Автор Тема: Выращивание винограда на арках/беседках  (Прочитано 85602 раз)

Оффлайн пионер-2

• Ветеран форума
  • Регион : г.Новоалександровск.
Выращивание винограда на арках/беседках
« Ответ #495 : 25 Февраль 2025, 22:29:08 »
А вот на заднем плане можно увидеть какие рукава кустов выведенных на перголу

Добрый день! Андрей" Всё понятно,теперь имеем представление.
С уважением.

Оффлайн Фудорович

• Пользователь
  • **
  • Регион : Донбасс, ДНР
« Ответ #496 : 17 Апрель 2025, 12:07:19 »
...когда раскрою и подвяжу их сделаю более информативное фото...
Кусты формирую на 4 рукава. На всех кустах, кроме крайних, рукава направляю на 2 стороны. При подготовке к укрытию, сначала связываю и укладываю все рукава направленные в одну сторону, а потом все направленные в другую сторону. При раскрытии и подвязке кустов все делаю в обратной последовательности. Подвязываю рукава к проволоке которая расположена на 50см ниже верхней, направляя их в середину перголы.
« Последнее редактирование: 17 Апрель 2025, 16:36:15 от dayton »

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
  • Регион : Туапсинский
« Ответ #497 : 18 Апрель 2025, 05:59:20 »
Ладно, обида прошла, уже можно рассказать. В частности, о выращивании на беседке формы ФУдоровича - Румейка: Первая, привитая на подвой Румейка, растущая на перголе на участке, показывает хорошую урожайность, поэтому решил ее еще корнесобственную посадить на беседку перед вьездом во двор - типа показать, как я умею уже виноград выращивать. Сейчас, на пятый год уже можно нормировку скоро делать. На четвертый была небольшая кисть. Сейчас у Румейки на штамбе одна горизонтальная лоза, а на третий год их было три, каждая по 5 метров, ну и после того, как я убрал вторые соцветия после нормировки, я оставил 100 (сто) покрупнее кистей. Конечно, затем я постепенно их срезал, и носил в курятник, но куры клевать кислую отказались, поэтому пришлось остальные носить на мусорку - это было обиднее всего.  На фото: у ворот - Кубань, затем Румейка, новая лоза Полонеза-50 в кадр не попала, затем Подарок Несветая, и две лозы Изабеллы.

Оффлайн Фудорович

• Пользователь
  • **
  • Регион : Донбасс, ДНР
« Ответ #498 : 18 Апрель 2025, 08:37:58 »
Чуда не произошло. У Румейки кисти крупные, нагрузив так куст вы хотели получить урожай около 100кг. Интересно какой урожай был на этом кусту в предыдущие годы? Нужно соизмерять свои желания с возможностями каждого конкретного куста. Румейка, в моих условиях, в корнесобственном варианте проявляет себя лучше, чем привитый на СО-4, привитый растёт на перголе.

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
« Ответ #499 : 23 Апрель 2025, 18:36:22 »
Нормально перезимовали мои козырьки с перголами, проснулось даже больше почек, чем надобно. Некоторый запас всегда оставляю, как на зимний выпад, так и на выломку зелёнки ветром. Да не известно ещё, кто больший вред наносит, весь мой навесняк обычно зимует хорошо, всходит дружно, а потом вертикальные свечки сильно страдают от сумасшедших ветров.

По нашему региону ветра не редкость, но арочным формировкам особенно вредоносят апрель-майские шквальные грозы. Из года в год, я привык уже собирать с земли обломанные побеги, причём, самые мощные и урожайные из них, как правило, первыми и выламываются. Сердце кровью обливается, а приходит время урожая, глядишь - ничего так, вполне нормальненько, даже крупней грозди. Вот так и повелось, пока я нормирую шпалеры, непогода нормирует перголы. И мы не соревнуемся, но у меня получается более щадяще, а следовательно чуть хуже - одни и те же сорта в навесном варианте по итогам выигрывают.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
« Ответ #500 : 30 Апрель 2025, 20:25:28 »
На арках у меня растут не укрывные сорта. Ни когда ещё в конце апреля не было выдвижения цветоносов. В этом году весна слишком ранняя . но не укрывные отлично перезимовали и на арках перенесли поздние весенние заморозки не потеряв зелёнку.