Оффлайн bryanskiyy

• Ветеран форума
  • Регион : Брянская область.
« Ответ #519 : 17 Апрель 2026, 19:43:31 »
насколько это имеет смысл делать?
так смысл теплицы ,просто увеличится САТ со всеми вытекающими . ;);

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
  • Регион : Туапсинский
« Ответ #520 : 17 Апрель 2026, 19:56:43 »
Не совсем понимаю, в чем проблема пустить лозу под навес. Будет лозе там комфортно - будет расти сколько позволяет ее рост и ваше желание. Будет удобно потом снять ее - это уже другая история. Лозе под навесом нужно освещение и место для роста в том числе и немного вверх. Надеюсь поликарбонат прозрачный.