Автор Тема: Выращивание винограда на арках/беседках  (Прочитано 80319 раз)

Оффлайн Игорь Анатольевич Архипов

• Пользователь
  • **
  • Игорь
  • Регион : Краснодарский край Геленджик
Выращивание винограда на арках/беседках
« Ответ #465 : 01 Декабрь 2024, 14:14:52 »
Сергей, эх, как хочется прогресса, но пока: Вода ограничена, давление очень слабое, поэтому она набирается в 4 ванны, установленные в 2 разных местах. В ванны еще что-нибудь добавляю иногда, и затем лейкой в трубы и вокруг - под каждый куст ровно 10л. Все растет пока.
Вас спасет толстая мульча из соломы - 20 см. Количество поливов сократится в разы. Проверено.

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
  • Регион : Туапсинский
« Ответ #466 : 01 Декабрь 2024, 16:27:11 »
Эх, Игорь, нет в нашей местности соломы просто от слова совсем. Сено немного собираю для гнезд кур. Пока с поливом проблем у меня нет. Воды маловато, но бесплатно + подземный ручей на половине участка, правда летом он пересыхает, но рядом протекает и летом совсем небольшой ручеёк.

Оффлайн Игорь Анатольевич Архипов

• Пользователь
  • **
  • Игорь
  • Регион : Краснодарский край Геленджик
« Ответ #467 : 01 Декабрь 2024, 20:31:02 »
В нашем районе соломы тоже нет. Я приобретаю в Новороссийске ( рядом с Армянской церковью) за тюк - 250 руб. Его хватает на несколько кустов. Пока так. но поверь мне - солома идеальна.

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
  • Регион : Туапсинский
« Ответ #468 : 01 Декабрь 2024, 20:39:46 »
Просто при выращивании на перголе нужно учитывать, что земля под перголой почти весь день в тени: летом после полива нет сразу сильного прогрева земли.

Оффлайн МоТ

• Пользователь
  • **
  • Регион : Краснодарский край, Ейск
« Ответ #469 : 09 Декабрь 2024, 16:54:46 »
У меня навес, на нём пергола. То есть лоза на высоте потолка второго этажа. Сорта не очень морозостойкие Страшенский и Надежда АЗОС. Боюсь оставлять так, спустил лозы на крышу навеса, но она из металлического профлиста. Холодно же наверное будет лозам на металле? Вот думаю как их укрыть. Есть вариант замотать в чёрную агроткань, плотный материал. Но боюсь не станет ли хуже? Поди намокнет, потом замёрзнет? Второй вариант мешки из под муки, там переплетёная пластиковая нитка, намокать не должны, продуваются. Но возни много. Что посоветуете?

« Последнее редактирование: 09 Декабрь 2024, 17:00:12 от МоТ »

Оффлайн Прасковья Нехочухина

• Активный пользователь
  • Регион : Донбасс
« Ответ #470 : 09 Декабрь 2024, 17:16:43 »
Что посоветуете?
Если чем-то замотать, то тепла от этого не прибавится. Любое укрытие подразумевает тепло от земли или стен строений и его сохранение. А иначе- это лишь бы наработаться... Есть ещё мнение о вреде гололёда, но я не встречала научных подтверждений.

Онлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
« Ответ #471 : 09 Декабрь 2024, 17:55:34 »
Предлагаю оставить как есть и посмотреть. По мне, не надо было и скидывать, это ничего не меняет. Вы неукрывной вариант выбираете, потому что регион позволяет. Вообще, беседки целесообразно вести в таком виде, а для этого необходимо сперва убедиться, нормально ли те сорта будут показывать себя при таком возделывании в ваших условиях. Никто заранее точно не скажет, но процент риска, на мой взгляд, в вашем случае стремится к нулю, опять же из-за южного климата.
Спойлер   :
Как правильно было замечено, любые укрытия не для обогрева (энергия ниоткуда не образуется), они для сохранения тепловой энергии - препятствуют потерям от более тёплой земли к более холодному воздуху. Обмотка лоз в этом плане ничего не даст и никак не согреет, максимум чуть замедлит промерзание (скажем, на ночь). Мы одеваемся, потому что мы теплокровные, то есть, в целях сохранения внутреннего тепла, а холоднокровных, тем паче растения, нет смысла одевать, они сами себя не греют. Это земля своей массой способна накапливать (аккумулировать) тепло, представьте, сколько такой громадный объект может накопить глубинной энергии и как долго способен потихоньку отдавать её зимой на поверхность - всё прижатое и изолированное от окружающей среды будет на несколько градусов теплее, ибо есть от чего греться.

Оффлайн МоТ

• Пользователь
  • **
  • Регион : Краснодарский край, Ейск
« Ответ #472 : 09 Декабрь 2024, 18:15:28 »
Я знаю что это не утепляет, но говорят ветер иссушает. У нас ветра бывают ураганные. Это защита от ветра и наледи на лозах. Ну и от металла холодного изоляция.

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #473 : 09 Декабрь 2024, 18:18:28 »
Если чем-то замотать, то тепла от этого не прибавится. Любое укрытие подразумевает тепло от земли или стен строений и его сохранение.

От иссушающих морозом ветров защита в обмотке.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Самый северный район краснодарского края
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
« Ответ #474 : 09 Декабрь 2024, 19:57:44 »
Вот думаю как их укрыть.
Если положить на землю невозможно,то лучше всего подвесить лозу под навесом.Холодный металл не проблема,он не может быть ниже температуры воздуха.Не ясно в какой части Краснодарского края живете.Есть места в крае на побережье и в городах северной части,где виноград особо укрывать нет необходимости.

Онлайн Ярослав

• Пользователь
  • **
  • Регион : Ростов-на-Дону
« Ответ #475 : 09 Декабрь 2024, 20:51:52 »
Добрый вечер. В этом году сварил беседку на винограднике и посадил под нею км лучистый (места больше не было, а я еще один куст хотел добавить). Ростов-на-Дону, зимой -5...-10, пару дней -15 а то и +15 бывает, сегодня +6. Вот сомневаюсь теперь: выдержит ли лучистый такие условия на беседке? Там вместо навеса паутина проволоки, чтоб виноградом заплело и затеняло, и металл холодный. Кто нибудь при таких погодных условиях пробовал лучик не укрывать?

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #476 : 09 Декабрь 2024, 21:04:19 »
Так это рулетка - не укрывной виноград. Минимально в Ростове бывало (не часто, но все же)
Цитата
Минимальная температура, отмеченная в Ростове-на-Дону за весь период наблюдений, составила -31,9 °C (10 января 1940 года).
если устроит , то, что раз в 5 - 10 лет вымерзнет не укрытый , тем более Лучик, то можно выращивать не укрывным.
Здесь на форуме есть Ерем из Армении, и там так же чаще и не надо укрывать, но страхуются люди и закапывают кусты - монстры (по размерам) .

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
« Ответ #477 : 09 Декабрь 2024, 21:11:59 »
Вот сомневаюсь теперь: выдержит ли лучистый такие условия на беседке?
Зимовать он нормально не будет,невысокий у него уровень устойчивости.В своё время дал его саженец куму,он посадил на беседке.Постоянно вымерзал,лоза всегда мощная была.Закончилось тем,что перепривил его на кишмиш Хоуп.Этот ведет себя достойно на беседке.

Онлайн Ярослав

• Пользователь
  • **
  • Регион : Ростов-на-Дону
« Ответ #478 : 09 Декабрь 2024, 21:27:34 »
Ну я так далеко в историю не заглядываю, я тут 10 лет живу, в начале было до -21 два дня в году, в основном -5...-10. С каждым годом теплее, снега больше нет уже несколько лет (если выпал на два дня - не считается). Последнюю пятилетку до -15 пару дней в году а то и теплее. Сейчас трава зеленая в огороде и +1...+6 за окном в декабре. Ну и я почти в центре города, меня машины и многоэтажки греют, поэтому я не боюсь диких морозов. Если будет вымерзать раз в 5 лет - ерунда, на следующий год будет восстанавливаться. А вот если каждый год без урожая - это провал. Еще вопросик: какой почки по счету лучик ягоды дает? Как коротко его обрезать на беседке? Или как в видео Давида Алверцяна делать веерную формулировку на длинном рукаве и каждый год заново загибать и подвязывать подобно обычным шпалерам?

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
« Ответ #479 : 09 Декабрь 2024, 21:37:01 »
в начале было до -21 два дня в году
Ярослав в прошлом году у нас тоже  не очень холодно было.Для Лучистого 18 градусов уже приговор.Погода обычно в Ростове на пару -тройку градусов ниже чем есть у меня на участке.